Пособие урезали?

4 Июль 2019 293
Пособие на ребёнка будут выплачивать ежемесячно.
Пособие на ребёнка будут выплачивать ежемесячно.

«Выплату на ребёнка малообеспеченным одиночкам сократили?» - с таким вопросом в «Крымскую правду» обратились несколько мам, самостоятельно воспитывающих детей. «У меня двое малышей, имею статус одинокой матери и получаю на них пособие. Всегда раз в три месяца получала на каждого по пять с лишним тысяч, а в этот раз пришло чуть больше трёх тысяч на двоих, - возмущается Марина из Симферополя. - Почему пособие нам сократили без предупреждения? Президенту жаловаться надо? Ведь он говорил, наоборот, о необходимости их повышения». За комментарием мы обратились в Министерство труда и социальной защиты Республики Крым и выяснили: пособия на ребёнка не урезали, просто изменился порядок их выплаты.

- Теперь такие пособия, в том числе женщинам, имеющим статус одинокой матери, будут выплачиваться не раз в квартал суммою за три месяца, а ежемесячно, - пояснили в ведомстве. - Кстати, у нас «детские» пособия получают почти 40 тысяч семей на без малого 63 тысячи ребят. Назначается оно на 12 месяцев, но не больше, чем до 18-летия ребёнка. Дети одиноких матерей могут рассчитывать на него до 23 лет при условии, что обучаются в вузе, колледже, техникуме на очной форме.
Напомним: право на назначение выплаты имеют постоянно проживающие на территории республики граждане России, иностранцы, лица без гражданства, беженцы, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Республике Крым.  Размер пособия на ребёнка в такой семье - 600,15 рубля ежемесячно, на ребёнка, родитель которого уклоняется от выплаты алиментов или взыскание их невозможно, - 900,73 рубля ежемесячно.
А пособие на ребёнка одинокой матери в месяц составляет 1800,46 рубля. Обращаться за назначением надо в управление труда и социальной защиты по месту жительства ребёнка.
Кроме соответствующего заявления, понадобятся:  паспорт (иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий  проживание на территории республики), документ, подтверждающий совместное проживание с ребёнком, свидетельство о его рождении, справка с места учёбы, подтверждающая факт обучения ребёнка старше 18 лет (для одинокой матери), справка из органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце. А также - трудовые книжки (их копии) родителей и документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца, предшествующие моменту обращения.

Наталья ПУПКОВА.