Посиделки

11 Июль 2019 897

Счастливое время, весёлые дни!

Так оценивают участники фестиваля «Земля. Театр. Дети» неделю, проведённую в Евпатории.
Вот уже 24 года в начале июля город шумит, бурлит, сияет яркими карнавальными красками, как на этом снимке. Кажется, что здесь все, от мала до велика, артисты.
А сцена театра «Золотой ключик» увеличилась до немыслимых размеров. И всё благодаря съезжающимся сюда из разных стран и уголков России юным артистам. Они с увлечением осваивают сценическое пространство города и проявляют себя на небольшом, на поражающем широтой и эмоциональностью пространстве.
Девиз устроителей фестиваля - «Жить надо увлекательно». Решив, что детство никогда и ни от кого не должно уходить, поселили его в доме на тихой улочке окнами к морю. В июле сказочным образом этот дом раздвигает стены, чтобы принять и объединить в огромную семью режиссёров и артистов, устроить им незабываемый праздник. Размах - поистине феерический!
Традиционная театральная встреча стала жизненно необходимой и для организаторов, и для участников. Сюда отбирают спектакли, которые отличают профессионализм, искренность, глубина мысли и мудрая поучительность без назидательности. При всём их отличии есть одна объединяющая черта - равнодушно их смот­реть невозможно. А взрослое и детское жюри дружно решают, каким спектаклям, актёрам и режиссёрам отдать лавры первенства. За вклад в развитие театрального искусства вручается главная награда фестиваля - премия имени одного из основателей «Золотого ключика» Олега Пермякова. В этом году лауреатом стал художественный руководитель Новокуйбышевского театра-студии «Грань» режиссёр Денис Бокурадзе.
Особый успех выпал на долю евпаторийских актёров, сыгравших в спектакле «Собака» по мотивам одноимённого произведения Нодара Думбадзе: сразу три призёра. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» - Сергей Новиков, за роль деда Спиридона, «Лучшая женская роль» - Дарина Шарпило, за роль Собаки, «Лучшая мужская роль» - Миша Перевёртов за роль Гогиты. Вместе с ними успех разделили постановщик Андрей Пермяков и режиссёр Лиля Муслединова.
Театр, пожалуй, единственный праздник, который никогда не заканчивается. В нём бесконечная смена сюжетов, которые подсказывает сама жизнь. В том числе и та её часть, которую юные творцы проживают в Евпатории на фестивале с ёмким названием «Земля. Театр. Дети».
В разгар фестиваля пришло радостное известие: глава правительства республики Сергей Аксёнов подписал распоряжение о создании на базе МЦТИ «Золотой ключик» Театра юного зрителя, пятого профессионального театра в Симферополе. Коллектив принимает поздравления.

Радоваться и поститься

Впервые в этом году соблюдал все правила Петрова поста. Когда он был установлен, знаю, а вот почему после Пятидесятницы, - нет. А хотелось бы.

Алексей К.

В церковном установлении читаем: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
День Пятидесятницы, когда в пятидесятый день после исшествия Своего из гроба и в десятый день по вознесении Своём Гос­подь, воссевший одесную Отца, ниспослал Пресвятого Духа на всех Своих учеников и апостолов, - один из величайших праздников. Это совершение нового вечного завета с людьми, о котором предсказал пророк Иеремия: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда
Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31,31-34).
Мы не постимся в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Не постимся, потому что Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? (Лк. 5, 34). Общение с Господом - пища для христианина.
«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, - пишет св. Лев Великий. - За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой, и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований, …нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть… заповеди Божии можно исполнить хорошо только тогда, когда воинство Христово ограждено от всех соблазнов греха святым воздержанием».
Петров пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчцы, и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение.

Живительная сила природы

Расскажите, пожалуйста, какие травы лучше всего использовать летом, чтобы освежить и напитать кожу лица.

Галина В.
Черноморское.

Маска из листьев мяты освежит кожу. Надо взять поровну свежих листочков этих растений, добавить столовую ложку сметаны и чайную ложку мёда. Тщательно перетираем. Смесь должна быть густой, чтобы не стекать с кожи. Держим двадцать минут, после чего споласкиваем сначала тёплой, а затем прохладной водой.
Шелушащейся, воспалённой и дряблой коже помогут протирания отваром из берёзовых почек или листочков. Две столовые ложки того или другого следует поместить в подходящую кастрюльку, влить стакан воды и проварить на небольшом огне минут десять. Остудить и процедить отвар, перелить в подходящие ёмкости, например, формы для льда, и поместить в морозилку. Замороженными кубиками протирайте лицо ежедневно, позволяя влаге впитываться естественным образом. Полотенцем не вытирайте, пусть испарится.
Хороши и маски из свежих листьев мать-и-мачехи. Промойте их, мелко порежьте, залейте свежим молоком, добавьте кипятка в пропорции 3:1. Поставьте на огонь и проварите несколько минут. После того, как отвар немного остынет, окуните в него сложенную в несколько слоёв марлю и накройте ею лицо. Держите около двадцати минут, после чего смойте остатки маски тёплой водой.
Эти процедуры рекомендуется проводить дважды в неделю.

