Что изменилось с 1 июля

2 Июль 2019 138
Льготные программы от правительства позволяют покупать машины дешевле. Минус - пробки на дорогах из-за большого количества автомобилей.
Льготные программы от правительства позволяют покупать машины дешевле. Минус - пробки на дорогах из-за большого количества автомобилей.

Второе полугодие подготовило несколько «сюрпризов» для автомобилистов. И далеко не все они радуют. Например, бензин может снова подорожать. Проезд большегрузов по трассам станет дороже. Зато появятся новые скидки на автомобили.

Летние  «сюрпризы»

Правительство не будет продлевать соглашение о заморозке цен на бензин и дизельное топливо с нефтяными компаниями. Как утверждают источники федеральных изданий, в этом году рост цен на топливо на автозаправках сохранится на уровне инфляции. Напомним, что срок действия соглашения нефтяников с Мин­энерго и Федеральной антимонопольной службой истекает 1 июля. Компании согласились снизить уровень цен на бензин в формуле демпфера с 56 до 51 тысячи рублей на тонну, на дизель - с 50 до 46 тысяч рублей. Эта мера была вынужденной после того, как в мае прошлого года рост цен на нефтепродукты составил около 5%.
Предпринимаются меры, чтобы компании продолжали поставлять топливо на внутренний рынок. Так, правительство решило ввести лицензирование экспорта: вывозить бензин и дизель смогут только те, кто достаточно поставил на внутренний рынок. Как этот механизм будет реализован, представители Минфина и Минэнерго не сообщают.
С 1 июля индексация тарифов системы «Платон» также меняется не в лучшую сторону. Грузовики с массой более 12 тонн «подорожают». За километр проезда по трассам владельцам большегрузов нужно будет платить не 1,9 рубля, а 2,04 рубля. Тариф «Платон» для такого транспорта подорожал впервые с весны 2018 года. Второй раз его пересмотрят уже
1 февраля 2020 года. Тогда плата повысится на 16 копеек и составит 2,35 рубля за километр. Скорее всего, это отразится на потребителях. Доплачивать придётся из своих карманов, покупая продукты и товары в магазинах.
Напомним, что система взимания платы с большегрузов «Платон» была создана из-за того, что многотонные автомобили наносят урон дорожному покрытию. Тариф был введён в 2015 году. На данный момент в системе зарегистрировано более миллиона автомобилей.
С 1 июля в России возобновят работу государственные программы по стимулированию приобретения автомобилей. На эти цели правительство выделяет 10 миллиардов руб­лей. 6 миллиардов направят на льготное кредитование при приобретении автомобилей по программам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Оставшиеся деньги получат представители малого и среднего бизнеса, чтобы они могли оформить транспорт по льготному тарифу лизинга.
В 2019 году при помощи таких программ было продано более 63000 автомобилей, после
1 июля в правительстве надеются, что будет продано более 75000 машин.

Ситуация на дорогах

В Феодосии на Керченском шоссе разбился мотоциклист. Грузовой автомобиль ТАТРА поворачивал направо, когда водитель мотоцикла Kawasaki «летел» по обочине. В результате столкновения мотоциклист погиб. На нём был шлем, но это не спасло мужчину.
В Севастополе завели уголовное дело на пьяницу за рулём. Мужчину 1962 года рождения в декабре 2018 года привлекали к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и лишили водительских прав на 1,5 года. Но в мае он снова сел за руль, будучи пьяным, а также совершил наезд на стоящий впереди него автомобиль.
На трассе Николаевка-Симферополь столкнулись две машины - BMW и SsangYong. По предварительным данным, водитель 1989 года рождения, управляя автомобилем BMW, двигаясь со стороны пгт Николаевка в направлении Симферополя, при совершении разворота не убедился в безопасности своего манёвра, в результате чего допустил столкновение с автомобилем, двигавшемся в попутном направлении. Предварительно в результате ДТП пострадали
4 человека, из них 2 несовершеннолетних пассажира 2013 года рождения.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.