Хватит переплачивать за «коммуналку»

27 Июль 2019 401

Сообщения о том, что плата за услуги ЖКХ увеличивается, для крымчан, явление обычное. То, что на «коммуналку» приходится откладывать приличную долю зарплаты или пенсии, никого не удивляет. Плата за свет, газ, тепло значительно опустошает кошельки крымчан. Мы решили выяснить, как можно довольствоваться всеми благами коммунальных услуг, но при этом сэкономить.

Как сэкономить на услугах ЖКХ

Воду надо экономить

Как сообщил председатель Госкомитета по ценам и тарифам Крыма Юрий Новосад, с
1 июля в республике увеличились цены на некоторые виды коммунальных услуг. Так, например, теперь средневзвешенный тариф на электроэнергию для крымчан вырос на 7,7%. На этом повышения цен не закончились. Тариф на холодную воду увеличился на 0,1%, а на газ - на 7,5%.
Оказывается, полноценно пользоваться водоснабжением, принимать ванну или мыть посуду, но при этом экономить собственные деньги - история вполне реальная. Для этого нужно заменить краны. Новые рычажные краны помогут экономить до 25% воды. Платить за воду по показателям счётчиков - значительно выгоднее, чем по среднему тарифу. Так вы отдаёте деньги только за то, чем реально пользовались. Эксперты говорят, что при установке водомеров плата снижается примерно вполовину.

Кто выключил свет?

Пожалуй, больше всего мы тратим денег на оплату потреблённой электроэнергии. Например, наша семья состоит из четырёх человек. В месяц за свет нужно отдать около тысячи рублей, поэтому экономия в этом случае как нельзя кстати. Математика проста: если каждый месяц отдавать по тысяче рублей за электричество, то за год выходит 12 тысяч руб­лей. Немало, правда? Ответственно подойдите к выбору электроприборов - обращайте внимание на класс энергоэффективности. Самые высокие - А++ , А+. Они потребляют меньше всего электричества. Понятно, что рука потянется к тому, что стоит дешевле. Это, как правило, класс С и ниже. Покупать такие электроприборы не стоит, потому что со временем они накрутят немало дополнительных киловатт. Ещё одна манипуляция для экономии - замена лампочек. Вместо обычных установите энерго­сберегающие. А если говорим о частном доме, то на улице пригодятся датчики движения. Свет будет включаться только при необходимости.
Если на все эти способы нужно потратить деньги, то следующие вполне бюджетные. Единственное, что от вас может понадобиться - это внимательность. Нужно следить за тем, чтобы резинка-уплотнитель в холодильнике не пришла в негодность. Нельзя использовать микроволновку не по прямому назначению, например, для разморозки продуктов. Так вы расходуете слишком много электроэнергии. Откажитесь от этой идеи и сэкономьте около 10% на оплате счёта «за свет».
Керамическая, стеклянная и медная посуда нагревается быстрее чугунной и стальной. Закон физики. Чем быстрее нагрелась сковорода, тем меньше на это потратилось энергии - это уже закон экономии. Также не стоит брать трёхлитровую кастрюлю, если нужно всего лишь отварить макароны для одного-двух человек. Большие ёмкости долго греются, а вы в итоге переплачиваете.

Одевайтесь теплее

Хоть лето и в самом разгаре, коммунальные службы полуострова начали подготовку к предстоящему отопительному сезону. Вот и потребителю об экономии стоит заботиться заранее. Если в многоквартирном доме не стоит общедомовой счётчик на тепло, то подумайте о его установке. Процедура, конечно, не из самых бюджетных. Установка прибора обойдётся примерно в 100 тысяч рублей. Тем не менее, платить будут все квартиры, да и польза от него будет ощутимой. Главная особенность такого прибора - установив его, можно регулировать температуру. Для Крыма это очень актуально, ведь часто зимой у нас бывают тёплые дни. Тогда в квартире моментально становится жарко, и приходится делиться частичками тепла с улицей, открывая всё, что можно открыть: форточки, окна, двери. Установка прибора учёта поможет сэкономить до 30% тепла.
Варианты экономии есть и для жителей частного сектора. Но придётся постараться. Первое, на что надо обратить внимание - теплоизоляция.
И пусть вы только недавно поставили новые окна и двери. Монтажная пена усыхает, а уплотнители изнашиваются - начинает задувать во все щели. Специалисты говорят, что теплопотери из-за неутеплённых окон и дверей составляют в среднем 60%. А ещё получится сэкономить, если вы будете снижать интенсивность отопления в своё отсутствие. Особенно если уезжаете на несколько дней. Как будут готовы чемоданы, включите котёл на минимум - тогда и дом без тепла не останется, и потребление природного газа значительно сократится.

Не пользуешься - не плати

Проверять, за что отдаёте свои кровные, привычка хорошая. Простой пример: мы платим управляющей компании за уборку подъезда, а на деле сами моем полы. Каждый на своём лестничном пролёте. Конечно, это вовсе не от того, что делать нам нечего. Управляющая компания не выполняет свои обязанности - в квитанции красуется строка «оплата труда уборщицы». После того, как я потребовала перерасчёт, платить стала меньше. И ещё. Очень многие крымчане платят за стационарный телефон в доме, хотя сами вовсе им не пользуются. Зачем? Скорее всего, дело банальной привычки. Отключив его, тоже можно сэкономить.
Кстати, немало тех, кто сетует на непомерность коммунальных платежей, но даже не знает о том, что может получать помощь от государства. К примеру, субсидию на оплату услуг ЖКХ или льготы.

Анастасия РЫНДЫЧ.