Стартует «мини-Олимпиада»

21 Июнь 2019 368
В атаке двукратный чемпион России по боксу симферопольский мастер спорта Вадим Кудряков.
В атаке двукратный чемпион России по боксу симферопольский мастер спорта Вадим Кудряков.

Четыре года тому назад спортсмены нашего континента получили наконец-то свои «Олимпийские игры», носящие наименование Европейские спортивные игры. Первым местом их проведения стал Азербайджан, а общекомандную победу среди 50 сборных европейских стран с большим преимуществом одержали россияне. Казалось, что и следующие, вторые по счёту Игры, будут лучше, чем первые. Но геополитическая ситуация, вызвавшая не очень активное желание принимать их на своей территории западными странами континента, заставила Европейский олимпийский комитет (ЕОК) приложить огромные усилия, чтобы сегодня в столице Белоруссии Минске состоялось торжественное открытие II Европейских спортивных игр. Во время церемонии на национальный олимпийский стадион «Динамо» выйдут посланцы 50 сборных команд, свыше четырёх тысяч участников, которые будут оспаривать на протяжении десяти дней 200 комплектов наград по 15 видам спорта и 23 дисциплинам. Это более чем на треть уступает обычным летним Олимпийским играм. Вот откуда родилось и название «мини-Олимпиада».

Тем более что в её программе отсутствуют полностью все водные дисциплины, да и «королева спорта» - лёгкая атлетика - напоминает лоскутки от своего многометрового «одеяла», отсутствует фехтование, а игровые виды спорта представляет, по сути дела, только баскетбол 3х3, который зовётся в обыденной жизни «уличным баскетболом». Да и вся программа Игр напоминает «винегрет», где рядом присутствуют олимпийские и аматорские спортивные дисциплины. Причём последние по самбо, пляжному футболу, акробатике и аэробике должны стать самыми принципиальными и интересными, так как мало того, что они самые ответственные в сезоне для их поклонников, но и проходят своеобразный смотр для своего олимпийского признания, к которому стремятся вот уже немало лет. В то время как в ряде олимпийских видов спорта на арену Игр выйдут резервисты из известных спортивных стран.
Поэтому четыре континентальные федерации: бадминтона, бокса, дзюдо, гребли на байдарках и каноэ приняли решение совместить Игры и чемпионаты Европы-2019, чтобы придать особый шарм этим состязаниям. А ещё восемь федераций: стрельба из лука, лёгкая атлетика, бадминтон, велоспорт, дзюдо, карате, настольный теннис, пулевая стрельба разыграют в Белоруссии олимпийские лицензии, открывающие европейцам дорогу на летние Олимпийские игры в Токио-2020.
Теперь несколько строк о лёгкой атлетике, в которой будут разыграны лишь 10 комплектов наград. Мужчины выступят в беге на 100 м и 110 м с барьерами, в прыжках в высоту, женщины - в беге на 100 м и 100 м с барьерами, в прыжках в длину и в метании копья, а смешанные команды (по двое мужчин и женщин) разыграют награды в эстафете 4х400 м. Попробуют и так называемую «динамичную новую лёгкую атлетику», проведя в ней трекатлон (бег с отягощением, бросок ядра двумя руками, прыжок с места, бег с 9-килограммовым медицинболом). За каждый вид программы начисляется определённая сумма очков, а шесть лучших команд получают право разыграть комплект медалей в гонке преследования. Интересно, как это всё будет выглядеть?
На этот раз спортивный Крым на Играх будут представлять трое симферопольцев. Мастер спорта Вадим Кудряков (вес до 52 кг) и мастер спорта международного класса Глеб Бакши (вес до 75 кг) выйдут на боксёрский ринг, чтобы замахнуться не только на награды Игр, но и на медали чемпионата Европы. А вот заслуженному мастеру спорта Любомиру Полатайко, главному тренеру сборной нашей республики по велоспорту на треке, в роли тренера сборной России предстоит выводить на трековое полотно своих подопечных в темповых гонках. Пожелаем им успехов!
Сегодня ещё мы не узнаем имена победителей Игр, хотя в ряде видов спорта и начались предварительные соревнования, в том числе и у боксёров. Зато завтра, в субботу, 22 июня, нам станут известны победители в акробатике, велогонках на шоссе, художественной гимнастике, дзюдо, самбо, стрельбе из лука, в пулевой стрельбе. Но о них мы уже напишем в номере нашей газеты 25 июня.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.