Не наш формат

10 Июль 2019 346
Вот он (в центре на снимке), чемпион Универсиады-2019 в плавании на 800 м и бронзовый призёр на дистанции 400 м вольным стилем, Антон Никитин.
Вот он (в центре на снимке), чемпион Универсиады-2019 в плавании на 800 м и бронзовый призёр на дистанции 400 м вольным стилем, Антон Никитин.

Так можно оценить нынешнюю программу 30-й юбилейной летней Универсиады в итальянском Неаполе. Она уже прошагала половину своего рабочего пути, на котором спортсменам в 18 видах спорта в общей сложности предстояло разыграть 222 комплекта медалей. Сегодня, когда читатель познакомится с итогами пятого дня сражений на спортивных аренах, ровно 100 комплектов наград найдут своих обладателей. Чемпионские регалии имеют в своём активе студенческие сборные 22-х стран, а медали, дающие право участвовать в общекомандном зачёте, получили спортсмены 40 стран из 112 вышедших на старт нынешней Универсиады.

Нам большое количество медалей разного достоинства завоевали за это время российские парни и девушки (9 золотых+17 серебряных+22 бронзовых=48 наград). Но, увы, снова «старая болезнь». Малое количество «золота» не позволяет им в десятке лидеров обойти сборные Японии (19+12+11=42), Китая (14+5+1=20), CША (12+10+7=29), Южной Кореи (10+8+11=29). Зато мы уверенно опережаем сборные Италии (5+8+13=26), ЮАР (5+1+0=6), Тайваня (4+8+3=15), Мексики (4+6+4=14), Франции (2+5+5=12).
Однако следует признать три обстоятельства, которые вряд ли дадут нашей сборной возможность пробиться на пьедестал почёта. В Италии явно не наш спортивный формат состязаний. Например, борьба заменена на такое же количество дисциплин, как тхэквондо, настольный теннис, стрельба из лука, где россияне не претендуют на награды, тем более на чемпионские титулы. Остаются верны себе чиновники из Международной легкоатлетической федерации, которые продолжают в наглую не допускать россиян на международные старты, хотя успели сорвать с них миллионы долларов за допущенные ошибки. И, наконец, тот факт, что Россия представлена в Неаполе, как мы уже писали, стопроцентным студенческим составом, подавляющее большинство атлетов из которого только делают первые шаги в большом спорте.
В минувший понедельник завершились соревнования по прыжкам в воду. По всем возрастным категориям в этом виде спорта доминируют китайцы. На Универсиаду, скорее всего, они привезли не основной состав. Основной сейчас напряжённо готовится к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдёт у них на родине. Но и китайские студенты смогли завоевать львиную долю золотых медалей. Однако нашлись смельчаки в лице мексиканских парней и девушек, кстати, членов национальной сборной, которые смогли отнять у азиатов три награды высшего достоинства. На долю россиян выпало «серебро», им были удостоены Егор Лапин и Евгения Селезнёва (трамплин, микст), Илья Молчанов и Никита Николаев (трамплин 3 м, синхрон). «Бронза» досталась Молчанову (трамплин, 3 м), Карине Шкляр (трамплин, 3 м), Илье Смирнову и Дарье Сельвановской (выш­ка, микст). Третье место у нас в командном зачёте (мужчины).
На фехтовальных дорожках к концу подходят многодневные соревнования, в которых выявляются сильнейшие команды. У шпажистов в финал пробились наши парни: Алан Фарзинов, Дмитрий Гусев, Дмитрий Швелидзе, Артём Целишев, но уступили в решающем бою южнокорейцам, довольствовавшись «серебром». Такую же награду получили, фехтуя на рапирах, россиянки - Ольга Батенина, Оксана Мартинес, Дарья Мартынюк, Мария Мельникова, уступившие в финале итальянкам.
Девятую золотую медаль для сборной России выиграл в плавании на 800 м вольным стилем Антон Никитин (7.56,65).
В свою очередь не сумели развить свои лидирующие позиции в бассейне американские пловцы, позиции которых успешно атаковали девушки из ЮАР Тайла Ловемор (100 м баттер­фляй) и Татьяна Шенмакер (200 м брасс). А очередную «бронзу» в тире, где к концу подходят состязания по пулевой стрельбе, «выбили» из пневматической винтовки на 10 м наш микст - Мария Иванова и Евгений Панченко.
Начались «долгоиграющие» соревнования по лёгкой атлетике (50 дисциплин) и тхэквондо (19 дисциплин). Как считают специалисты, тон должны задавать американцы и южнокорейские борцы, которые в первый же день своего турнира завоевали три золотых медали из трёх возможных. Это и позволило сборной Южной Кореи в общекомандном зачёте оттеснить россиян с четвёртого места на пятое.
Пока мы продолжаем следить за традиционными комплексными состязаниями, во Франции завершился чемпионат мира-2019 по футболу среди женщин, а в Бразилии - 40-й розыгрыш Кубка Америки по футболу- 2019. У прекрасного пола в четвёртый раз сильнейшими в мире стали американки, обыгравшие в финале голландок -2:0, а бронзовые медали достались шведкам, которые в малом финале были сильнее англичанок - 2:1. У южноамериканцев почётный приз достался хозяину турнира - сборной Бразилии, в решающем матче уверенно переигравшей перуанцев - 3:1. Третье место в упорном сражении осталось за аргентинцами, выигравшими у двукратного владельца Кубка Америки сборной Чили - 2:1.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.