Бензин дорожает. Всем бояться

16 Июль 2019 107
Бензин будет дороже. Других вариантов нет.
Бензин будет дороже. Других вариантов нет. Фото Александра КАДНИКОВА.

В конце мая водителей предупредили - ждите подорожания топлива. Запасаться канистрами - не вариант, на пару дней только хватит. Но так ли обоснованно это повышение цен на бензин?

Льются миллиарды

В конце мая Российский топливный союз (РТС) и Независимый топливный союз (НТС) позаботились о водителях. Им сообщили, что бензин станет дороже. Точнее, эти опасения были озвучены правительству нашей страны, а потом уже узнали простые смертные. Предугадать это было несложно. Большинство водителей прекрасно знает, что сначала топливо дорожает в январе, потому что с нового года повышаются в цене акцизы. Вторая стадия - летние отпуска. Многие активно начинают ездить по стране, расходы на бензин тут же возрастают. И Крым тому пример. За последние несколько недель топливо подорожало.
Но на этот раз повод другой. Эксперты утверждают, что выросли биржевые оптовые цены. Бензин марки АИ-92 стал дороже на 23%, АИ-95 вырос в цене на 18,5%. Не нужно быть гением математики, чтобы понять - розничная цена тоже изменится, и вероятно, что существенно. Однако вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что повода для беспокойства нет, «уровень биржевых цен обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента». Но простым людям не понять, что это за маржинальность, почему владельцы АЗС будут держать цены на прежнем уровне. Справедливости ради нужно отметить, что правительство пытается всячески сдержать цены на бензин. Однако методы вызывают вопросы.
К примеру, шесть крупнейших сетей автозаправок в стране хотя бы частично принадлежат государству. Регулировать цену, казалось бы, просто. Но почему так не делают?
Кроме того, с 1 января повышены акцизы на топливо: на 3,7 тысячи рублей за тонну бензина и на 2,7 тысячи рублей за тонну дизельного топлива. Вырос налог на добычу полезных ископаемых, в том числе и нефти. Про НДС и так все знают, объяснять тут нечего. Понятно, что цены на топливо не изменятся. Что тогда делать водителям?
Обычный гражданин с автомобилем может действовать только двумя способами. Первый - сократить поездки, избегать пробок, научиться экономить каждый литр топ­лива, пересесть на машину с механической коробкой передач. Второй способ - больше зарабатывать. А этот вариант доступен далеко не всем.
РТС и НТС фактически заявили, что повышение цен на топливо неизбежно, как жара летом. Власти отреагировали по-своему. Фразы о том, что топливо вырастет в цене на 10-13% за лето посчитали нарушением антимонопольного законодательства. Поэтому можно ожидать, то цены действительно вырастут, но не больше, чем 4-5 рублей за литр. И для кого-то это копейки, а кто-то будет тратить на поездки по работе и личным делам за месяц на пару тысяч рублей больше.

Ситуация на дорогах

На трассе «Таврида» 12 июля рано утром у поворота на село Крымская Роза Белогорского района столкнулись Ford Transit и грузовой Hyundai. Один человек погиб, трое находятся в больнице. В понедельник, 15 июля, на трассе «Таврида» возле пгт Приморский столкнулись грузовой автомобиль МАЗ и Lada. В результате ДТП пострадали водитель и трое пассажиров легковушки. Водителя госпитализировали с травмами различной степени тяжести, пассажиры отделались незначительными травмами. Ранее, 13 июля, в Симферополе произошло резонансное ДТП. Водитель легкового автомобиля врезался в продуктовый магазин возле железнодорожного вокзала и автостанции «Курортная». Водитель автомобиля Mazda мчался с превышением скорости по бульвару Ленина в сторону улицы Гагарина. На повороте не справился с управлением и на скользкой дороге влетел в магазин. В ДТП пострадали 20-летний водитель и 19-летняя пассажирка легковушки. У молодого человека, который, как было установлено, не имел водительских прав, зафиксированы травма живота, переломы костей таза и ног, у девушки - открытая черепно-мозговая травма. Также 13 июля в Кировском районе около села Золотое Поле столкнулись легковой автомобиль ВАЗ-2101 и микроавтобус Nissan. Пострадал водитель легкового автомобиля 1958 года рождения, его деблокировали спасатели.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.