В Николаевке соберут «Крымскую мозаику»

25 Июль 2019 568
Для мастеров такие ярмарки особенно нужны. Так о них узнают крымчане и гости полуострова.
Для мастеров такие ярмарки особенно нужны. Так о них узнают крымчане и гости полуострова.

В Симферопольском районе пройдёт фестиваль «Республика мастеров». Мероприятие направлено на сохранение и развитие традиционной народной культуры, популяризацию промыслов и ремёсел, декоративного и изобразительного творчества.

В рамках Всероссийского фестиваля изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Крымская мозаика» на центральной площади посёлка Николаевка Симферопольского района 27 июля 2019 года состоится фестиваль «Респуб­лика мастеров». Учредителями выступают Министерство культуры Республики Крым, ГБУ РК «Центр народного творчества Республики Крым», администрация Николаевского сельского поселения Симферопольского района. В фестивале принимают участие победители I этапа Всероссийского фестиваля изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Крымская мозаика», а также приглашённые художники-любители, мастера декоративно-прикладного искусства, отдельные авторы, представляющие различные творческие мастерские.
На мероприятии можно будет увидеть народные ремёсла, любительское творчество. Будут названы лучшие крымские мастера и художники-любители. Есть у праздника и другая задача - повышение интереса общественности к деятельности мастеров-ремесленников, художников-любителей, расширение межрегиональных и международных отношений, укрепление культурных и деловых связей, привлечение интереса туристов к Республике Крым, как к территории с богатой историей ремесленного и художественного творчества.
В 12.00 начнётся выставка работ лучших мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства Республики Крым. Также пройдут мастер-классы по различным техникам и жанрам изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В 16.00 предусмотрена концертная программа крымских творческих коллективов. В 19.00 начнётся закрытие фестиваля.
В прошлом году «Крымская мозаика» проходила в Евпатории. В город-курорт приехали авторы из Краснодарского, Красноярского краёв, Ростовской, Ярославской областей и Иркутска. Тогда прошли творческие лаборатории, мастер-классы, пленер и экскурсии по городу. За год до этого фестиваль прошёл в Судаке, где экспертное жюри определяло победителей среди мастеров, создавших произведения на тему: «В душе живут узоры Крыма».
Основной целью мероприятия является организация и проведение фестиваля как яркого праздника возрождения традиционного искусства.

Мария ЯКОВЕНКО.