Проверка «паспортов»

23 Июль 2019 308
Играет лучший вратарь 2-го тура - голкипер казанского «Рубина» Юрий Дюпин.
Играет лучший вратарь 2-го тура - голкипер казанского «Рубина» Юрий Дюпин.

Неслучайно пять, а то и шесть стартовых туров первенства России каждого сезона, как считают специалисты, уходят на так называемую проверку «паспортов», когда каждый клуб демонстрирует, как он укрепил свои составы в межсезонье, что нового в тактическом плане подготовил соперникам, в какой физической форме находится. Поэтому пусть читателей не удивляет тот факт, что недавние фавориты порой «пасут задних», а вечные середнячки выходят в лидеры.

Не явился исключением и второй тур первенства России среди клубов премьер-лиги. На восьми матчах в минувшие субботу и воскресенье побывало  151647 зрителей, ставших свидетелями 26 забитых голов, и это при том, что в ряде городов погода была антифутбольная, и надо было проявить особое мужество, чтобы добраться до стадиона, где порой матчи начинались поздним вечером, обычно в это время они заканчиваются. Так было в Ростове-на-Дону, и когда болельщики московского «Спартака» возмутились таким положением дел, то бойцы местного ОМОНа им быстро и жестоко, с помощью дубинок, продемонстрировали, кто хозяин в доме. Сообщаем, что на 16 поединках стартовавшего первенства страны уже побывало 335274 болельщика, а футболисты провели в ворота соперников 45 голов. В отчётном туре борьба велась отчаянная с первой и до последней минуты. Неслучайно лишь один завершился ничейным результатом, все основные окончились победой одного из соперников.
Разумеется, главное внимание привлекают к себе прежде всего клубы, которые уже в скором времени будут бороться за два приза, учреждённых для клубов нашего континента, за Кубок чемпионов и Кубок Лиги Европы УЕФА. В первом турнире спортивную честь россиян защищают санкт-петербургский «Зенит», московский «Локомотив», ФК «Краснодар», а во втором - московские ЦСКА и «Спартак», тульский «Арсенал». Все они, кроме спартаковцев, смогли заработать в туре по три, а москвичи довольствовались одним очком. Но всё по порядку. Чемпион страны «Зенит» приехал в гости к дебютанту первенства «Сочи» и без особых переживаний одержал вторую победу в турнире - 2:0. В середине первого тайма игрок сборной Ирана Сердар Азмун смог соорудить в штрафной площадке хозяев поля «пенальти», и сам его реализовал, под занавес встречи отличился полузащитник гостей Мурад Оздоев.
В свою очередь владелец Кубка и Суперкубка страны московский «Локо» у себя на стадионе принимал другого «чистого» дебютанта - «Тамбов», и был им ошарашен, когда в дебюте поединка пропустил мяч после эффектного удара тамбовца Михаила Костюкова. Но опытные «железнодорожники» быстро пришли в себя, и им потребовалось лишь три минуты ещё в конце первого тайма, чтобы их действующий чемпион Европы португалец Эдер сравнял счёт, и почти тут же защитник Владислав Игнатьев сильным ударом принёс победу своей опытной команде - 2:1. С таким же счётом их земляки из ЦСКА расправились с «Оренбургом». И в этой игре всё решилось в первом тайме. На мячи, забитые «армейским» хорватом Николой Влашичем и исландцем Арнором Сигурдссоном, уралец Никита Маляров ответил голом престижа.
Ещё острее у себя на поле футболисты «Уфы» прихватили бронзовых призёров минувшего первенства - краснодарцев. На перерыв «башкиры» ушли, лидируя в счёте 2:0, и в именинниках у них ходили молдованин Кэтэлин Карп и грузин Джемал Табидзе. В перерыве в раздевалке у кубанцев состоялся явно нелицеприятный разговор.
И они выскочили на поле, как наскипидаренные, и понеслись в атаку. Их новички - марокканец Юнес Намли и анголец Тонни Вилена уже к середине тайма сравняли счёт, а затем герой «башкиров» первого тайма Табидзе стал антигероем, срезав мяч в собственные ворота, принеся победу нашим соседям из Краснодара - 3:2. С таким же счётом дебютант Лиги Европы УЕФА тульский «Арсенал», приехав в Самару к промежуточному лидеру первенства «Крыльям Советам», сразу же захватил инициативу в поединке.
И, казалось бы, поставил волжан в критическое положение, уже к 23-й минуте после удара экс-севастопольца Сергея Ткачёва и замбийца Эванса Кангва поведя в счёте- 2:0. Во втором тайме новый бомбардир волжан Александр Соболев красивейшим ударом в падении через себя отыграл мяч, но ещё один новичок туляков румын Александру Туроуме забивает третий мяч, и хотя защитник самарцев Тарас Бурлак снова сокращает счёт, но «поезд уже ушёл» - 2:3.
В равной степени остались недовольными судейством ростовчане, принимавшие московский «Спартак», и гости.
А сюжет матча был таков. 23-я минута. Счёт открывает рос­товчанин Хорен Байрамян, через три минуты с пенальти  «москвич» Луиз Андриано сравнивает счёт. После чего капитан «Спартака» Георгий Джикия выводит «красно-белых» вперёд. Но на компенсированной минуте игры экс-спартаковец, а теперь ростовчанин Александр Зуев восстанавливает равновесие - 2:2, когда на 36-й минуте матча московское «Динамо» - казанский «Рубин», казалось, что «татары» не выдержат натиска москвичей. Но они не только устояли, а на последней минуте поединка их новичок грузин Бека Микелтадзе забил победный гол - 1:0.
А самый крупный счёт тура был зафиксирован в Екатеринбурге, где «Урал» разгромил грозненский «Ахмат» - 3:0 (голы забили Владимир Ильин, голландец Отман Эль-Кабир, Юрий Бавин) и впервые стал лидером первенства.
А вот наше жюри рекомендовало главным тренером символической сборной 2-го тура наставника тульского «Арсенала» Игоря Черевченко, представив под его начало семь россиян и четырёх легионеров. Вот кто они: вратарь - Юрий Дюпин («Рубин»), защитники - Марио Фернандес (ЦСКА), Дмит­рий Чистяков («Ростов», 2 вызов в сборную), Максим Беляев («Арсенал»), Кристиан Рамирес («Краснодар»), полузащитники - Никола Влашич (ЦСКА), Сергей Ткачёв («Арсенал»), Антон Миранчук («Локомотив»), Осман Эль-Кабир («Урал»), нападающие - Сердар Азмун («Зенит»), Владимир Ильин («Урал»).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.