Какими будут тарифы

5 Июль 2019 288
 Юрий Новосад.
Юрий Новосад.

Кто отслеживает тарифы на междугородние перевозки; будет ли цена отопления зависеть от этажа проживания; введут ли в республике единую стоимость воды и градацию по объёмам потребления? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в редакции «Крымской правды» ответил председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Юрий НОВОСАД.

Юлия, Керчь:

- Юрий Алексеевич, в Симферополе подорожал проезд в троллейбусах, будет ли подобное повышение у нас в Керчи и в трамваях в Евпатории?

- В трамваях Евпатории стоимость проезда с 27 мая также 17 рублей. В керченских троллейбусах цена осталась 16.
В этом году изменений стоимости проезда в городском наземном электротранспорте не запланировано. В 2020-м - возможно, если перевозчики подадут в Госкомцен респуб­лики тарифные заявки с обос­нованием. Но пока таковых не поступало.
Антон Владимирович, Симферополь:

- Планируете ли вы, как обещали, снизить стоимость проезда в маршрутках, владельцы которых не обновили автопарк и не включают кондиционеры?

- Есть процедура пересмотра тарифа, из которого изымаются суммы неосвоенных статей затрат. Для этого заказчик перевозок, в данном случае муниципалитет столицы, должен провести контрольные проверки по соблюдению заложенных в тариф требований. Если результаты поступят к нам, то проанализируем, в рамках законодательства будем принимать решение о возможном пересмотре тарифа.

Анна С., Белогорск:

- На каком основании вы ввели повременные тарифы на проезд в междугородном транспорте? Утром покупала билет в Ялту на автобусе за 490 рублей, а вечером дочка брала такой же уже за 530.

- Четыре года назад Федеральным законом вместе с регулируемыми тарифами на автобусные пассажирские перевозки введены и нерегулируемые. К тому или иному виду маршруты относит заказчик перевозок. В частности, Министерством транспорта РК перевозки по междугородным маршрутам в республике отнесены к нерегулируемым. То есть тарифы на проезд в этом случае автоперевозчики устанавливают самостоятельно. Так что по вопросам изменения стоимости в зависимости от времени суток надо обращаться непосредственно к ним. Мы на их решение влиять не можем, так как тарифы на междугородные перевозки не устанавливаем и не регулируем.

Иван О., Симферополь:

- Будет ли меняться стоимость техосмотра?

- Если поступят тарифные заявки от предприятий, осуществляющих эту деятельность, проанализируем документы и в рамках законодательства предложим решение для утверждения Совету министров республики.
Напомню: действующий предельный размер платы за проведение обязательного тех­осмотра в республике установлен постановлением правительства РК в 2014 году и с тех пор не изменялся.

Михаил Б., Саки:

- Собираетесь ли всё-таки вводить один тариф на воду хотя бы для «Воды Крыма». И разграничение по норме потребления, как в случае со светом?

- В республике запущен пилотный проект по установлению для населения дифференцированных тарифов на воду - в зависимости от объёма потребления. Действует он пока в Джанкое, Судаке и Новом Свете, где поставщиком услуг является ГУП РК «Вода Крыма». При положительных результатах может быть принято решение об установлении таких тарифов по всей республике.

Кирилл Д., Евпатория:

- Правда ли, что планируется вводить разграничения по тарифам на отопление в зависимости от того, на каком этаже живёшь или когда дом построили?

- Пока у нас отсутствуют нормативно-правовые акты страны или республики об установлении дифференцированных тарифов на отопление с учётом этажности или года постройки многоквартирных домов.
Однако на уровне утверждения нормативов потребления тепла должны быть учтены этажность здания, материалы конструкции и год постройки. Сейчас проект документа находится в разработке Минстроя РФ.

Дмитрий, Симферополь:

- Собираетесь ли снижать тарифы за мусор, как в Севастополе, где это сделали, ссылаясь на общероссийское понижение из-за уменьшения какой-то ставки?

