Миллионы на траву

25 Июль 2019 162

Амброзия, активно распространяющаяся по Крыму, проблема не новая. В прошлом году из-за очагов этого опасного растения даже вводились карантинные фитосанитарные режимы. В этом году всё так же. Жители Симферополя жалуются на заросли растения в самом центре столицы.

Амброзия полыннолистная - карантинный сорняк, вызывающий аллергические реакции, поллинозы и сенную лихорадку. Проявление аллергии у человека не всегда означает, что он нюхал или трогал сам сорняк: пылынки амброзии может переносить ветер.
- Не придавала большого значения вреду амброзии до тех пор, пока ребёнок по пути из магазина не собрал мне её в букет. Ему показалось, что красивое растение, маму порадует. Только вот с последствиями оказанного мне внимания мы боролись ещё несколько дней - началась жуткая аллергия, - рассказывает жительница столицы Крыма Екатерина.
В администрации Симферополя пояснили, что подрядная организация приступила к ликвидации очагов распространения сорняка. Ранее сообщалось, что на борьбу с амброзией из городского бюджета выделили пять миллионов руб­лей. Подрядчик отчитался об уничтожении опасного сорняка на одной из крупнейших улиц города - Севастопольской.
«Амброзия - растение, устойчивое к скашиванию, затоплению и засухе. Поэтому работа подрядчика предполагает не только покос, который не может полностью решить проблему, но и физическое удаление амброзии вместе с корнями», - сообщил заместитель начальника Департамента городского хозяйства администрации крымской столицы Алексей Калистратов.
Он также рассказал, что в борьбе с таким опасным вредителем важен вклад каждого. Если у вас есть информация о том, где на территории крымской столицы растёт сорняк, обращайтесь в Департамент городского хозяйства администрации города. Ваши письменные обращения помогут подрядчику в короткие сроки выявить и ликвидировать растения.

Мария АЛЕКСЕЕВА.