Без надежд на общекомандный успех

11 Июль 2019 337
На дистанции - знаменосец студенческой сборной России брасист Сергей Пригода, в активе которого в Неаполе две золотые и серебряная медали.
На дистанции - знаменосец студенческой сборной России брасист Сергей Пригода, в активе которого в Неаполе две золотые и серебряная медали.

Стоило нам написать, что студенческая сборная России, выступающая на 30-й юбилейной летней Универсиаде в итальянском Неаполе, вряд ли сможет бороться за места на пьедестале почёта в общекомандном зачёте с коллегами из Японии, Китая, США, Южной Кореи и даже хозяевами соревнований - итальянцами, как мы получили изрядную долю критики от наших внимательных читателей. Они, всем сердцем будучи с нашими спортсменами, не учли тот факт, что главные соперники наших парней и девушек могут участвовать в борьбе за все 222 комплекта медалей, которые разыгрываются по 18 видам спорта. А вот наши молодые сограждане могли, исходя из программы этого комплексного состязания, заранее не строить радужных планов примерно на половину разыгрываемых наград.

Прежде всего, как это было два года назад на Универсиаде в Китайском Тайбее, вновь IAFF не допустила наших легкоатлетов принять участие в студенческих состязаниях в Неаполе, а это, между прочим, 50 дисциплин. Та группа атлетов «нейтралов» (пусть ребята простят нас за такие слова), в основном никому не известных на всероссийской арене, вряд ли в состоянии пробиться в число призёров, тем более завоевать «золото», являющееся главным двигателем любого комплексного состязания.
В таком положении оказались на Универсиаде наши тхэквондисты, настольные теннисисты, стрелки на стенде и из лука.
И всё это, вне всяких сомнений, отразилось на общекомандном зачёте, с таблицей которого мы знакомим читателей после шести дней соревнований. Хотя россияне пока остаются самыми успешными в добыче медалей (11 золотых+19 серебряных+25 бронзовых=55 наград), но из-за отставания в количестве «золотого запаса», они уступают сборным Японии (21+13+13=47), Китая (16+6+0=22), CША (15+12+10=37), Южной Кореи (12+10+13= 35), но опережают Италию (10+9+14=33), ЮАР (6+3+1=10), Тайбэй (5+9+5=19), Мексику (4+6+4=14), Иран (3+2+6=11). Спортсмены из 48 стран, завоевав медали, участвуют в общекомандном зачёте, а 27 команд гордятся чемпионами Универсиады-2019.
В шестой день состязаний завершили свои выступления фехтовальщики и стрелки в тире и на стенде. Если молодые фехтовальщики продемонстрировали высокий класс, особенно в командных соревнованиях, то молодые «пулевики» разочаровали, а «стендовики» вообще провалились,так и не завоевав ни одной медали. Да и в тире, стреляя из пневматической винтовки, Евгений Панченко выбил только «бронзу», а объединившись в микст с Марией Ивановой, завоевал награду такого же достоинства.
Трудно сложились бои на фехтовальных дорожках у наших парней и девушек в личных турнирах на рапирах и саблях, и только шпажисты Дмитрий Гусев и Евгения Жаркова смогли, соответственно, принести в копилку наград сборной «серебро» и «бронзу». Затем в командных состязаниях шпажисты вновь задавали тон. Чемпионками Универсиады стали Арина Королёва, Дарья Мартынюк, Мария Образцова, Евгения Жаркова, а Алан Фардзинов, Дмитрий Гусев, Дмитрий Швелидзе, Артём Целышев, прорвавшись в финал, довольствовались «серебром». Их мужество и смелость вдохновили и наших рапиристов на упорное сражение. Ольга Батенина, Оксана Мартинес, Дарья Мартынюк, Мария Мельникова стали «серебряными» призёрами, а Искандер Ахметов, Алан Фардзинов, Аскер Хамзин, Григорий Семенюк - «бронзовыми».
На «нулях» в этот день в полном смысле этого слова остались наши тхэквондисты и «кучка» легкоатлетических новичков. Но зато в предпоследний день своих выступлений в бассейне громко хлопнули дверями пловцы в надежде, что тренеры национальной сборной могут ещё успеть взять их в состав команды, которая отправляется днями в Южную Корею, где состоится чемпионат мира по водным видам спорта.
Вторую золотую медаль принёс стране брассист Сергей Пригода, победивший на дистанции 50 м (26,99), а на дистанции 100 м баттерфляем даже фотофиниш не смог определить, кто раньше коснулся финишного створа: наш Егор Куимов или японец Синносуке Исикава, показавшие одинаковое время - 52,05. Пришлось каждому вручать по золотой медали. К золотой и серебряной наградам в плавании на спине теперь добавил «бронзу» на дистанции 200 м Григорий Тарасевич (1.57,91). Медалей из «серебра» и «бронзы» были удостоены наши девушки, соответственно Ирина Приходько (800 м вольным стилем- 8.37,36) и Мария Баклакова (200 м вольным стилем - 1.59,00).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.