Гостеприимный, мирный, неприступный

6 Июль 2019 815
БПКРК «Бал» Черноморского флота выдвигаются на заданные позиции.
БПКРК «Бал» Черноморского флота выдвигаются на заданные позиции.

Один из талантов заперешеечных «небратьев» состоит в умении по самым незначительным поводам создавать «зрадоперемоги», заставляя нормальных людей гомерически хохотать, а западных покровителей досадливо морщиться. Но будем справедливы: в последние недели на фоне «гордых», но меркантильных Грузии сынов и дочерей даже украинцы стали выглядеть уже не так экзотично, как прежде. А вот когда «недооккупированные» собираются вместе, опасность возникновения «нештатных ситуаций» резко возрастает. Слава Богу, что наблюдаем мы за всем этим с безопасного места.

Крым в контексте событий недели

В Одесской, Николаевской и Херсонской областях «незалежной» и в северо-западной части Чёрного моря стартовали натовские учения Sea Breeze 2019. В манёврах задействованы корабли и авиационная техника стран НАТО и их союзников. И хотя на этот раз наученные прошлым опытом соседи не планировали стрелять в сторону российских границ, командование ВСУ уже успело не раз пожаловаться в СМИ, что первоначальные грандиозные планы пришлось менять из-за нехорошей России. «Мы восприняли это как дополнительный вызов и готовы адекватно противодействовать. Сейчас манёвры территориально перепланированные и состоятся по замыслу штаба учений», - браво заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко.
За вошедшим в акваторию Чёрного моря в конце прошлой недели американским эсминцем USS Carney DDG64 присматривает сторожевой корабль «Сметливый». Во вторник к нам пожаловали британский эсминец Duncan и канадский фрегат Toronto. И также вежливо были взяты под контроль силами и средствами ЧФ РФ. Наблюдают за прогулками плавсредств миролюбивого блока НАТО МПК «Касимов» и СКР «Пытливый». В районах действия натовских военных организовано дежурство самолётов морской авиации. На случай «неизбежных на море случайностей».
По сообщению отдела информационного обеспечения ЧФ РФ, дивизионы мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов (БПКРК) «Бастион» и «Бал» из состава береговых ракетно-артиллерийских соединений ЧФ совершили марш в позиционные районы для выполнения тренировок по развёртыванию и подготовке к выполнению задач. 3 июля корабельные группировки Черноморского флота и подразделения армии ВВС и войск ПВО Южного военного округа приступили к отработке межвидового взаимодействия в акватории Чёрного моря. По информации штаба ЧФ, в ходе учения экипажи кораблей осуществляют взаимодействие с авиацией в системе разведывательно-ударных комплексов при обороне важных объектов береговой инфраструктуры Крымского полуострова, а также противодействие корабельным группам условного противника в морской зоне. В четверг боевые расчёты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» отработали задачи по обнаружению, сопровождению и уничтожению крылатых ракет условного противника. Учения плановые, просто у всех свои.
Британцы как будто поставили пред собой цель развеять мифы о своей аристократической чопорности. После того как Тереза Мэй демонстрировала свои мимические способности в Осаке, британская делегация в ООН «призвала Россию обеспечить международным наблюдателям в области прав человека доступ в незаконно аннексированный Крым», чем вызвала даже некоторое недоумение профессиональных дипломатов. «Оставляя за скобками тему «незаконной аннексии» (позиция России по этому вопросу хорошо известна), хотели бы отметить, что Республика Крым открыта для посещения любыми иностранными и международными делегациями, как и вообще любыми иностранными гостями наравне со всеми другими регионами нашей страны, - говорится в комментарии посольства Российской Федерации в Соединённом королевстве Великобритании и Северной Ирландии. - В этой связи указанный призыв Форин Офиса вызывает недоумение. Усматриваем в нём очередную попытку недобросовестного использования проблематики прав человека со стороны британских коллег». Ох и корёжит что-то в последнее время обитателей Туманного Альбиона… Может, хоть Борис придёт, порядок наведёт?
Ну а в Крыму процесс восстановления после многолетней оккупации «европейской державой» идёт своим чередом. Туристический поток в этом сезоне значительно превысил прошлогодние показатели. Недавнее прошлое тоже не забыто. В начале недели глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов прокомментировал обнародованные Государственным Советом РК первые результаты работы по определению ущерба, нанесённого Крыму за время нахождения в составе Украины. Для этой цели, как мы уже сообщали ранее, президиум Госсовета Республики Крым ещё 9 апреля сформировал рабочую группу, в состав которой вошли руководители нескольких комитетов Госсовета, представители Министерств топлива и энергетики, экономического развития, Госкомитета по вод­ному хозяйству, Министерства ЖКХ, Минобразования и Общественной палаты Крыма. На сегодня только сумма упущенных выгод оценивается в 2,5 триллиона рублей.
«Значительная часть средств в рамках федеральных и региональных программ до сих пор тратится на преодоление разрухи, доставшейся нам в наследство от Украины. Правительство республики сталкивается с этими последствиями постоянно», - напомнил Сергей Аксёнов, подчеркнув, что результаты работы по определению нанесённого Крыму ущерба обязательно будут представлены мировой общественности. «Это станет ударом по имиджу «жертвы агрессии», который киевская власть старательно создаёт на Западе. И, конечно, это поможет гражданам западных стран понять мотивы, которыми руководствовались крымчане, голосуя за воссоединение с Россией, а значит, будет способствовать международному признанию результатов мартовского референдума 2014 года», - резюмировал глава Республики Крым.
Во вторник Сергей Аксёнов принял участие в заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи. «Все ключевые административные решения приняты, соглашения о межбюджетных трансфертах заключены, деньги для регионов на этот год предусмотрены и в значительной мере доведены. Я дал поручение организовать работу по ресурсам, которые определены на 2020 год», - отметил председатель Правительства России. Напомним, что среди прочего Дмитрий Медведев поручил ведомствам активнее подключаться к системе электронного бюджета для снижения административной нагрузки на регионы и уменьшения бумажного документооборота, а также предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто умышленно демпингует и срывает торги.
Внезапно для многих американская The Los Angeles Times вышла с материалом «Крым - неожиданная красота на фоне неурегулированной истории», автор которого зовёт соотечественников, несмотря на запреты Госдепартамента, посетить Крым: «Представьте, что у горной Калифорнии и прибрежной Ирландии был бы русскоязычный любимый ребёнок, колыбель которого была бы украшена древними руинами, виноградниками, монолитными горами, обширными лесами, каньонами и водопадами, возвышающимися над морем скалами, причудливыми прибрежными местами, скрывающими мировую историю, а ещё там была бы база подводных лодок, на которой когда-то планировали ядерное уничтожение Америки. Всё это вписывается в достаточно компактный регион, который можно увидеть за неделю». Спасибо, Джефф Опдайк. Честным людям здесь всегда рады.

Николай ФИЛИППОВ.