Эстрадный «зрадогенератор» и другие

16 Июль 2019 715
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Исполнитель роли «президента Украины» Владимир Зеленский заявлял во всеуслышание, что у него «корона не упадёт поговорить с Путиным». «Корона», действительно, не упала, даже бубенчики не поотклеивались. Как сообщает официальный сайт Кремля, по инициативе украинской стороны 11 июля телефонный разговор состоялся. Сенсаций не случилось. Ожидаемо. А при том, что западные покровители всё больше сторонятся своего монструозного детища, политические шаги, предпринимаемые профессиональным комиком, поводов для оптимизма не дают.

О тяжкой доле использованных лимитрофов

Шериф со ржавым револьвером

Своенравный и импульсивный турецкий президент не внял ни уговорам, ни угрозам и уже получает российские С-400, ещё и заявляя, что НАТО от этого только выиграет. Европейские вассалы, несмотря на угрозы жестокого санкционного террора, ввели в действие альтернативу системы SWIFT и начали ею пользоваться. В распоряжении Вашингтона не осталось инструментов, применение которых не нанесло бы неприемлемого ущерба самому применяющему.
Поправка к оборонному бюджету, предложенная демократами, предусматривает введение санкций против российского суверенного долга. Звучит достаточно зловеще для того, чтобы эта информация буквально разлетелась по информационному полю. Но достаточно посмотреть, кто «двигал» законопроект, и многое становится понятно: конгрессмен Брэдли Шерман, член Совета ЛГБТ по равенству, и Максин Уотерс, славная тем, что с подачи пранкеров Вована и Лексуса, встала на защиту «африканской страны» Лимпопо (в которой тоталитарный Айболит, марионетка Москвы, сверг «демократическое проамериканское правительство» Бармалея)… «Эта поправка подразумевает настоящие, серьёзные санкции против российского государства и предусматривает, что ни один гражданин США не сможет совершать новые сделки с российским суверенным долгом, - поясняет Брэдли Шерман. - Нам нужен серьёзный механизм, чтобы наказать Россию за то, что она сделала с нашими предыдущими выборами, и сдерживать её от вмешательства в будущие».
Небезызвестный Джордж Сорос стал яростным «миротворцем» и заговорил о необходимости смены внешнеполитического курса США. The Boston Globe сообщает, что фонд Сороса «Открытое общество» и Фонд Чарльза Коха внесли по полмиллиона долларов каждый в создание нового внешнеполитического аналитического центра в Вашингтоне - института Куинси, который будет продвигать идеи отказа от «бесконечной, контрпродуктивной войны». Кроме Коха и Сороса, в составе соучредителей ещё «несколько известных критиков американской внешней политики», не будем утомлять читателя их фамилиями. Издание предполагает, что институт «скорее всего, будет выступать за вывод американских войск из Афганистана и Сирии; возврат к ядерной сделке с Ираном; менее агрессивный подход к России и Китаю; прекращение кампаний по смене режима в Венесуэле и на Кубе; резкое сокращение оборонного бюджета». Вспомним старую шутку, почему майдан невозможен в Штатах, и добавим, что, поскольку открыть в Вашингтоне посольство США не представляется возможным, эту функцию, вполне возможно, возьмёт на себя институт Куинси.
Проблемы лимитрофов (которым всё равно уже никуда не деться) занятого внутриполитическими разборками «шерифа», мягко говоря, не очень беспокоят.
Госдепартамент США не поддержал предлагаемое паном Зеленским расширение формата международных переговоров по ситуации на Украине, поскольку, по убеждению американских дипломатов, «изменение существующих переговорных форматов не устранит подлинное препятствие прогрессу в имплементации Минских соглашений - отсутствие политической воли России». То есть Россия «плохая», но влезать в нормандский формат на стороне Киева американцы отказываются. Им недосуг.

