Убийственная красота

18 Июль 2019 192
По всему Тарханкуту расположены бухты с кристально чистой водой.
По всему Тарханкуту расположены бухты с кристально чистой водой. Автора.

Все, кто побывал на Тарханкуте хоть раз в жизни, захотят сюда приехать ещё раз. В этом я сама убедилась. О красотах этих мест можно говорить не прекращая, так же как и об опасностях, которые могут встретиться.

Достопримечательности и опасности Запада Крыма

Мы поехали в этот район полуострова не впервые. Тем не менее каждый раз открываем для себя что-то новое. Но это только о прекрасных пейзажах. А вот проблемы всегда одни и те же.
Дороги на Тарханкуте, мягко говоря, не очень. Очень мягко, потому что местами их практически нет. Проехать по Большому Атлешу на легковом автомобиле, не оставив там подвеску или бампер, - успех. Первое, с чего мы начинаем наше путешествие, - Чаша любви. Удивительное место, о котором сложена не одна романтическая легенда. Говорят, что если прыгнуть туда, держась за руки с возлюбленным, то чувства усилятся, а отношения укрепятся.
Теперь об опасностях. Понятно, что уникальное природное явление хочется не только разглядеть поближе, но и прочувствовать. Хочется нырнуть туда, где плыл Ихтиандр в картине «Человек-амфибия», и увидеть красоты подводного мира воочию. Только вот голову терять не надо. Прежде чем прыгнуть в Чашу любви, нужно убедиться в безопасности. Вода там чистая, поэтому сделать это будет не так уж и сложно. Взрослым, отдыхающим с детьми, нужно внимательно следить за ними. Мало того, что практически все точки, с которых можно прыгать, находятся на немалой высоте, так ещё и сама Чаша окружена скалами со всех сторон. Это значит, что риск удариться о них всё же есть, пусть и небольшой.
Чуть дальше располагается грот. Там обычно проплывают корабли с туристами. Но мы смогли спуститься на выступы самостоятельно. Просто обувь должна быть подходящая - в сланцах ходить будет неудобно. Проплыть вглубь грота - значит увидеть гнездящихся птиц на стенах, услышать, как тихо плещется морская вода в выступах, и почувствовать солнечный свет, пробивающийся сквозь отверстия в скалах. Подняв голову, можно увидеть огромную дыру в гроте. Только прежде чем туда заплывать, реально оцените свои силы. Во-первых, плыть там нелегко - достаточно сильное течение. Во-вторых, всё время плавают катера с отдыхающими. Помахать кому-то рукой, конечно, забавно. Только хорошо, если капитан катера увидит вас. Что до дыры, то тут тоже есть свои опасности. Это туристы. Все хотят заглянуть, что же там, внизу. Но кто-то просто посмотрит, а кто-то возьмёт и камешек кинет, чтоб глубину проверить, например. По закону подлости этот камешек может прилететь именно вам в голову. Кстати, дырка эта опасна не только снизу, но и сверху. Пару лет назад туда провалился автомобиль. Причём весь и основательно - машина застряла в проёме на глубине 10 метров. Хорошо, что всё обошлось - водитель автомобиля смог быстро сориентироваться и продавить лобовое стекло, упав при этом в воду. Его спасли. Только кто знает, чем такое «приключение» может закончиться в следующий раз.
Путешествуя вдоль Большого Атлеша на машине, просто поражаешься открывающимся видам. Причудливые формы скал, чистейшее синее бескрайнее море. Так и хочется нырнуть вглубь, рассечь морскую гладь. И хорошо, если это желание так и останется просто желанием. Некоторые прыгают со скал там, где это делать вовсе не стоит. Например, около необычайной скульптуры с поэтическим названием «Мыслитель. Сердце Тарханкута» можно не только сделать прекрасные снимки, но и спуститься чуть ниже, чем и пользуются «любители» экстрима. Оступиться и сорваться вниз - раз плюнуть. Поэтому лишний раз лучше не рисковать.
Дальше - затонувший корабль. Ранее - сухогруз «Ибрагим-Яким», сейчас - привлекательный объект для дайверов и туристов. Местные жители на этом сделали бизнес - они предлагают прогулки к затонувшему судну на моторной лодке или небольшом катере.
А вот маяк является памятником истории и гармонично дополняет уникальные панорамы Тарханкута.
Восхищайтесь его красотами, не теряя голову!

Тарханкутский маяк - одна из главных достопримечательностей Западного Крыма.

Анастасия РЫНДЫЧ.