Новая волна

5 Июль 2019 480
Финиширует новый чемпион России среди юношей в беге на 200 м Иван Ламеко (на снимке в центре).
Финиширует новый чемпион России среди юношей в беге на 200 м Иван Ламеко (на снимке в центре).

Сейчас с нарастающей силой продолжается обвинение российского спорта в массовом применении допинга в 2012-2015 годах, основанное на анализах, которые были переданы из Московской антидопинговой лаборатории в ВАДА, и, конечно же, «гавканьем из подворотни» врага всего российского Родченкова. И теперь эта организация подозревает почти 300 россиян в регулярном принятии допинга, передав уже 43 фамилии, которые держатся в секрете, для разбирательств в Международные федерации по различным видам спорта. И если их вину докажут, то спортсмены будут дисквалифицированы на различные сроки. Поэтому в стране, в том числе и у нас в Крыму, взят курс на «новую волну» молодых спорт­сменов, которые только-только начинают свой путь в спорте.

Равнение на легкоатлетов

Завершились первенства страны по лёгкой атлетике среди юношей (до 18 лет) в Челябинске и юниоров (до 20 лет) в Саранске, в которых полными составами выступали сборные Республики Крым. Впервые наши юноши и девушки стали лучшими в первой лиге первенства, перейдя на будущий год - в высшую, а юниоры - из второй в первую лигу.
Среди младших вновь продемонстрировал свой несомненный спринтерский талант Иван Ламеко, воспитанник керченского тренера Валерия Пучко. Ваня победил в беге на 200 м (22,02) и был третьим на 100 м (10,97). Весьма хорошие достижения для 16-летнего школьника. «Серебро» принёс крымчанам сакский метатель копья Евгений Брюшенко -
64 м 52 см и «бронзу» - метательница диска из Джанкоя Марина Грабко - 40 м 93 см. Но Женя Брюшенко, который берёт уроки мастерства у Николая Тимошенко, на этом не успокоился и решил посоревноваться, несмотря на различие в возрасте, с юниорами. И здесь он стал победителем (61 м 26 см), опередив на 24 см своего товарища по сборной нашей республики симферопольца Александра Мурыгина, которому досталось «серебро». Фатальное невезение во время приземления в секторе прыжков в длину лишило талантливого сакчанина Александра Кадуху чемпионской медали, ведь его прыжок зримо был за семь с половиной метров. Правда, Саша в следующей попытке улетел на 7 м 35 см, но этот результат стал только четвёртым в итоговом протоколе.

Открытие Универсиады

В минувший вторник поздно вечером на стадион «Сан-Паоло» в Неаполе, на котором присутствовало 60 тысяч зрителей, в торжественной обстановке  президент Италии Серджо Маттарелла открыл юбилейную 30-ю летнюю Универсиаду, которая продлится до 14 июля.
И хотя розыгрыш 222 комплектов медалей начался только вчера, но уже в предварительных состязаниях у игровиков успешно приняли старт россияне.
Мужская футбольная сборная выиграла у аргентинцев - 2:0, а женская - у мексиканок - 1:0. В активе наших ватерполистов две убедительные победы над британцами - 26:1 и французами - 12:4. С успеха начали турнир и российские баскетболистки, переигравшие румынок - 59:31.

Бразилия или Перу?

Так будет стоять вопрос в грядущее воскресенье,
7 июля, когда в финале 40-го розыгрыша Кубка Америки по футболу-2019 встретятся нынешние хозяева турнира сборная Бразилии, в полуфинале взявшая верх над аргентинцами - 2:0, и сборная Перу, лишившая возможности в третий раз подряд овладеть желанным призом сборную Чили - 3:0. Напомним, что Кубком Америки владели восемь стран из десяти, расположенных в Южной Америке: Уругвай (15), Аргентина (14), Бразилия (8), Парагвай, Чили, Перу (по 2), Колумбия, Боливия (по 1 разу).

Теперь плей-офф

Завершились шесть групповых турниров в 32-м розыгрыше Кубка африканских наций по футболу-2019, который проходит ныне в Египте.
В 1/8 финала плей-офф пробились по две лучшие сборные из каждой группы, а также четыре лучшие команды из шести, занявшие третьи места в группах. Вот кто с кем играет на «вылет» за право сразиться в четвертьфинале: Марокко - Бенин, Уганда - Сенегал, Нигерия - Камерун, Египет -  ЮАР, Мадагаскар - ДР Конго, Алжир - Гвинея, Мали - Кот д`Ивуар, Гана - Тунис.
Мы хотим познакомить читателей с теми, кто в «Чёрной Африке» становился обладателями Кубка: Египет (7), Камерун (5), Гана (4), Нигерия (3), Кот д`Ивуар, ДР Конго (по 2), Замбия, Судан, Тунис, Алжир, Эфиопия, ЮАР, Марокко, Республика Конго (по 1 разу).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.