«Работать не для того чтобы не было богатых, а чтобы не было бедных»

21 Июнь 2019 585
Живое общение в прямом эфире. Фото с сайта kremlin.ru
Живое общение в прямом эфире. Фото с сайта kremlin.ru

Форма общения с народом путём проведения «прямых линий» остаётся востребованной гражданами. В этом году до начала ежегодной телепрограммы с участием президента поступило свыше полутора миллионов вопросов граждан главе государства. За 4 часа ответить на все вопросы невозможно, однако работа продолжается и после завершения прямого эфира.

Вполне логично обсуждение в этом году начали с национальных проектов.
«Собственно говоря, работа-то строится вокруг человека, но для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать её высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу. И поэтому мы разделили все эти направления - не по степени важности, а по степени того, что должно следовать за другим, имею в виду распределение ресурсов, - сказал президент России. - Это была большая работа. Прежде всего нам нужно было понять, за счёт чего мы будем добиваться этого результата, где источники финансирования тех мероприятий, которые должно обеспечить государство. К сожалению, в том числе правительство пошло и на повышение НДС с 18 до 20%. Это, повторяю, в том числе для того, чтобы наполнить государственный бюджет, сделать первые шаги, которые за государством обязательно числятся, - это развитие инфраструктуры. Скажем, кто будет строить железные дороги, или мосты, или шоссейные дороги, автомобильные, подводить электричество и так далее. Это без государства невозможно сделать, так же, как невозможно осуществить некоторые другие структурные вещи.
А потом принимали решение, считали, сколько нужно для того, чтобы обеспечить толчок в развитии тех или иных отраслей и вывести на новый уровень доходы граждан...
Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с нынешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров - это нефть, нефтепродукты, газ, вообще углеводороды, металлы, химические удобрения, химия вообще и некоторые другие товары. Поэтому у нас произошёл такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере. И действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, по-моему. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться».
Как всегда, наибольшее количество вопросов касалось проблем здравоохранения и особенностей государственной поддержки молодых семей с детьми. Однако в этом году в тройку самых важных тем ворвалась «мусорная реформа». Так, одной из самых активных оказалась 15-летняя инстаблогер Катя, которая, помимо музыки и танцев, озабочена проблемами экологии. Президент напомнил, что страна производит ежегодно 70 миллионов тонн отходов, которые с советских времён никто никогда не перерабатывал. Реформой предусмотрено строительство 200 пунктов переработки мусора, финансирование свыше 300 млрд. рублей, треть из бюджета, остальное - инвестиции частного капитала. Менее креативные и юные граждане жаловались в основном на то, что тарифы выросли кратно, а мусор как не вывозили, так и не выво­зят. Вероятно, руководителям на местах уже после «прямой линии» придётся ответить на эти вопросы.
Во внешней политике революционных изменений не ожидается. В результате западных санкций Россия потеряла 50 млрд. долларов, недополученных в результате ограничений внешней торговли, ЕС - 240 млрд. долларов, США - 17 млрд. долларов, Япония - 27 млрд. долларов. Однако Россия не только потеряла, но и кое-что приобрела. Запущена программа импортозамещения, на выполнение которой выделено 667 млрд. рублей. В результате появились отечественные производства даже в таких отраслях, в которых ранее у российских производителей даже не было компетенций. Так, например, за несколько лет появились свои двигатели для морских судов - при том, что опыта такого производства в России раньше не было.
Президент не согласился с предложением пойти навстречу новому президенту «незалежной» пану Зеленскому просто потому, что он «молодой», напомнив, что победитель украинского выборного шоу не сделал ничего для выполнения Минских соглашений. «Нужно проявить политическую волю», - сказал Владимир Путин.
А вот шаги по упрощению процедуры получения российского гражданства беженцами предприниматься будут.
Владимир Путин напомнил, что «союзное государство» РФ и РБ не подразумевает потери суверенитета и является надгосударственным образованием. Однако сближение двух стран в рамках союзного проекта будет продолжено - в частности, возможны создание единого парламента и переход на единую валюту.
Состоится ли встреча с Дональдом Трампом на полях саммита G20 в Осаке, пока неизвестно. Многое зависит от позиции американского истеблишмента и поведения самого Трампа. А попытки кибератак со стороны США без внимания оставлены не будут. Молодым недоумкам, спрашивавшим, зачем нам так часто показывают оружие по ТВ, к какой войне и с кем нас готовят, президент напомнил, что по военным расходам Россия - на 7-м месте в мире, тем не менее такого высокотехнологичного оружия, как у нас, нет сегодня ни у одной страны мира. Как известно, тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Однако в нынешних условиях мощь государства определяется не столько «Посейдонами», сколько экономической мощью.
И усилия государства, по словам Владимира Путина, сконцентрированы в настоящее время именно на её достижении. На вопрос о возможности «большой сделки» с США президент России ответил: «Мы не торгуем ни нашими интересами, ни нашими союзниками».

Николай ФИЛИППОВ.