Почём нынче баранина

25 Июнь 2019 644
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Попытка принести в Африку традиции американских университетов привела к тому, что среди нигерийских банд есть адаптированные к африканским условиям «Ку-клукс-клан» и даже «викинги». Семена европейских ценностей на постсоветском пространстве проросли ещё легче. Кто откажется жить за счёт другого, да ещё его и ненавидеть.

О глобалистах и лимитрофах

Царица доказательств

Об упрямстве голландцев в Европе слагают анекдоты. Однако следователи из страны тюльпанов, менял, проституток и легальных наркотиков не сумели проявить упорство в поиске виновных в гибели сограждан. И даже мало-мальски убедительно подделать улики не смогли. А их хвалёного упрямства хватило только на призывы к российской стороне признать себя виновной.
Как едко и мрачно выразился один из сетевых комментаторов, «все свидетели по делу «Боинга» встали на якорь в близлежащих водоёмах», благо времени было достаточно. Судя по очередному выступлению Совместной следственной группы (ССГ, JIT), «расследование» с 2014 года не продвинулось ни на шаг. «Как и в случае с предыдущими пресс-конференциями ССГ, в этот раз также не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных неправомерных заявлений. Очевидно, что ССГ продолжает ограничиваться не вполне вразумительными доводами, сформулированными в том числе при поддержке сомнительных источников информации. При этом данные, предоставляемые следствию российской стороной, по-прежнему упорно игнорируются, - говорится в заявлении МИД РФ. - В этих обстоятельствах у нас продолжают возникать справедливые вопросы относительно качества работы ССГ. Всё это подтверждает высказанные нами ранее опасения о предвзятости и однобокости ведущегося процесса. Тем не менее, Российская Федерация и впредь будет оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание».
Премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир назвал вывод, озвученный Совместной следственной группой, политизированным и антироссийским, подчеркнув, что в представленных материалах «нет никаких доказательств, а только слухи».
Бывший посол Малайзии в Нидерландах Фаузи Таиб в статье для New Straits Times отмечает, что ни один из четырёх подозреваемых, названных ССГ, не был членом расчёта зенитной ракетной установки, с которой был произведён пуск ракеты, сбившей Boeing. Кроме того, в докладах ССГ нет информации, была ли атака случайной или преднамеренной, а также нет ответа на вопрос, зачем украинские диспетчеры изменили курс «Боинга», направив в зону конфликта и рекомендовав снизиться. Фаузи Таиб отмечает, что Малайзия была отстранена от ведения расследования, как и Россия, а само следствие с самого начала носило предвзятый антироссийский характер.
Но это ни для кого не новость.

Чи не «гамарджвеба», э?

