Полезные советы

24 Июль 2019 172
Одна из бухт Караларского заповедника.
Одна из бухт Караларского заповедника.

Дикий отдых в Крыму

Мы стремительно перешагнули середину лета. Кто-то уже успел провести отпуск, а кого-то ещё ожидают морские волны, прогулки под яркими звёздами и трели цикад.
И если одни заранее бронируют номера в отелях или домики в гостевых дворах, то другие смело отправляются навстречу приключениям, прихватив с собой палатки и спальные мешки.

Куда поехать и что взять с собой?

Мы на протяжении многих лет выбираем дикий отдых. Несмотря на все его нюансы и даже минусы, невозможно заменить свободный песчаный пляж с россыпью звезд на чёрном небе и звуки природы, в которых нет места гулу машин, людскому гаму и музыке танцполов.

Какой главный минус ждёт первооткрывателей дикого отдыха? Это стремительно сокращающиеся доступные места для него. Если ещё около 10 лет назад на Донузлаве можно было встать с палаткой практически в любой точке, то сейчас по берегам солёного озера разрастаются коттеджные посёлки, а некогда кристально чистые косы Беляус и Южная зарастают горами бытового мусора. Вот и Генеральские пляжи на Азовском море перестали быть пристанищем «бирюков» из-за популяризации их в туристических маршрутах и социальных сетях, а также большого потока отдыхающих с материка.
Тем не менее, нам ещё удаётся находить тихие местечки. Дорога к ним неблизкая, поэтому перед выездом обязательны тщательная подготовка и комплектация. Прежде всего, нужно правильно выбрать палатку. Ведь именно она станет для вас пристанищем на ближайшие дни. Поэтому палатка должна быть устойчивой к ветру и выдерживать ливни, с толстыми, но относительно гибкими дугами, плотной москитной сеткой. Сейчас довольно большой выбор штормовых моделей, которые практичны не только летом, но и в межсезонье, и даже зимой.
Карематы, они же пенки, они же туристические коврики. Универсальная вещь, которую можно постелить на дно палатки, чтобы было ровнее, мягче и теплее спать. А ещё на карематах хорошо рассесться вокруг костра, позагорать и даже поплавать в море.
Спальные мешки - отличная альтернатива пледам, одеялам и простыням. Во-первых, они занимают мало места и легче по весу (не берём в расчёт советские ватные мешки), во-вторых, можно купить варианты, подходящие для любого температурного режима: от -40 до +25 градусов.
Портативная газовая горелка. На время похода/дикого отдыха она играет роль кухонной плиты. На ней мы готовим супы, каши, чай и кофе. При наличии походной сковородки можно поджарить яичницу. Почему именно газовая горелка вместо костра? Потому что не нужно тратить время на поиск и подготовку дров, а ещё это рационально в плане пожарной безопасности. Особенно в нашем жарком Крыму.
Гамаки - приятное дополнение к отдыху. Развесить их получится не везде, но если найдётся такое местечко, то релакс точно удастся. Пошитые из современных материалов, они могут весить около 200-
300 г, зато выдерживать около 100 кг веса. Отличный вариант для комплектации походных рюкзаков, когда рассчитывается каждый грамм поклажи.
Продукты. Традиционно это макароны «паутинки», гречка, рис (сечка), булгур, кус-кус.
К ним можно взять консервированное куриное мясо, тушёнку. Если не употребляете мясного, то в качестве альтернативы подойдут фасоль, кукуруза, горох, тоже консервированные. Часто в дополнение к ним мы берём сухпайки. Они продаются практически в каждом военторге. Различаются комплектацией, ценой и вкусом. Последний критерий напрямую зависит от производящего завода.
Вода. Обычно на одну поездку в 3-5 дней уходит около 40 литров. Приготовить поесть на двоих человек, напоить собак, которых часто берём с собой, умыться. Тара для воды может быть разная: от пластиковых бутылок по
5-6 л, канистр на 20-60 л до специальных походных складных ёмкостей.
Аптечка. Всегда с собой есть крем от загара, средство от ожогов, репелленты, отгоняющие комаров и клещей. Также обязательно берём ножницы, бинт, лейкопластырь, любое средство для обеззараживания раны, обезболивающие и антигистаминные препараты.

