За Кубок Лиги чемпионов

19 Июль 2019 416
Ныне Кубок Лиги чемпионов УЕФА 2018/19 года будет зимовать у футболистов «Ливерпуля».
Ныне Кубок Лиги чемпионов УЕФА 2018/19 года будет зимовать у футболистов «Ливерпуля».

Третьими по рангу в футбольной жизни нашего континента, как его нередко именуют - Старого Света, вслед за чемпионатами мира и Европы идут клубные розыгрыши Лиги чемпионов (правопреемника Кубка европейских чемпионов) и Лиги Европы УЕФА. Но если чемпионаты проводятся раз в четыре года, то розыгрыши в лигах организуют ежегодно и включают в свою орбиту почти триста клубов из всех 55 национальных федераций нашего континента.

Сегодня наш рассказ о старте 28-го розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА и 65-го розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Его финал состоится в конце мая 2020 года на Олимпийском стадионе имени Ататюрка в Стамбуле, в который будут стремиться 80 команд из 54 стран, за исключением Лихтенштейна, не проводящего свой национальный чемпионат.
Все его участники, согласно рейтингу УЕФА, распределены на четыре категории, в зависимости от которой увеличивается их представительство в Лиге. Страны, занимающие в рейтинге с 1 по 4 места (Испания, Англия, Италия, Германия), представлены четырьмя командами, с 5 по 6 места (Франция, Россия) - тремя,
с 7 по 15 - двумя, с 16 по 54 - по одной команде.
Вот эти «одиночки» и открывают турнир в первом квалификационном раунде. Причём в числе первых «жертв» можно сейчас встретить клубы, которые пользуются на континенте за счёт своих прежних заслуг хорошей репутацией. Но не все они смогли пробиться во второй квалификационный раунд. Этого удалось добиться: чемпионам Эстонии - «Нымме Калью», Сербии - «Црвене Звезде», Грузии - «Сабуртало», Мальты - «Валлетте», Уэльса - «Нью-Сейнтсу», Финляндии - ХИКу, Швеции - АИКу, Румынии - ЧФР, Венгрии - «Ференцварошу», Азербайджана - «Карабаху», Черногории - «Сутьеске», Шотландии - «Селтику», Норвегии - «Русенборгу», Словении - «Марибору», Ирландии - «Дандолку», Белоруссии - БАТЭ. Не сумели сдать экзамен на мастерство и выбыли из турнира чемпионы Молдавии - «Шериф», Казахстана - «Астана», Болгарии - «Лудогорец», Польши - «Пяст». Но уступили они не простым соперникам, причём в крайне упорной борьбе.
Теперь перед поединками второго квалификационного раунда в борьбу включается очередная группа клубов, страны которых представлены в турнире двумя командами. При этом происходит чёткое разделение на два пути: чемпионский и представителей лиг.
В первом из них (стартовые матчи состоятся 23 и 24, а ответные - 30-31 июля) встречаются десять пар: ЧФР - «Маккаби» (Израиль), БАТЭ - «Русенборг», «Нью-Сейнтс» - «Копенгаген» (Дания), «Ференцварош» - «Валлетта», «Дандолк» - «Карабах», «Сабуртало» - «Динамо» (Загреб, Хорватия), «Селтик» - «Нымме Калью», «Црвена Звезда» - ХИК, «Сутьеска» - АПОЭЛ (Кипр), «Марибор» - АИК. В свою очередь во втором - встречаются лишь две пары: «Виктория» (Пльзень, Чехия) - «Олимпиакос» (Греция) и ПСВ (Нидерланды) - «Базель» (Швейцария).
По просьбам наших читателей сообщаем имена победителей Лиги чемпионов УЕФА и владельцев Кубка европейских чемпионов за минувшие
64 турнира. Их двадцать два клуба: «Реал» (Мадрид, Испания) - 13 раз, «Милан» (Италия) - 7, «Ливерпуль» (Англия) - 6, «Бавария» (Мюнхен, Германия) и «Барселона» (Испания) - по 5, «Аякс» (Амстердам, Голландия) - 4, «Интернационале» (Милан, Италия) и «Манчестер Юнайтед» (Англия) - по 3, «Ювентус» (Турин, Италия), «Бенфика» (Лиссабон, Португалия), «Ноттингем Форест» (Англия) и «Порту» (Португалия) - по 2, «Селтик» (Глазго, Шотландия), «Гамбург» (Германия), «Стяуа» (Бухарест, Румыния), «Олимпик» (Марсель, Франция), «Боруссия» (Дортмунд,Германия), «Челси» (Лондон, Англия). «Фейеноорд» (Роттердам, Голландия), «Астон Вилла» (Бирмингем, Англия), ПСВ (Эйндховен, Голландия) и «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) - по 1 разу.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.