Хотите на пляж с фекалиями?

10 Июль 2019 769
Туристы, зачастую, ничего не знают о канализационных стоках, поэтому купаются, где им нравится.
Туристы, зачастую, ничего не знают о канализационных стоках, поэтому купаются, где им нравится.

На прошлой неделе Коктебель традиционно утопал в нечистотах. И о, чудо! Сотрудники администрации Феодосии, прокуратуры и Роспотребнадзора РК не обнаружили нарушений биологических показателей. Сточные воды не навредят отдыхающим?

Биологический анализ показал, что все характеристики в норме. К четвергу должны быть известны итоги химического анализа. В администрации Феодосии оперативно отреагировали на выброс сточных вод на пляже в Коктебеле. Скорость реакции легко объяснить - такое «веселье» происходит здесь каждый год.
По официальной версии, в посёлке после сильных дождей образовались сели, которые могли стать причиной выталкивания из системы ливнеотвода различных засоров. На самом деле всё просто. Канализация в Коктебеле как бы есть, но есть и множество «врезок» в неё. Из гостиниц и отелей, ресторанов и кафе стекаются отходы по канализации в море. И так уже много-много лет.
Каждый год мы слышим одни и те же слова. В федеральной целевой программе запланировано строительство новых очистных сооружений и реконструкция выпускных труб. Но по факту ничего не делается. Всего в 2019-2021 годах предусмотрено финансирование на сумму 1,77 млрд. рублей на ремонт труб глубоководного выпуска. Но это только планы. А пока очередной курортный сезон проходит с ароматом фекалий.
- Местные все знают, что купаться на набережной нельзя, - пояснила нам жительница Коктебеля Ольга Григорьева. - Альтернатива - пляж на волнорезах, он чуть дальше, где сильный прибой. Но и его хотели закрыть. К счастью, местные отстояли.
По словам Ольги, на один из любимых пляжей коктебельцев в конце мая было сложно попасть. Представитель ЧОП «Рубеж» заявил, что территория будет закрыта. Причина - нет спасателей, сам пляж не входит в список республиканских. Но жители Коктебеля отстояли одно из немногих мест, где можно купаться в море, а не в отходах жизнедеятельности.
Проблема сброса сточных вод актуальна каждое лето на всём полуострове. В Саках туристам рассказывают, что вонь у моря - это аромат лечебных озёр, сероводород благоухает. Хотя на самом деле отходы курортного города просто стекают в воду. 12 июня был установлен запрет на купание на территории пляжа Хрустальный в Севастополе. На нём было зафиксировано повышенное содержание энтерококков и нефтепродуктов.
Согласно ФЦП на полуострове будет построено шесть водоочистных сооружений в приморских городах. Когда это точно случится - пока неизвестно. Но туристов мы можем потерять. Купаться в фекалиях никто не хочет. Наши очистные сооружения строились и проектировались в 70-80 годах прошлого века. Многие давно устарели. Хочется верить, что к следующему курортному сезону не придётся писать о фекалиях в приморских городах. Ведь Крым - это жемчужина России, а не отхожее место.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.