«Это была элита Военно-Морского флота, цвет нации»

5 Июль 2019 182
В память о погибших подводниках жители Севастополя несут цветы к стеле «Мурманск» на аллее городов-героев.
В память о погибших подводниках жители Севастополя несут цветы к стеле «Мурманск» на аллее городов-героев.

Трагические события, развернувшиеся несколько дней назад в Баренцевом море, когда-нибудь лягут в основу фильма о героизме и самоотверженности российских моряков-подводников. Пока же новости о пожаре на российском глубоководном аппарате, жертвами которого стали 14 моряков, вызывают только боль и скорбь.

По данным Минообороны РФ, инцидент на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата произошёл 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря. Со слов министра обороны России Сергея Шойгу, основной причиной ЧП стал пожар в аккумуляторном отсеке. Потом огонь распространился на другие помещения, но благодаря усилиям моряков это не вывело из строя ядерную установку.
- В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнём, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля, - рассказал министр.
По его словам, погибшие моряки были уникальными военными специалистами и высококлассными профессио­налами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли. Ценой своих жизней они выполнили трудную задачу - ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат.
В числе 14 погибших оказались два выпускника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ). По данным председателя совета Союза выпускников училища, капитана 2 ранга запаса Александра Филиппова, речь идёт о Владимире Абанкине и Андрее Воскресенском. Оба они - капитаны 1 ранга. Абанкин награждён орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Оте­чеством 1 степени», медалью «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медалью Ушакова. Воскресенский - кавалер трёх орденов Мужества, также награждён орденом «За военные заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством 2 степени».
«14 гидронавтов - это цвет нации. Таких специалистов не так много - меньше, чем космонавтов. Это сильный удар по нашему флоту и стране», - цитирует слова Александра Филиппова агентство «Интерфакс».
Какие именно задачи выполняли гидронавты в тот злополучный день - государственная тайна, которую едва ли раскроют в обозримом будущем. Однако по составу экипажа глубоководного аппарата можно судить о том, что это были задачи чрезвычайной важности. В списке погибших моряков числится семь капитанов первого ранга (соответствует сухопутному званию «полковник»), три капитана второго ранга (соответствует сухопутному званию «подполковник»), два капитана третьего ранга (соответствует сухопутному званию «майор»), капитан-лейтенант (соответствует сухопутному званию «капитан») и подполковник медицинской службы. При этом двое из названных: капитан первого ранга Денис Долонский и капитан первого ранга Николай Филин носили звание Героя Российской Федерации.
В общем, экипаж почти полностью состоял из старшего офицерского состава. Для чистоты понимания скажем, что звание капитана первого ранга позволяет командовать кораблями со сложным управлением и огромной военной мощью: авианосцами, атомными подводными лодками и крейсерами с ядерным вооружением на борту. Так что с уверенностью можно говорить о том, что 14 моряков, погибших, но спасших глубоководный аппарат и гражданского специалиста, были элитой российского флота. Это действительно большая утрата для страны и великое горе для родных и близких.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.