Дети живы, виновных ищут

18 Июль 2019 180
Отравления в детских лагерях происходят каждое лето. И каждое лето в Крыму.
Отравления в детских лагерях происходят каждое лето. И каждое лето в Крыму.

16 июля в детском оздоровительном лагере «Лучистый» произошло массовое отравление. На момент выхода номера было известно о 56 детях и 5 взрослых, оказавшихся в больнице. Угрозы для их жизней нет.

В Евпатории пострадали десятки гостей лагеря

Изначально сообщалось, что помощь медиков понадобилась 40 детям. К вечеру среды было известно о 56 гостях оздоровительного лагеря «Лучистый», которые оказались в больнице. В пресс-службе крымского Роспотребнадзора рассказали, что в связи со случаями заболевания острой кишечной инфекцией в детском лагере проводят расследование.
Главный внештатный детский инфекционист Минздрава Крыма Людмила Прокудина пояснила, что все потерпевшие идут на поправку, в тяжёлом состоянии никого нет. По её словам, достигнута положительная динамика.
- Мы согласовали лечение, к вечеру у многих улучшилось состояние. Угрозы для жизни нет. Пока ситуация стабильная, лечение все получают, всё под контролем, - рассказала Людмила Прокудина. - Всё напоминает вирусную инфекцию, не бактериальную. Бакпосевы ещё не готовы, может быть и смешанный вариант. Окончательно назвать этиологию мы сможем позже.
Все госпитализированные дети приехали в Крым из Рес­публики Татарстан. На основании этого заместитель главы администрации Евпатории Кирилл Вавренок сделал вывод, что инфекцию могли привезти, а не заразиться на полуострове. По его словам, если бы причиной отравления стали блюда, приготовленные в лагере, то пострадавших могло быть больше.
Детский омбудсмен Рес­публики Татарстан Гузель Удачина заявила, что дети отравились едой в лагере: «Диагноз - кишечная палочка. Дети отравились именно тем, что ели в лагере, а не тем, что привезли с собой, так как они находятся в лагере уже больше недели. Помимо детей, заболели пятеро вожатых в лагере».
Ситуацию прокомментировала и уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева. Она опровергла ранее распространённые рядом СМИ сообщения о том, что несколько госпитализированных с подозрением на пищевое отравление детей было помещено в реанимационное отделение.
«Из этой категории детей не было (ни одного, госпитализированного в реанимацию. - Ред.). Был ребёнок (госпитализированный из лагеря в реанимацию. - Ред.), но не из этой категории, не связанный с этим происшествием, с отравлением, и не из этой группы детей даже», - пояснила она.
«Коллега прибыла с рабочим визитом посмотреть, как обстоят дела с оздоровлением детей из Республики Татарстан, и как раз попала на это происшествие. Это был рабочий визит, не связанный с этой ситуацией, но так случилось… Со вчерашнего дня мы с ней в контакте… Ситуация под контролем со всех сторон», - заключила уполномоченный по правам ребёнка в Крыму.
Началось расследование. Следком Республики Крым возбудил уголовные дела по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Тем не менее в Крым должен прибыть ещё 531 ребёнок из Республики Татарстан.
В конце 2018 года был проведён тендер. По его результатам в IV и V смены в крымский лагерь «Лучистый», где произошло массовое отравление детей, приедут ещё сотни детей. Хотя после инцидента их, скорее всего, отправят в другие оздоровительные учреждения.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.