Домашние питомцы

15 Июль 2019 138

Свободолюбивые и независимые

Нужно ли выгуливать домашних кошек?

Многие домашние «ленивцы», может быть, не представляют, что скрывается за дверью квартиры. Но интерес к тому, что же там находится, точно появляется. У одних раньше, а у других позже. Иногда это любопытство такое сильное, что пушистик так и норовит убежать из дома. Стоит ли приоткрывать эту дверь и знакомить кота с окружающим миром?

Большинство считает, что если кошка живёт в городской квартире, то прогулка для неё не только сплошной стресс, но и серьёзная опасность. Во-первых, охотничьи инстинкты у таких любимцев притуплены, прокормиться самому - не вариант. Во-вторых, ловкость - это не про них. По крайней мере, они не такие прыткие и быстрые, как те коты, что провели на улице всю свою жизнь. Это значит, что и проезжающая мимо машина, и собака, и другие коты - всё потенциальная опасность. Что уж говорить про неизвестные звуки и запахи, которыми встретит улица. Дома-то из непонятных жужжащих штук только фен и пылесос. И ещё. Пожалуй, все владельцы пушистиков знают, что часто мыть кошек нежелательно. Это значит, что на лапах, шерсти ваш любимец принесёт в дом грязь, а может, даже и возбудителей инфекций.
Многие ветеринары настаивают на том, что есть случаи, в которых прогулки на улице котам противопоказаны в принципе. Например, не рекомендуется выносить «подышать воздухом» котёнка до пяти месяцев. Объяснение простое: у них ещё не развит иммунитет, поэтому подхватить опасный вирус - дело пяти минут. Хозяева кошек обязаны знать, что табу на выгул должен быть и во время течки. «Женихи» со всего района, а может быть, и соседних, сразу соберутся около вас. Если растить потомство не входило в ваши ближайшие планы, то лучше оставить любимицу дома. Кроме того, в момент половой охоты коты напрочь забывают про осторожность, поэтому шансы быть пойманной соседской собакой или попасть под машину значительно увеличиваются. Кстати, не только улица может быть опасна для кота, но и он для неё. Далеко не все домашние любимцы отличаются ангельским характером. Агрессивным и впечатлительным лучше остаться дома - они могут нанести вред окружающим.
Все уличные опасности мигом забываются, когда видишь своего питомца, лежащего на подоконнике и грустно смотрящего в окно. На самом деле, он отнюдь не мечтает порезвиться со своими сородичами. Так он напитывается витамином D, который потом слизывает со своей кожи.
К тому же, любопытства котам не занимать, поэтому им просто интересно наблюдать за тем, что происходит вокруг. Есть у выгула кошки, конечно, и плюсы. Главный состоит в том, что прогулки на свежем воздухе, как ни крути, благотворно влияют на здоровье домашних любимцев, делая их более выносливыми и крепкими животными. Помимо этого, соответствующий образ жизни помогает сохранить природные инстинкты кошачьих. Есть ли альтернатива? Конечно, да. Прогулки на улице с лёгкостью могут заменить различные игрушки.
Но если вы всё-таки решили выгулять кота, то помните: прививки и ошейник - ваше всё. Без них питомец легко может зара­зиться какой-то опасной болезнью и подцепить блох. А ещё кошка должна обрабатываться от гельминтов. И делать это нужно регулярно, даже если животное не ест сырое мясо. Гулять на улице нужно только с поводком. В противном случае домашний кот может сбежать, а найти его будет очень непросто. Только приучить домашнего любимца к прогулкам на поводке лучше дома - он должен ассоциироваться у кота с чем-то положительным, например, с игрушкой. Но сначала с непривычным аксессуаром должен познакомиться непосредственный его хозяин - дайте ему возможность обнюхать новое приобретение. Только после того, как пушистик будет уверен, что опасности нет и бояться ему нечего, можно одеть шлейку. Обязательно проверьте, чтобы коту нигде ничего не пережимало и не доставляло тем самым дискомфорт - в противном случае вы не приучите его к поводку никогда. К выбору поводка нужно подойти ответственно, как и к месту, куда вы отправитесь на прогулку со своим питомцем. Лучше всего, если выбор падёт на зелёное, нешумное место, где не ездят машины. От длительных прогулок лучше отказаться.
Не забудьте о том, что кот должен иметь постоянный доступ домой. Что это будет -  небольшое отверстие во входной двери или открытая форточка - решать вам.

Задумчивый взгляд в окно вашего питомца - не всегда означает желание погулять на улице.

Взять или не взять?

Стоит ли в поездку на море брать собаку

Для многих домашний любимец - полноценный член семьи, а значит, и на отдых его часто берут с собой. Но так ли это нужно?

- Терпеть не могу, когда люди приходят на пляж с собаками, - делится впечатлениями жительница Николаевки Татьяна. - Ходить на общественный пляж невозможно из-за огромного количества туристов, а на дикие приезжают все со своими животными.
Главная причина возмущения жительницы курортного посёлка в том, что посетители пляжей, которые берут с собой питомцев, зачастую мешают другим.
- То собака гавкает, то брызгается, когда из воды выходит, то хочет играться и постоянно подбегает, - возмущается Татьяна. - А если ему понадобится в туалет, тогда что?
Но вопрос выгула собак на территории общественных пляжей актуален не только с этической стороны. Врачи говорят, что животное вполне может быть источником инфекции, когда купается рядом с вами. Иногда это могут быть гельминтозы, которые оказываются крайне опасными для жизни и здоровья человека. По словам главного внештатного инфекциониста Министерства здравоохранения Крыма Олега Козловского, у отдыхающих может быть ещё и аллергия на шерсть. Но есть и абсолютно противоположное мнение.
- Собака - это часть жизни человека, как её можно оставить дома? - говорит Ирина Трофимова. - Да и зачем, если собака домашняя, привита, обработана от паразитов. Они обычно знают все команды, так что опасности никакой не представляют.
На оборудованные пляжи Крыма, кстати, с питомцами ходить нельзя - почти на каждом установлена табличка о запрете выгула домашних животных. Так что выбирать между отдыхом «дикарём», зато в компании любимого друга, или на оборудованном пляже, но без него, придётся хозяину.

Прежде чем брать любимца с собой на отдых, взвесьте все «за» и «против».

Помог другу

Много лет читаю вашу газету, очень её люблю. Решила написать о своих домашних животных. В 1999 году я взяла сразу два комочка: полуторамесячных котёнка Казимира (Казю) и пуделя Атоса. Сначала они жили в одной коробке, потом её развалили. Сначала ели из одной тарелки, потом кот стал есть быстро и всё подряд, а пёс подойдёт, понюхает, подумает и отойдёт. Бывало, что ничего ему не достаётся. Потом все вместе гуляли по двору. Однажды возвращаемся к своему подъезду, а оттуда выходит женщина с большим псом. Мы с ней стали разговаривать, собаки стояли рядом, и вдруг большая кинулась на Атоса.
И они побежали. Шум, визг. Пулей из кустов выскочил Казя, помчался за ними и прыгнул большому псу на холку. Тут шума стало ещё больше. Освобождённый Атос подбежал ко мне, что-то жалобно бормоча. Я взяла его на руки и пошла к подъезду. Оборачиваюсь - сзади идёт Казя. Хвост трубой, весь подрагивает и как-то необычно мурчит. Победитель!
В общем, защитил своего друга! Ради него не побоялся даже большого пса.

Н. И. Наумова.
Евпатория.

Анастасия РЫНДЫЧ.