Длина пальцев и здоровье

Британские учёные установили связь между длиной пальцев и возможными проблемами со здоровьем.
По их версии, длина пальцев свидетельствует о количестве тестостерона, полученного человеком ещё до рождения. От тестостерона повышается вероятность депрессии и сердечного приступа.
Чем короче безымянный палец - тем хуже твои дела. Измерь длину указательного и безымянного пальцев от складки кожи, где палец переходит в ладонь. Раздели длину указательного на длину безымянного. Средний показатель - 0,97. Если твоё число ниже 0,9 - радуйся: депрессии, сердечные приступы обойдут тебя. Если получилось больше 1 - ты в группе высокого риска.
С пальцами ничего не сделаешь, а вот снизить риск заболеваний другими способами в твоих силах: вместо прожигания жизни - диета и спорт. Если к тому же съедать в день 35 граммов кунжутного масла - риск сердечного приступа снизится вдвое.

Слабость отступит

После вирусной инфекции никак не мог прийти в себя: слабость одолевала. Добрые люди подсказали средство, которое помогло восстановиться. Советую теперь его и другим.
Переберите и промойте в холодной воде один стакан овса в шелухе. Залейте пятью стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Кипятите на слабом огне до тех пор, пока объём не уменьшится до половины. Долейте воду до первоначального объёма и процедите.
В процеженный отвар добавьте столько же по объёму молока. Вновь прокипятите. Добавьте четыре чайные ложки мёда и ещё раз прокипятите. Пейте этот напиток тёплым по одному стакану три раза в день за час до еды.
Николай Голубенко.
Керчь.

Можно ли предотвратить
гипертонию?

У моей мамы с детства  повышенное артериальное давление. Говорят, в таком случае и у детей повышенная предрасположенность к этой болезни. Что нужно делать, чтобы избежать гипертонии?

Галина Д.
Армянск.

Надо вести здоровый образ жизни. Избегать или научиться управлять собой в стрессовых ситуациях. Питание должно быть сбалансированным. Навсегда откажитесь от картофельных чипсов, жареного мяса, копченостей, солёной и  острой пищи. Старайтесь, чтобы насыщенные жиры в вашем рационе не превышали 10% ежедневных калорий. Исключено курение, злоупотребление спиртным.
Спать надо не менее семи часов, засыпать желательно после 22-х. И как можно больше двигаться. Особенно полезны прогулки на природе. И, конечно, при первых признаках гипертонии - к врачу. Эта болезнь поддаётся коррекции при условии постоянной грамотной терапии.

Всего полвека, а сколько сделано!

Есть имена наших земляков, которые не подлежат забвению. Среди них - Пётр Переверзев. 14 июля мы отметим в колхозном музее его 105-летие, из которых на земную жизнь было отведено всего 53 года.
Вспоминаю май 1967 года, когда Пётр Семёнович возглавлял колхоз «Россия», ставший под его руководством лидером, прочно закрепившимся в десятке лучших в СССР.
Был май. В белой кипени стояли сады, первые многоэтажки строящегося агрогородка уже заселялись счастливчиками, сменившими крестьянские хаты и дворы на великолепные благоустроенные квартиры.
Он радовался, просил операторов телевидения больше снимать людей, а не руководителей.
До обидного редко вспоминаем мы наших настоящих созидателей тех благ, которые и поныне радуют людей. Неблагодарное забвение не должно их касаться. Они - часть нашей истории.
Как-то неловко становится, когда победные фанфары звучат по поводу освещения улицы села или другой подобной мелочи. Того, что должно быть обыденным, повседневным.
Есть дела, которые надо действительно поднимать на победный щит. И людей, которые создали такие колхозы и совхозы в трудные послевоенные годы, ставшие образцом, кормившие большие и малые города. Которые одновременно с этим решали и социальные задачи. Всё, что построено в сёлах Крыма, - не за счёт госбюджета. Хозрасчёт позволял это сделать. А он создавался трудом людей на полях, на фермах.
Среди организаторов колхозной жизни был Пётр Переверзев, выросший в крестьянской семье. О свой жизни он рассказал в книге «Земля и люди», которая вышла в издательстве «Крым» в 1968 году. В ней - цифры, факты, мысли о путях развития сёл, о роли главного созидателя - колхозника. Жаль, что такие книги не переиздаются. Ведь это - учебник жизни. Подспорье нынешним профессионалам на селе от простого арендатора до самого высокого руководителя.
Великое наследство оставили нам Пётр Переверзев и достойный продолжатель его дела Владимир Криворотов. Построили замечательное здание больницы, ныне основной корпус районной; аграрии района пользуются услугами крытых зернотоков в Восходе, Чапаеве, Новосельцах. Ещё в порядке построенные ими дороги, соединяющие все сёла бывшей «России», модернизированная колхозная пекарня снабжает хлебом многие районы. В агрогородке Восход, который в своё время был прообразом сёл будущего, проживает около 7 тысяч человек в комфортных условиях. Есть Дом культуры, детский сад, музыкальная школа, средняя школа на 2000 учащихся, в которой нынче обучается, увы, лишь 530 человек.
Всё это создано благодаря таким людям, как Пётр Переверзев. В советское время, которое пытаются зачернить сплошным негативом. Негоже это, господа. Наши товарищи после себя только хорошее оставили. Это надо ценить.

