Чем Чокурча хуже «Тавриды»?

17 Июль 2019 92
Пещера Чокурча незаслуженно забыта исследователями и чиновниками.
Пещера Чокурча незаслуженно забыта исследователями и чиновниками.

Симферополь - город юный. Но прежде на его месте жили древние люди. И даже те, кого сейчас называют неандертальцами. Пещера Чокурча, расположенная вблизи улицы Луговой, названа древнейшей на полуострове стоянкой первобытного человека. Но этот статус не помог ей сохранить артефакты и быть под надёжной защитой от вандалов.

Стоянку древних людей превратили в свалку

Недооценённая находка

Оживлённая дорога, по которой снуют автомобили и маршрутки. Кафе, аптеки, магазины, новостройки, областная больница. Кто бы мог подумать, что в 5 минутах от неусыпного городского гула течёт тихая река Малый Салгир, утопая в буйной зелени.
А за ней - небольшой грот. Это и есть стоянка первых людей. Когда они здесь поселились? Археологи предполагают, что больше 45 тысяч лет назад. Тогда она была тоннелем длиной около 15 метров. Но обвал уменьшил грот до глубины в 7 и ширины в 5 метров.
В 1927 году в пещере были найдены древние погребения и изделия из камня. Но дальнейшим исследованиям сначала помешали довоенный арест учёного Н. Л. Эрнста, а затем и сама война. В годы кровопролитных боёв пострадал облик пещеры, на месте были уничтожены ценности. К сожалению, утрачены и находки исследователей, находившиеся в музеях.
До исторически важных открытий грот использовали под свои нужды местные жители, преимущественно пастухи деревни Чокурча (в переводе «яма»). После того как в гроте были обнаружены артефакты, «раскопками» начали заниматься все: от школьников до чёрных копателей.

Древняя сокровищница

Однако в 1947 году Чокурчу всё же признали памятником мирового значения. Помогло ли ей это спастись от вандалов? Едва ли. Скребки и наконечники продолжали растаскиваться, древние кости - разрушаться. Однако же мы знаем, что Чокурча давала приют первым охотникам. Здесь они грелись, готовили еду, отдыхали. В пещере найдены кости трёх видов медведей, носорогов, гиен, гигантских оленей, сайгаков и других животных.
На своде грота под слоем копоти учёные обнаружили наскальные рисунки: солнце с лучами, рыба и мамонт. Но сейчас мы их не увидим, война и люди практически стёрли следы древних жителей.
Обитатели пещеры могли иметь собственный похоронный обряд, поскольку найденные скелеты были аккуратно уложены в позу эмбриона, а рядом находились орудия труда. Возможно, жители пещеры даже верили в загробную жизнь. Если бы не неудачно сложившиеся обстоятельства по её исследованию и охране, то мы бы ещё много интересного узнали о Чокурче.

Признание для галочки

К сожалению, XX и XI века стали для пещеры приговором. Грот был практически погребён под тоннами мусора, скидываемого сюда местными жителями. Попытки привести Чокурчу в приличное состояние заканчивались тем, что на место расчищенной свалки приходили алкоголики и наркоманы. Ни металлические таблички, ни решётчатые ограждения не останавливали маргиналов. Наоборот, металл спиливался и сдавался в пункты приёма.
Сегодня, благодаря усилиям неравнодушных людей, пещера и её окрестности поддерживаются в относительной чистоте. На месте и таблички, напоминающие о важности Чокурчи в истории мира. А внутри грота множество бестолковых надписей Homo sapiens, человека разумного. Действительно, это одна из самых недооценённых и невезучих достопримечательностей Крыма.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.