Крым захлестнули пожары

5 Июль 2019 210
С огнём нужно быть крайне осторожными, особенно летом.
С огнём нужно быть крайне осторожными, особенно летом.

Ежегодно с наступлением жаркой погоды на полуострове то и дело вспыхивают пожары. Самая настоящая проблема - возгорание сухой растительности на открытых территориях. Чаще всего это происходит в Симферополе, Симферопольском и Ленинском районах, Судаке и Ялте.

К примеру, крупный пожар произошёл в районе села Сумское, что под Симферополем. Его площадь составила 80 гектаров. В сообщении, поступившем на пульт диспетчера, говорилось, что в поле горит трава, и из-за сильных порывов ветра огонь может быстро распространиться и уничтожить более 200 гектаров пшеницы. В этот раз спасателям удалось предотвратить распространение огня и потушить пожар в короткие сроки. А вот ликвидация возгорания камыша в Нижнегорском районе продолжается уже несколько дней. Всего с начала года подразделения МЧС по Крыму смогли потушить более тысячи пожаров, связанных с возгоранием мусора или сухой растительности. Как правило, главными причинами их распространения являются ветер и высокая температура воздуха. Мало того, что огонь раздувается мгновенно, так ещё и удержать, а уж тем более остановить такой пожар - сложно.
- Поэтому в сухую и ветреную погоду стоит быть особенно осторожными и строго соблюдать все правила пожарной безопасности, - подчеркнул министр чрезвычайных ситуаций Крыма Сергей Шахов.
Но горит не только трава на открытых территориях. Частое явление для Крыма - лесные пожары. Несколько дней назад на склоне горного массива Эчки-Даг загорелась лесная подстилка. Огонь бушевал весь день. Площадь возгорания составила более одного гектара. В целом в прошлом году огонь уничтожил 121 гектар леса.
И хоть этот показатель значительно меньше того, что был годом ранее, каждый выгоревший участок - прямой урон экологии Крыма.
- Пожар - это не стихия, а чаще всего следствие беспечности людей, ведь сухая растительность легко загорается от любой брошенной спички или сигареты, поэтому всем гостям и жителям полуострова стоит задуматься о возможных последствиях таких действий, - подчеркнул Сергей Шахов.
Именно поэтому сотрудники чрезвычайного министерства Крыма убедительно просят граждан соблюдать правила пожарной безопасности. В первую очередь необходимо очистить территорию от мусора и сухой растительности. Во-вторых, не следует бросать спички и сигареты в тех местах, где есть мусор или сухая трава. Кроме того, при обнаружении только начинающегося пожара спасатели рекомендуют постараться затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения «101».

Анастасия РЫНДЫЧ.