Шоу «Коричневый квартал»

Продолжая играть в КВН уже в новом политическом статусе, новоизбранный президент «незалежной» совершает одну ошибку за другой, постепенно освобождая свой электорат от недавних иллюзий. «В истории с телемостом Медведчук запустил простейший приём, предполагающий выбор противником из двух зол. Если ему разрешить проведение телемоста, он отлично пропиарится накануне выборов. Если проведение телемоста заблокировать, он не только отлично пропиарится и оттянет у «слуги народа» часть голосов для «Оппозиционной платформы», но ещё и даст возможность Порошенко откусить у «слуги народа» свой кусок (радикальных националистов). То есть главный соперник «Оппозиционной платформы» будет ослаблен дважды. У Зеленского было два способа реакции: активный и пассивный. Активный предполагал перехват инициативы: приход в студию телемоста и построение беседы «под себя», - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Это не его формат. Но у него в запасе оставался пассивный способ противодействия. Он хуже. На нём очки не заработаешь, но можно было не дать заработать и противникам. Скомпрометировать их. Надо было просто молчать и ничего не делать». А в беспорядках, которыми уже грозили радикалы, можно было обвинить и Порошенко, и Медведчука.
Но в том и достоинство украинских политиков, что почти в любой ситуации выбора между «плохим» и «очень плохим» они умудряются найти свой собственный вариант - наихудший. Он взялся «не допустить» проведения телемоста, на что не имел, во-первых, никаких законных оснований, а во-вторых, реальных возможностей. В итоге телемост провели без оглядки на Киев силами канала «Россия-1». Украинские участники либо присутствовали в студии, либо подключались к ней удалённо. А Зеленский остался там, где и был. Только чуток поглубже.

Европейская «зрада»

Бывший замкомвзвода первого батальона оперативного назначения украинской Нац­гвардии Виталий Маркив, обладающий, кроме украинского паспорта, ещё и итальянским, был арестован в 2017 году в аэропорту Болоньи при прохождении пограничного контроля. По решению суда приговорён к 24 годам тюремного заключения за умышленное убийство итальянского журналиста Андреа Роккелли в зоне боевых действий под Славянском 24 мая 2014 года. Кроме того, прокурор потребовал возбудить дело против бывшего командира Маркива, а ныне украинского сенатора Богдана Маткивского.
12 июля 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила: «Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины срочно заняться вопросом возвращения на родину нацгвардейца Виталия Маркива, которого в Италии приговорили к 24 годам заключения за якобы причастность к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. «Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизменными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. К тому времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном», - заявил Владимир Зеленский. «Ветераном», так-то.
Намерение киевских телевизионщиков показать фильм «В борьбе за Украину» Оливера Стоуна вызвало ярость украинских наци. Генпрокурор Юрий Луценко пообещал в случае показа привлечь руководство канала «112 Украина» к ответственности, а в ночь на 13 июля неизвестные шарахнули по зданию медведчуковского телеканала из гранатомёта. Демократичненько так.
А вот с матерью Олеся Бузины, которому 13 июля исполнилось бы 50 лет, Зеленский встретиться отказался. А убийцы до сих пор не найдены.  Об этом сообщил бывший первый заместитель генпрокурора, а ныне адвокат Ренат Кузьмин: «Мама Олеся обратилась к новому президенту с просьбой о личном приёме. Президент отказал, видимо, решив, что для него сейчас важнее парламентские выборы». Всё логично. На чьей стороне «слуга народа», уже многим становится понятно. Проблема в том, что на той стороне его ждут не больше, чем в своё время Януковича. Для украинских наци он чужой. В глазах европейцев и наивных избирателей - не лучше Порошенко.
На этом фоне подарком судьбы для украинских «небратьев» стало присутствие на карте мира «небратьев» прикавказских - ещё более ярких в своих психофизиологических проявлениях. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в эфире телеканала Deutche Welle объяснила, что России в ответ на хамские русофобские выходки, по её мнению, следует согласиться на повышение уровня переговоров по Абхазии и Южной Осетии, исключив из процесса представителей республик, которые в Грузии называют «оккупированными территориями». «Грузия окончательно и официально отказалась от применения силы, и в этом наш реалистичный подход к ситуации, - сказала Зурабишвили. - Мы все должны что-то предпринять вместе с нашими европейскими партнёрами в «Женевском формате». Видно, не все галстуки Мишико сжевал в 2008 году. Хотя вряд ли найдутся желающие повторить его «путь к успеху» иначе, чем на словах. А вообще «слать их всех надо в одно место по-русски», как сказал Василий Лановой в интервью агентству Nation News по поводу откровений бывшего Мимино и его собратьев по разуму и совести. Печальна и омерзительна их участь. Но они сами её выбрали.

Николай ФИЛИППОВ.