Слова свои и чужие

Меня, как и многих сейчас, раздражает засилье иностранных слов. Самое печальное, что их частенько употребляют не к месту, как первое, что приходит на ум. Вместо слов простых, родных - чистейшего русского происхождения. Что думают по этому поводу специалисты?

Андрей В.
Севастополь.

Думают они по-разному. Как впрочем, было всегда: то, что вы называете «засильем», началось не сегодня и не вчера. Выдающийся русский этнограф и лексикограф, создатель непревзойдённого по объёму «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года, Владимир Даль считал, что иностранные слова портят русский язык. Он приводил им взамен множество русских синонимов. Если подходящей замены не было, он придумывал её. Например, французское «пенсне» предлагал заменить словами «очёчки», «носохватка», «щипоноска». Вместо слова «гимнастика» употреблять «ловкосилие», вместо «горизонт» - «небозём» или «глазоём». Он считал, что надо чаще произносить слова диалектные: этаж - жильё, аптека - снадобница, портрет - поличие, подобень, маршрут - путевик, маска - окружник, револьвер - скоропал.
Философ, энциклопедист, публицист Николай Чернышевский иронизировал над этим, считая призывом безоговорочно принять славянофильство.
Не остался в стороне от споров писатель Иван Гончаров: «…выдумали - «немыслимо», а чем было худо слово «невообразимо»? Нет, оно, видите ли, старое, так прочь его!»
Так что выступления против иностранных слов начались далеко не в наши дни. В середине восемнадцатого века рискнули заменить иноземные выражения на русские: аппетит - побуждение, багаж - пожитки, директор - правитель, инженер - искусный строитель.
Иностранные слова не заменили и не отменили русских, но и не покинули наш язык, и, как считают многие, обогатили его. Иностранные слова выражают дополнительные смысловые нюансы.
Спроси сегодня у молодого человека: «результат» - слово нерусское? Призадумается крепко. Не говоря уже о словах: кровать, свёкла, парус. А ведь они все - заимствованные. «Макароны» любой назовёт безоговорочно итальянским словом. «Салфетка» - кажется совсем русским. На самом деле слово заимствовано из немецкого, а восходит к итальянскому salvietta - от исходного «защищаю», «охраняю»: буквально: «То, что охраняет одежду» от еды». Признак «иноязычности» в этом слове - буква «ф»: почти все слова с ней - заимствованные: фонарь, фильм, форма, кефир, шкаф. Так же, как и слова, начинающиеся с буквы «а»: аптека, апрель, армия, атака. А попробуйте выбросить их из нашего «великого и могучего»… Ничего не получится. Потому что они заимствованные, но не иностранные. Самые обычные русские слова, которые таковыми сделало время. Оно помогло преодолеть «психологический барьер». Никто не назовёт варварским словом «инициативу», как это было в середине восемнадцатого века, когда предлагалось выбросить его из лексикона в пользу слов «начаток», «початок», «задумок», «перводел». Мы с вами только улыбнёмся в ответ на это.
А что скажете о «полуострове»? Думаю, мало у кого вызовет сомнение, что оно - наше. А на самом деле это буквальный (по частям) перевод немецкого «halbinsel»: halb - половина, insel - остров.
В своё время разгорелся нешуточный спор по поводу ставшего нам привычным слова «вдохновить». Зачем, мол, нужен этот глагол, если есть «воодушевлять»? Основной аргумент: вдохновенный - вдохновить столь же нелепо, как незабвенный - «незабвенить», надменный - «надменить». И всё же глагол «вдохновить», который впервые употребил известный писатель, драматург, журналист того времени Николай Полевой, быстро получил признание. Это пример того, что словопроизводство - развитие языка взаимодействием установившихся грамматических правил на фоне лексико-cемантических процессов.
Значительный слой лексики любого языка, образованный иностранными, заимствованными словами - неизбежность. Надо только меру знать. То есть не допускать злоупотребления иностранными словами.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.