Одна палатка для себя, вторая - для четверолапых друзей.

Куда поехать и какие риски поджидают?

Пока ещё остались нетронутыми масштабной застройкой и незакрытые частными заборами крымские красоты, мы стараемся выбираться на природу дикарями. Безусловно, прихватив с собой пару-тройку «лишних» мусорных пакетов, чтобы привести в порядок место отдыха после предыдущих туристов…

Итак, казалось бы, езжай, куда глаза глядят. Бескрайние пески северо-восточного Приазовья, перемежающиеся редкими посадками пахучих сосен и шумящих на ветру лиственных деревьев, дремучие леса Долгоруковской и Караби-яйлы. Но на практике всё не так безмятежно. Например, в пожароопасный период, который в Крыму объявлен практически всё лето, на вас может натолкнуться инспектор и настойчиво попросить покинуть место отдыха. Даже если вы не курите с рождения и в ближайшие дни не собирались разводить костёр или пускать салюты под деревьями. При этом почему-то стеклянные и пластиковые бутылки, прекрасно выполняющие роль линзы и провоцирующие пожары, продолжают валяться повсеместно и мало кого волнуют.
Чтобы не пришлось сворачивать палатки и отправляться в долгий путь домой, заранее продумайте место назначения. Например, это могут быть песчаные косы Беляус или Бакальская. Обе омываются Чёрным морем. Для ценителей Азовского моря подойдут пляжи Казантипского залива. Единственный нюанс - обязательно организуйте тень, потому что в период с 11 до 15 часов дня даже в палатке находиться довольно тяжело. Жара и духота отступают только под продуваемым со всех сторон навесом. Самый простой вариант - это простыня, натянутая между палаткой и колышками/палками (или же второй палаткой).
Если вас не смущает присутствие разномастных соседей, то можно отправиться в обустроенные кемпинги. Они платные, зато легче подобрать вариант с уже организованным теньком, например, «Радуга» в Алуште, «В гостях у Джокера» в Коктебеле.
Что касается отдыха в лесу, то официально поставить среди деревьев палатку летом нельзя. Есть туристические стоянки специально для палаточников. Обычно они контролируются лесниками. Живописны и уютны стоянки Верхний и Нижний Кок-Асан в Белогорском районе, Нижняя Джурла у горы Демерджи.

Кстати

В Крыму множество красивых мест, куда можно приехать на машине, но все они не оборудованы. Теоретически любой инспектор Минэкологии Крыма может вас оштрафовать. Однако о таких случаях несколько лет не слышно. Тем не менее, постарайтесь выбирать места для стоянки автомобилей не слишком близко к морю, озёрам, рекам. Напоминаем: есть такое понятие, как водоохранная зона. На территории ООПТ, по идее, на машинах нельзя ездить вовсе.

Что обязательно взять с собой

В любой поездке или пешей вылазке с вами должен быть «неприкосновенный запас». Это набор необходимых вещей, которые помогут перенести жару, облегчить внезапно начавшуюся аллергию, обработать рану. Разделим «н/з» на несколько категорий. Первая помощь: антибактериальные салфетки, лейкопластырь, антисептическое средство для обработки кожи (хлоргексидин, спиртовой раствор и пр.), средство от солнечных ожогов, например, на основе декспантенола, препараты от диареи, аллергии.
Одежда: головной убор, лёгкая ветровка или дождевик, носовой платок.
Сопутствующие вещи: влажные салфетки, мусорный пакет, обеззараживающий спрей/гель для рук, спички, вода.
Для более длительных путешествий желательно обзавестись портативной горелкой на основе сухого спирта и таблетками для обеззараживания воды. Много места они не займут, зато могут неожиданно пригодиться. Может, даже и не вам, а соседу по дикому отдыху.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.