Проблемы онкологии в Крыму

26 Июль 2019 384
Крыму нужны оборудование и квалифицированные специалисты.
Крыму нужны оборудование и квалифицированные специалисты.

Смертность от онкологических заболеваний на полуострове выше, чем в среднем в России. В 2017 году от злокачественных новообразований умерли 4157 крымчан, в 2018-м - на 186 человек больше. В то же время чиновники говорят об улучшении ситуации с выявляемостью рака на ранних стадиях. Но так ли это?

«Российская газета» решила разобраться в ситуации.  38-летний симферополец Сергей Мельник поделился своей историей. Он заявил, что ему поставили нервное переутомление, прописали снотворное. Но оказалось, что у мужчины - опухоль кишечника. Её нашли не благодаря специалистам поликлиники, а благодаря случайной встрече со знакомым главврачом, который, выслушав жалобы, рекомендовал обратиться в онкодиспансер. Так, несмотря на своевременное обращение крымчанина к врачу, злокачественное образование диагностировали на последней стадии.
В то же время, по словам чиновников, в прошлом и нынешнем годах рак на I - II стадиях выявляют значительно чаще, чем ранее. Тут всё зависит от того, с чем сравнивать. Если смотреть цифры за 2017 год, то ситуация улучшается. Тогда оперативно диагностировали лишь 54,7% случаев, а в 2018 году - уже 56,1. Но если проанализировать данные более давнего периода, то всё не так однозначно. В 2014 году ранняя выявляемость достигала 59,4%, в 2015 - 59,6, а в 2016 - 66,3.
- Онконастороженность для врачей любых специальностей - это основа, - подчёркивает главврач республиканского онкодиспансера имени Ефетова Игорь Акиншевич. - Они с периодичностью 3-5 лет проходят аттестацию, в том числе отвечают на вопросы, посвящённые онкологии. Мы также участвуем в обучающих семинарах для врачей других специальностей.
Помимо отсутствия онконастороженности у врачей, пациенты жалуются, что на местах не хватает онкологов. Специалисты признают, что штаты первичных онкокабинетов в поликлиниках не соответствуют нормам, установленным федеральными и региональными приказами. Например, в нескольких керченских городских больницах первичные онкокабинеты вообще отсутствуют. Аналогичная ситуация в одном из симферопольских, а также красноперекопском и джанкойском медучреждениях. В целом в первичном звене не хватает 13% онкологов.
Нужны средства и на оборудование в районах полуострова. Деньги на оснащение онкослужбы в последние годы выделяют гораздо активнее, чем в украинскую бытность. Проблемы со сроками и маршрутизацией во многом решат пять полностью оснащённых оборудованием центров амбулаторной онкопомощи, которые будут расположены на периферии. После того, как они заработают, пациентов не будут гонять несметное количество раз из района в Симферополь и обратно на исследования.
По данным Министерства здравоохранения РК, только планируемый к закупке за счёт средств республиканского бюджета линейный ускоритель стоит 300 миллионов рублей. До 2024 года за счёт федерального бюджета для оказывающих онкопомощь Республиканской детской клинической больницы и крымского онкодиспансера планируют приобрести более 240 единиц диагностического и лечебного оборудования на сумму более 1,8 миллиарда рублей.

Кстати

В Крыму, как и в целом в России, самая высокая смертность от рака лёгкого. При этом за пять месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого смертность от ЗНО снизилась на 4,4%, но несколько больше стало умерших в первый год болезни. В целом в первый год после её выявления умирает почти каждый пятый из всех заболевших, а около 63% живут более пяти лет. Самые проблемные в этом плане сейчас Феодосия (тут за первый квартал смертность подскочила на 36%), Евпатория и Бахчисарайский район.

Елена ГУСАКОВА.