Набережные для пешеходов, а не машин

12 Июль 2019 133
Будка охраны перед въездом на набережную.
Будка охраны перед въездом на набережную. Автора.

Шлагбаумы в Крыму появляются всё чаще. И особенно возле моря. На набережной Назукина в Балаклаве скоро будет закрыт проезд для машин. Вся территория станет пешеходной.

Часть набережной в Балаклаве пока остаётся доступной для автомобилей. Причалы забиты катерами, а соседние с ними территории - машинами. Это мало кого радует. Местные жители жалуются, что к домам на набережной не пройти - то и дело приходится уворачиваться от машин. Теперь на набережной Назукина возле бывшего кинотеатра «Родина» будет стоять шлагбаум, а на спуске от улицы Калича - белая будка охранника. Основание - приказ Департамента городского хозяйства Севастополя от 27.06.2019 № 318-ОД. Отвечает за шлагбаум и будку ГБУ «Парки и скверы». Свободный проход будет только для пешеходов. Водителям, проживающим на этой части набережной, а также тем, кто привозит грузы к магазинам и другим объектам, нужно получить пропуски. Решение было принято после многочисленных жалоб горожан. Одним сложно пройти к причалу на катер, другим - к своим домам.
Мнения севастопольцев о шлагбауме разделились, но большинство поддерживает инициативу правительства Севастополя. Этому примеру нужно последовать и администрации Симферополя. Возле Дворца бракосочетания на улице Пушкина, 14, давно пора поставить шлагбаум. Мотоциклисты там гоняют каждый день.
- Спокойно погулять в центре Симферополя, особенно с ребёнком, - большая проблема, - возмущается Елена Пришнева, жительница столицы Крыма. - Там постоянно ездят мотоциклисты, особенно на участке от ЗАГСа до театра им. Горького - там у них место встречи. Власти говорили об установке шлагбаума, но что-то работы не движутся. Буквально вчера вечером гуляла в центре, и байкеры там стояли - ничего не изменилось. Каждый раз идёшь по центру города и оглядываешься, чтобы не прокатиться на руле мотоцикла.
Шлагбаумы давно стоят на многих набережных курортных городов. И это правильное решение. Только так можно остановить любителей припарковать машину или мотоцикл у самого Чёрного моря.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.