Пошёл на Ай-Петри - получил шип в ногу

24 Июль 2019 165
Шипы на одной из троп на Ай-Петри.
Шипы на одной из троп на Ай-Петри.

Путешественник Евгений Бабешко на одной из туристических троп на Ай-Петри проколол себе ногу. Причина - шипы из арматуры, которые ставят против машин. Однако могут пострадать и люди.

Туристические тропы на Ай-Петри существуют не один десяток лет. Всегда находятся желающие пройтись по красивым местам пешком, а не ехать по плато на машине. Среди таких любителей природы оказался и Евгений Бабешко. Но прогулка по уникальным местам полуострова завершилась печально.
«Сколько раз я бывал на Ай-Петри - не сосчитаю. На грунтовках, которые пересекают плато, всегда стояли таблички «Шипы» - как предупреждение безответственным автолюбителям, желающим там погонять. И я всегда считал, что это просто страшилка, и шипов на дороге не бывает. Но мы с братом оба прокололи себе ноги», - написал в соцсети пострадавший и выложил фотографии шипов.
Он также добавил, что нехит­рые конструкции изготовлены из арматуры и тщательно заточены. Шипы были обнаружены возле одной из турбаз. Турист уверен, что их раскидали лесники. Он добавил, что их можно понять. Народ у нас лезет, где сможет, преграды и знаки не смущают. Захотели в лес на джипе - значит, всё бросаем и едем. Но проблема в том, что поранить себя могут и пешие туристы. По словам Евгения, шипы стояли как раз на той дороге, по которой проходит туристический маршрут до Таракташской тропы, то есть по ней ходить можно.
Такой вариант охраны Ялтинского горно-лесного заповедника у многих вызвал вопросы. Понятно, что леса нужно защищать от браконьеров, любителей погонять на джипах и мотоциклах. Однако пораниться могут и животные. Причём еле живой зверь, скорее всего, станет основой для котлет какого-нибудь местного жителя. Кабанье и оленье мясо давно любят браконьеры и не только.
Как сообщили нашим коллегам в МСЧ и администрации Ялты, о шипах никому неизвестно. По идее, такие конструкции должны быть установлены на территории охотничь­их хозяйств. Однако лесники могут раскидать их и в других местах. При этом директор Департамента лесного, охотничь­его хозяйства Минэкологии и природных ресурсов Крыма Владимир Капитонов пояснил изданию ForPost, что государственные структуры к этому не имеют никакого отношения.
В любом случае, туристам нужно быть осторожными.
Напомним, что ранее Госсовет Крыма упорядочил деятельность организаторов экстремальных видов автомототуризма, так называемых джипперов. Был принят закон «Об особенностях организации автомототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории Республики Крым». Это поможет влиять на количество джиперов в лесах, легализовать эту сферу услуг.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Евгения БАБЕШКО.