Грузинское приветствие «гамарджоба» дословно на русский язык не переводится. Существует основанная на красивой кавказской легенде версия, что произошло оно от слова «победа» - «гамарджвеба».  Окружённые во времена СССР ещё большим этноромантическим ореолом, чем украинцы, соплеменники Мимино приложили к  разрушению тоталитарных мифов не меньше усилий, чем наследники Кобзаря и Бандеры.
И у них получилось потеснить героев известного украинского анекдота: «Зато як спиваемо гарно!».
После бесславного свержения известного поедателя галстуков, режим Тбилиси оставался умеренно-русофобским, что вполне устраивало оте­чественных ценителей хамона, пармезана, хачапури и содержимого «жёлтых чемоданчиков». По оценкам специалистов, в последние годы количество российских туристов, предпочитавших маленькую, но гордо-демократическую республику тоталитарно-санкционному Крыму, поступательно росло.
И тут вдруг, ну прямо по Черномырдину: «Никогда такого не было и вот опять».
Провокация была устроена на этот раз откровенно дешёвая даже со скидкой на грузинские  политические традиции: по приглашению грузинской стороны и в соответствии с протоколом президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), депутат Госдумы  Сергей Гаврилов во время открытия Генеральной сессии МАП сел в кресло спикера грузинского парламента. В перерыве в здание ворвались экстремисты с требованиями убить российских делегатов, отправить в отставку спикера Ираклия Кобахидзе и главу МВД Георгия Гахария. Мероприятие было сорвано, а в Тбилиси начался праздник непослушания в классическом майданном стиле. Итог акта национального самовыражения: пострадали более 240 человек, более 300 задержаны. А в это время где-то в Европе порадовался украинец Мишико.
«Россия - наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы ещё раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие», - прокомментировала происшедшее президент Грузии Саломе Зурабишвили 20 июня.
Одна энергичная хозяйка модного, но не прибыльного федерального телеканала даже успела начать «хайп» о «провале» российской политики в Грузии… Но  не зря говорят, что поспешишь - сами знаете, кого насмешишь. Нет, у нас-то не демократия, как в США, у нас за такое карьеры не ломают. Просто насмешила. Себе подобных в том числе.
21 июня президент РФ Владимир Путин  подписал Указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий», которым с 8 июля  сего года временно запрещается осуществлять воздушные перевозки граждан с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендовано воздерживаться от реализации гражданам соответствующего турпродукта. Правительству РФ поручено «принять меры по обеспечению возвращения на Родину граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа», а МИДу совместно с другими органами власти - «обес­печить координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан Российской Федерации и их возвращением». Грузинские авиаперевозчики потянулись было за калькуляторами, но тут и им прилетел запрет - за долги и ненадлежащий уровень безопасности.
Теперь немного скучных цифр. Туризм даёт свыше 8% ВВП Грузии. В прошлом году каждый четвёртый турист был из России. Приблизительная цена потерь - 750 миллионов долларов в год. При размере доходной части бюджета в 4,7 миллиарда долларов, тут есть о чём подумать. Было б чем.
Саломе Зурабишвили вспомнила, что туристы из «вражеской» России «обожают Грузию» и заявила, что оккупанты «должны продолжать приезжать, так как любят Грузию, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедшего». Особенно характерно употребление слова «должны». Украинская классика: «А нас-то за що?». Впрочем, судя по языку плакатов, с которыми носятся представители гордого народа, по-грузински это должно звучать как «Why?!».
Решение проблемы г-жой Зурабишвили предлагается простое и радикальное: «вернуть территории», терпеть, платить и каяться. Что ж, «мриять» никому не запрещено. Для президента суверенной страны такой уровень политической зрелости был бы фатальным, а для лимитрофов выше и не требуется.
Грузинские кафе подняли цены для россиян на 20%. Футболисты нескольких грузинских клубов вышли на поле в футболках с антироссийскими надписями.  Но в целом, грузинский народ, конечно, «не такой». Они не против русских вообще, они против нашего государства. Знаем, слышали. Вот если б не было у нас государства, они бы порадовались. Спели бы и сплясали. Но мы им такой радости не подарим.

Кто и зачем

Нетрудно заметить, что очередной бессмысленный акт демонстрации бесплодия голландских «расследователей» и не менее бессмысленная имитация майдана в Грузии приурочены к возможной встрече президентов в Осаке на полях саммита G20. У Трампа, кстати, свои сложности: на фоне горячего обсуждения в медиа-пространстве подробностей, кто и как «остановил войну за 10 минут до её начала», президент США заявил, что вообще не отменял удар по Ирану. Так что говорить с ним особо не о чем. Тем не менее, по обе стороны Атлантики есть силы, которые не хотят рисковать.
«Как американские глобалисты, собирающиеся на ближайших выборах вырвать власть у национально ориентированной администрации Трампа, так и их европейские коллеги, не просто теряющие власть в ЕС, но стоящие перед перспективой краха единой Европы, заинтересованы в очередной демонизации России, объявлении её государством-террористом и признании её власти нерукопожатной, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - В политическом плане это даёт им возможность перехватить информационную повестку у евроскептиков и трампистов, акцентировав внимание на их «несущих угрозу» «связях с Россией», которая где попало «сбивает самолёты» и постоянно «нападает на соседей». В экономическом плане срыв в последний момент «Северного потока - 2» делает Европу заложницей тех же самых глобалистов, которые, отрезав ЕС от российских энергоносителей, создадут его критическую зависимость от глобалистской политики на Ближнем Востоке и в Мировом океане».
Теперь главный вопрос европейцам - готовы ли они скакать с плакатами «Я грузин»?

Николай ФИЛИППОВ.