Сима - символ Симферополя?

25 Июнь 2019 476
Участок Салгира, облюбованный симферопольской цаплей, временно превратился в грязное месиво.
Участок Салгира, облюбованный симферопольской цаплей, временно превратился в грязное месиво.

Реконструкция набережной Салгира в самом разгаре. Подрядчик очищает русло: тяжёлую технику загоняют прямо в воду, поднимая со дна тонны грязи и ила. Глядя на этот индустриальный кошмар, жители Симферополя обеспокоились безопасностью живущих на реке уток и, конечно, цапли. Она давно обитает возле музыкального училища и стала городской достопримечательностью.

Сим-сим-сим: хорошая идея!

Изящная птица с жемчужно-серым оперением настолько популярна, что симферопольцы дали ей имя - Сима. После начала работы бульдозеров, расчищающих сейчас русло Салгира, жители Симферополя заволновались: что же будет со всеобщей любимицей?
- Здесь много уток: я насчитал около 60-70 особей, не считая молодняка. Многие из них с выводком утят, - говорит генеральный директор компании-подрядчика, выполняющей реконструкцию набережной Салгира, Игорь Анацкий. - Ни одна утка не пострадает. Учитывая, что все наши работы разбиты на отрезки, мы поэтапно будем перемещать птиц на участки, где очистка русла уже проведена. Что касается цапли, то её переселят в Гагаринский парк - заниматься этим будут орнитологи.
По убеждению многих горожан, цапля обосновалась в центре Симферополя потому, что здесь ей комфортно, и лететь куда-то попросту нет смысла. В реке для неё достаточно пищи, к тому же прохожие регулярно подкармливают речную красавицу. Но есть и другое мнение: птица не может покинуть место обитания из-за травмированного крыла. Те, кто придерживается этой позиции, просят городские власти «эвакуировать» цаплю в какое-нибудь безопасное мес­то, поскольку самостоятельно улететь из опасной зоны проведения работ птица не может. Как бы то ни было, глава администрации пообещала уделить цапле Симе особое внимание. «Надо поговорить с орнитологами. Будем связываться, предусмотрим это при проведении работ. К примеру, у нас есть очень хорошее место в парке имени Гагарина», - сообщила глава симферопольской администрации Наталья Маленко.
В социальных сетях появилось обращение жителей Симферополя к администрации с просьбой установить на набережной Салгира памятник цап­ле Симе. Таким образом люди желают увековечить живую достопримечательность города. «Цапля Сима, как мы её назвали, живёт в городе много лет, про неё знают все, - говорится в обращении. - Скоро в Симферополе будет новая, красивая набережная. Может быть, вы рассмотрите вопрос создания и установки статуи этой цапли? Ведь в Симферополе есть кот из Йошкар-Олы, есть Чижик-Пыжик из Санкт-Петербурга. Наша Сима достойна того, чтобы её увековечить и сделать настоящим подарком горожанам в честь окончания реконструкции набережной Салгира».
Крымские орнитологи выразили своё отношение к судьбе цапли, не дожидаясь, пока городские власти обратятся к ним за советом. Инициативная группа учёных направила в администрацию Симферополя обращение, в котором специалисты просят оставить птицу в покое.
- Раз цапля несколько лет обитала в городских условиях, у неё есть необходимые навыки выживания и общения с людьми, а значит, если её не трогать, ей ничто не будет угрожать, - считает доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им.
В. И. Вернадского Сергей Иванов. - Мы пока не видим повода для опасений за жизнь птицы. Во время работ она самостоятельно перемещается по руслу реки, а значит, может найти пропитание. Опасения вызывает то, что городские власти, решая судьбу цапли, собираются куда-то её переселять. Есть версия, что в зооуголок в Детском парке. Хотим предостеречь городские власти от подобных действий, так как отловить цаплю, не причинив ей травм, практически невозможно. Да и в зооуголке нет необходимых условий для обитания этой околоводной птицы. Уверены, что профессиональные орнитологи не станут заниматься таким неблаговидным делом, а привлечение дилетантов может закончиться для цапли трагически. Нужно просто оставить её в покое, и птица найдёт себе в русле Салгира удобное местообитание.
Кстати, цапля уже поменяла зону своей дислокации: с насиженного места, где сейчас идут работы по очистке русла, она переместилась чуть выше по течению. Теперь горожане наблюдают её у моста на улице Шмидта.

Елена ЮМАНОВА.