Добыча песка: пора сажать гадов!

26 Июль 2019 619
Бакальская коса считается одним из самых красивых мест Крыма. Потеряем и этот подарок природы?
Бакальская коса считается одним из самых красивых мест Крыма. Потеряем и этот подарок природы?

Прокуратура Крыма и Генпрокуратура РФ проверят законность добычи песка на Бакальской косе. О том, что это недопустимо, экологи говорят постоянно. Но пока на территории полуострова действует старый добрый закон: «Деньги решают всё».

Весной этого года крымчане подписывали петицию за спасение Бакальской косы от добычи песка. В промышленных масштабах она началась в 2015 году. Напомним, что эта часть севера Крыма - природный ландшафтно-рекреационный парк. Добыча песка здесь приводит к тому, что исчезают чистые пляжи села Стерегущее.
Туристы, полюбившие отдых на Бакальской косе, каждый год отмечают, что она становится всё меньше. Большая часть косы уже исчезла. Печальную картину дополняют и горы мусора. Сюда традиционно приезжают как туристы с палатками, так и жители окрестных сёл. Пляж Бакальской косы пользуется популярностью. Но его посетители, видимо, думают, что за ними прилетит вдруг волшебник и всё уберёт. Результат: мусор в траве и небольших кустах, в песке.
Во время выездного совещания по проблемам Раздольненского района Крыма, к которому и относится Бакальская коса, глава Совмина РК Сергей Аксёнов сделал заявление.
Он пояснил, что проблемой нужно заниматься не на региональном, а на федеральном уровне.
«Несмотря на неоднократные обращения в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой не продлевать лицензию частной компании, которая занимается добычей песка в этом районе, нас не услышали, - пояснил Сергей Аксёнов. - В этой связи прошу прокурора Республики Крым Олега Анатольевича Камшилова провести проверку действий должностных лиц, выдавших лицензию, и оценить ущерб, нанесённый добычей песка. Данное обращение также готов продублировать генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Яковлевичу Чайке. Более того, с этой проблемой выступлю перед председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Уверен, руководство нашей страны даст должную оценку деятельности федеральной структуры, которая игнорирует просьбы регионального правительства и граждан».
Но от добычи песка гибнет не только Бакальская коса. На Сасык-Сивашской пересыпи между городами Саки и Евпатория продолжают страдать от карьера Галина Таенкова и Владимир Емельянов. Они несколько лет живут рядом с карьерами, настрадались от души: у них извели скот, им перекрывали воду. Но проблемы «маленьких людей» никого не волнуют.
- Карьеры как работали, так и работают, ничего не меняется, - рассказывает Галина. - Мы писали везде, обращались куда только могли, но пересыпь уничтожают экскаваторы. Будет экологическая катастрофа. Две недели только карьеры не работали, им воду и электричество перекрыли. Но сейчас машины ходят вереницей, пыль страшная, роют без остановки.
Хочется верить, что руководство республики заметит и другие песчаные карьеры, кроме того, что работает на Бакальской косе. Пока мы
будем строить трассы и дома, от нашего полуострова останутся только ямы, в которых будут ржаветь ковши экскаваторов.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.