Победу продают?

10 Июль 2019 141
5 лет назад к юбилейной медали в честь 70-летия Победы было представлено около 3 миллионов россиян. В этот раз, увы, будет меньше.
5 лет назад к юбилейной медали в честь 70-летия Победы было представлено около 3 миллионов россиян. В этот раз, увы, будет меньше.

В редакцию обращаются участники войны, обеспокоен­ные тем, что им предлагают самостоятельно приобрести медаль к 75-летию Победы. Так ли это - выяснила «Крымская правда».

- Дочка купила книгу, а из неё выпала рекламка, в которой предлагается купить медаль к 75-летию Великой Победы. Сама медаль вроде как бесплатно, а за пересылку надо платить. Что же это такое, разве мы, пережившие войну, не заслужили награду совсем бесплатно? Всегда просто выдавали юбилейные медали, а теперь покупать надо? - возмущается Лидия Викторовна из Симферопольского района. - В войну я вместе со всеми работала в тылу, есть медаль «За доблестный труд».
Валентине Владимировне из Симферополя и вовсе позвонили на домашний телефон и также предложили медаль к юбилейной дате. Правда, если в первом случае, из рекламного буклета, покупателю предлагали заплатить за пересылку без малого 300 рублей, но после доставки, то во втором - стоимость выросла в два раза и внести её надо сразу.
На самом деле юбилейные медали, которые будут выпущены государством к празднику, никто не продаёт. Речь о памятных, отчеканенных компанией, специализирующейся на выпуске и продаже монет и медалей. Кстати, в интернете можно найти в продаже памятные медали к 75-летию Победы и другие награды - стоимость разная. Это своего рода сувениры. Они будут интересны коллекционерам, нумизматам и фалеристам, или тем, кто хочет сделать близкому человеку редкий подарок. К примеру, есть медали к юбилею революции, с портретом главы государства, с символом года по восточному календарю и так далее. Кстати, памятные монеты, посвящённые разным событиям и людям, продаются и в банковских учреждениях. Так что ничего в этом страшного нет. Однако если в первом случае памятную медаль продаёт выпустившая её компания, гарантируя необходимость оплаты за пересылку только после получения, то во втором активизировались аферисты. Мошенники не только вдвое увеличили стоимость, заявленную реальным продавцом, но и предлагают заранее положить им деньги на номер банковской карты или мобильного телефона, а вот гарантии, что не скроются с деньгами, - нет. В любом случае решать вам.
Памятная медаль на миллиметр больше, чем та, что будет официально выпущена государством. Отличаются они и изображением. Если памятные медали уже отчеканены, то государственные юбилейные только готовятся. Указ президента Владимира Путина об учреждении юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 гг.» появился в начале июня. Согласно ему на лицевой стороне юбилейной медали будет изображение воина-победителя, держащего в левой руке ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), а правой пишущего на стене рейхстага «Победа!». На оборотной стороне - надпись «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», лавровые ветви и пятиконечная звезда. Колодка медали обтянута серой лентой с двумя продольными синими полосами по краям, посередине ленты - 5 чередующихся полос чёрного и оранжевого цветов.
Абсолютно бесплатно государственную юбилейную награду и удостоверение к ней получат участники боевых действий на фронтах, партизаны и подпольщики, люди, награждённые медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 гг.», «За победу
над Японией». Также - труженики тыла, награждённые медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья». Люди, проработавшие в войну не менее 6 месяцев, исключая труд на временно оккупированных территориях страны. Обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда» и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Вручение наград будет ближе к празднику Победы, об этом мы обязательно расскажем.

Наталья ПУПКОВА.