Без ран и гнойников

Как диабетикам сохранить стопы

4 Июль 2019 1693
Владимир Йовбак.
Владимир Йовбак.

Больной сахарным диабетом. Для него укус комара, его расчёсывание, даже незначительная травма, потёртость, мозоль, выполненный педикюр при наличии синдрома диабетической стопы может вызвать появление раны. Она будет быстро увеличиваться, нагноение - прогрессировать. В 40% случаев при такой ситуации конечность приходится ампутировать. Что необходимо делать для её сохранения, рассказал нашему корреспонденту главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РК по специальности «Хирургия», «Сосудистая хирургия» Владимир ЙОВБАК.

Обошли всех специалистов

- Синдром диабетической стопы - это заболевание или осложнение сахарного диабета?

- Это его проявление, комплекс анатомо-функциональных изменений, развивающихся на фоне диабетической нейропатии (поражение периферических нервов), микро- и макроангиопатии (изменение капилляров сетчатки), остеоартропатии (поражение сустава). Как сосудистый хирург я лечу пациентов уже с осложнениями этого недуга. Это те, у кого уже фиксируются поражения сосудов нижних конечностей, почек, сердца. Как правило, такие люди уже обращались ко многим специалистам.

- Почему?

- Стандартная ситуация такова. Больные сахарным диабетом сначала обращаются к профильным врачам - эндокринологам. Как правило, их также направляют на осмотр к сосудистым хирургам. Они им говорят: «Операция на артериях вам не показана». Хирурги разводят руками - «Да, это гнойная рана». Травматологи отмечают, что лечение такого недуга - не их профиль.
В результате человек долгое время ходит по кабинетам врачей. Вот почему сейчас мы выступили за организацию на полуострове кабинетов диабетической стопы. Их главная цель - составление грамотной маршрутизации больных. Изначально их осмотр должен проводить врач-подолог. Он определит, в консультации какого врача или врачей нуждается пациент. Например, сосудистого хирурга и травматолога. Если первый решит, что этот больной - его профиль, тогда госпитализируют в сосудистую хирургию. Также может быть привлечён и гнойный хирург. В 2000 году в Крыму уже задумывались об организации кабинетов по лечению синдрома диабетической стопы. Теперь об этом снова заговорили специалисты. И в Министерстве здравоохранения РК эту идею поддержали. Теперь необходимо правильно оформить документы, найти базу для них.

- Какой врач всё-таки должен заниматься лечением диабетической стопы?

- Вообще это профиль эндокринологов.

- Почему?

- Потому что заболевание возникает по причине развития сахарного диабета.

- Какой тип сахарного диабета приводит к развитию этого заболевания?

- Как правило, второй. Но тип сахарного диабета в данном случае весомого значения не имеет, этот недуг в принципе поражает сосуды человека.

- Как долго пациент страдает от диабета до появления первых симптомов синдрома диабетической стопы?

- Это индивидуально. Зависит от сложности течения сахарного диабета, поведения пациента (как часто наблюдается он у врача, принимает ли лекарственные препараты по графику). Но есть такие данные: синдром диабетической стопы развивается у большинства больных сахарным диабетом 1 типа к 7-10 годам с начала болезни, у больных сахарным диабетом 2 типа может появиться с начала заболевания. В 85 % случаев представлен язвами стоп разной тяжести. Выявляется у 4-10 % от общего числа пациентов с сахарным диабетом.

- Почему именно стопы оказываются «под ударом» сахарного диабета?

- Из-за нарушения микроциркуляции в них, большой нагрузки на ноги.

О чём следует думать

- Кто входит в группу риска по заболеванию диабетической стопой?

- Примерно 40-50 % больных сахарным диабетом относятся к группам риска. Критериями отнесения больного туда являются: явления периферической нейропатии, отсутствие пульса на артериях стоп, деформация стопы, выраженные гиперкератозы (уплотнение внешней части эпидермиса) стопы, наличие язв, гнойно-некротических процессов, ампутаций в анамнезе. Принято выделять три группы риска. К первой относят пациентов, у которых чувствительность сохранена во всех точках, пульсация на артериях стопы хорошая. Их обследуют ежегодно. Ко второй - чувствительность снижена, отсутствует дистальный пульс, имеются деформации. Обследуются раз в полгода.
И в третьей группе находятся те, у кого в анамнезе язвы или ампутации на стопе, значительная нейропатия. Обследуются раз в 3 месяца.

- Кто в большей мере страдает от этого недуга - мужчины или женщины?

- Женщины чаще мужчин обращаются за медицинской помощью, потому что уделяют своему здоровью больше внимания.

- Возраст пациентов?

- Сейчас сахарный диабет «молодеет». Поэтому у некоторых синдром диабетической стопы наблюдается и в 40 лет.

- Но если лечить диабет, то синдром может и не развиться?

- Да. Сейчас есть все условия для этого: лекарственные препараты, специальная обувь.

- Каковы первые признаки развития диабетической стопы?

- Боли в ногах. Затем любая трещина, потёртость, натоптыши на стопе будут превращаться в раны. Был такой случай, когда женщине, больной сахарным диабетом, занесли во время педикюра инфекцию. Появилась рана, которая быстро нагноилась. Потом палец почернел. Только после этого она обратилась за медицинской помощью. Закончилось ампутацией бедра.

- К какому специалисту следует обращаться в случае их появления?

- К терапевту. А он уже может направить к эндокринологу, хирургу. При наличии ран - к хирургу.

- В чём заключается лечение диабетической стопы?

- Консервативное - в назначении антибактериальной терапии инфицированной диабетической стопы. Хирургическое объединяет вскрытие абсцессов, флегмон, оперативные вмешательства с целью восстановления артериального кровоснабжения стопы - ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей, аутовенозное шунтирование, эндартерэктомия, ампутации и экономные резекции.

- Какова профилактика заболевания?

- Больной сахарным диабетом должен следить за своим здоровьем, состоянием кожных покровов. Строго контролировать уровень глюкозы в крови, вовремя консультироваться у своего эндокринолога. Желательно отказаться от курения. Носить хлопчатобумажные или шерстяные носки (не синтетические), свободную кожаную обувь. Ежедневно проводить гимнастику для стоп, ходить не менее 2 часов. Лечить у дерматолога грибковые поражения ногтей (потемнение, расслоение ногтя). Не реже 1 раза в год (а при наличии изменений - 1 раз в месяц) обследоваться в отделении диабетической стопы.

Оксана ПАВЛЕНКО.