- На территории республики, кроме Ялты и Алушты, для населения снижение тарифа за вывоз твёрдых коммунальных отходов произошло с 12 февраля 2019-го: введены льготные тарифы с дифференциацией по муниципальным образованиям. Так, в городском округе - 250 рублей/кубометр и районе - 266,67 рубля/кубометр. С этого же дня на территории Алушты снижение тарифа произошло до уровня 31 декабря минувшего года - 487,35 рубля/кубометр. На территории Ялты тариф понижен с 8 апреля - 633,43 рубля за куб мусора. Установленные тарифы уже учитывают сниженную ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду, поэтому их изменение пока не планируется.

Олег Владимирович, Алушта:

- Не думаете ли устанавливать предельные тарифы также на газ и электричество? Подорожание всё же значительное произошло.

- При установлении тарифов на электроэнергию Госкомцен руководствуется требованиями российского законодательства. Сейчас цена на неё для крымчан ниже экономически обоснованного уровня. Разница ресурсникам компенсируется из федерального бюджета. Пересмотр тарифов на электроэнергию для населения осуществляется по плану, утверждённому правительством республики и согласованному Министерством энергетики России и ФАС России.
Республиканское тарифное меню шире, чем в соседних субъектах страны, и дифференцировано по объёмам потребления (до 150 кВт/ч в месяц, от 150 до 800, свыше 800). Кроме того, тарифы для населения различаются ещё и по категориям потребителей в зависимости от места проживания, социально-бытовых условий. К примеру, особые тарифы есть для горожан, селян, жителей домов с электроплитами, многодетных семей. Так, с 1 июля цена для горожан при объёме потребления до 150 кВт/ч - 3,04 рубля за киловатт, для селян - 2,86. В первом случае рост тарифа в сравнении с первым полугодием - 30 копеек, во втором - 28. При объёме потребления от 150 до 800 горожане будут платить по 3,81 рубля за кВт/ч (рост 37 копеек), селяне - 3,53 (рост 35 копеек). Для потребителей свыше 800 кВт/ч тариф не меняется - 5,03. Отмечу, что тарифы для жителей республики в блоках до 150 кВт/ч в месяц и от 150 до 800 не являются экономически обоснованными, а тарифы свыше 800 кВт/ч в месяц частично субсидируют более низкие.
Что же касается природного газа, то и здесь для крымчан предусмотрена ступенчатая модель тарифа: при потреблении до 3500 кубометров в год потребители оплачивают по более низкому тарифу. С 1 июля при потреблении до этого объёма цена кубометра - 5,18 рубля (рост 35 копеек), свыше 3500 кубов в год - 8,65 рубля (рост составил 2 копейки).
Так что льготные тарифы на газ и электроэнергию для крымчан всё же предусмотрены - через разграничение в зависимости от объёмов потребления.

Лариса Д., Гурзуф:

- Сказали, что максимум по цене отопления - 3000. Но мы уже платим 3050 почти. Нам понизят или вновь увеличат?
В абонентском отделе сообщили, что повышение должно быть.

- По распоряжению главы республики ограничен рост тарифов на коммунальные услуги. В частности, для ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», АО «КрымТЭЦ» и МУП «Ялтинские тепловые сети» изменение тарифа теперь осуществляется раз в год, с
1 января, и не может превышать величину показателя индекса потребительских цен. Так что увеличение тарифа со второго полугодия для этих ресурсоснабжающих организаций отменено. В частности, для жителей Гурзуфа, потребителей тепловой энергии от «Крымтеплокоммунэнерго» тариф до конца года остаётся 2987,29 рубля/Гкал (с НДС). Для абонентов «Ялтинских теп­ловых сетей» с 1 июля тариф немного снижен и составляет 3000 рублей за гигакалорию. Дело в том, что сумма в 3 тысячи - это предельный льготный тариф на тепло для населения, установленный распоряжением главы республики с 1 июля 2019 года.

Ольга, Керчь:

- Не хотите ли вы снова контролировать цены на детские товары, в частности, на питание - очень уж наживаются на нас магазины.

- Это зависит от решения правительства страны. С 2017 года в соответствии с его постановлением торговые надбавки к ценам на детское питание (включая пищевые концентраты) исключены из перечня услуг, стоимость которых подлежит государственному регулированию. А значит, они складываются свободно.

Наталья ПУПКОВА.