Буянят все! А полицейских не хватает

3 Июль 2019 455
Теперь шуметь можно до 22.00. Фото с сайта primechaniya.ru
Теперь шуметь можно до 22.00. Фото с сайта primechaniya.ru

Вы готовы засыпать под песни Григория Лепса? А ужинать под барабанную дробь, от которой трясутся стены? Если вы живёте в степной части Крыма в отдалённом селе, о таком вы навряд ли думали. А вот жители курортных городов и посёлков не только думают, они с этим живут несколько месяцев.

«Так жалко мальчиков...»

Село Витино по праву считается курортным. До моря тут рукой подать. Пляжи чистые, красивые, людей не слишком много. Кажется, отдыхай, сколько душа пожелает. Но если ваша душа жаждет покоя и тишины, то готовьтесь к тому, что у других душа попросит водки и песен. К сожалению, это общекрымская тенденция. Крымчане и туристы приезжают на море отдыхать и веселиться, шумят всю ночь. Жители сёл звонят в райотделы МВД, но толку мало.
- Каждый год у нас одно и то же. Две патрульные машины на весь Сакский район, на все сёла, тем более курортные, - рассказывает Ольга, жительница села Витино. - Если бы нас убивали, то уже бы закопали и поставили памятник. Я звонила час на «102», потом ещё час мы звонили дежурному по Сакам. Машина ехала полтора часа. Только тогда к нам выслали патруль. Но как мне было жалко этих мальчиков, какие они были замученные.
Ольга делится впечатлениями. Говорит, что музыку с пляжа было так слышно в номерах на базе отдыха, что на кровати можно было плясать под «Хуторянку». Такая перспектива никого не заинтересовала. Люди хотели отдыхать и спать.
- Я понимаю, что в выходные на два дня приезжают на пляж, селятся там, но начинается в итоге базар-вокзал, - добавляет Ольга. - И это происходит везде! Нам часто рассказывают отдыхающие, что везде в Крыму шум, но говорят что-то вроде «закройте форточки и успокойтесь». Поговорив с полицейскими, я поняла, что они не виноваты. Мне рассказали, что не хватает сотрудников, хотя есть вакансии. На летний период нужно закрепить за курортными сёлами больше полицейских.
Как нам сообщили в пресс-службе МВД по РК, проблема нехватки полицейских в сёлах - это не тот вопрос, о котором можно говорить вскользь. Нужно подготовить информационный запрос, изучить данные. Тем не менее, есть некоторые факты. Мы ездили по крымским сёлам, общались с жителями. Спокойнее всего живут рядом с границей с Украиной. В других сёлах обстановка напряжённее. И полицейских тоже не хватает, равно как и врачей.

Всем спать!

Напомним, что на прошлой неделе Государственный Совет Крыма на три часа сократил время, в течение которого можно шуметь, нарушая тишину и покой граждан. Соответствующий законопроект принят сразу в двух чтениях на заседании парламента. Ранее период тишины начинался в 23.00 и длился до 7.00. Согласно новой норме, все должны затаиться с 22.00 и до 8.00, а также с 13.00 до 14.00. Наказание за нарушение режима при этом не изменилось: от 500 до 1000 рублей для граждан, от 2 до 5 тысяч рублей для юридических лиц.
Эту законодательную инициативу крымского парламента поддержала Государственная Дума РФ. В первом чтении был принят подготовленный Государственным Советом Республики Крым проект федерального закона, который вносит изменения в 184-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Представляя законопроект в ходе пленарного заседания, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев пояснил, что предлагаемые изменения вводят единые основания для проведения внеплановых проверок деятельности органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации и их должностных лиц.
- Есть случаи, в том числе в Крыму, когда должностные лица привлекаются к административной ответственности по формальным основаниям в связи с отсутствием в федеральном законодательстве положения о том, что внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления могут проводиться в целях контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения обязательных требований, - отметил парламентарий.
Можно смело рассчитывать на то, что закон будет соблюдаться. И если в курортных сёлах появится больше полицейских, гости полуострова смогут всё же отдыхать по вечерам, а не слушать крики и песни.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.