Льготы и подорожание

19 Июнь 2019 356
За баллонный газ платить придётся больше.
За баллонный газ платить придётся больше.

Со вчерашнего дня жизнь для одних крымчан стала дешевле, у других, наоборот, расходы вырастут. С 18 июня вступили в силу два изменения - в федеральные законы и региональный ведомственный приказ. Подробности узнала «Крымская правда».

Первое изменение касается уже не большого количества крымчан - запоздало оно. Накануне глава государства подписал принятые депутатами и одобренные сенаторами изменения в законы «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы». Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в рес­публике, к сожалению, уже не осталось. Но, к счастью, живут среди нас ещё Герои Социалистического Труда, кавалеры трёх орденов Трудовой Славы и Герой России. Они, а также живущие с ними члены семьи, отныне не будут платить за квартиру, за содержание общего имущества в многоквартирном доме и потребляемые при этом воду и электричество. Освобождаются они от оплаты взноса за капитальный ремонт и потреблённые коммунальные услуги (холодную и горячую воду, стоки, утилизацию мусора, электро- и тепловую энергию, газ, твёрдое топливо при наличии печного отопления, бытовой газ в баллонах).
Чтобы получить освобождение, им надо обратиться с заявлением в орган труда и социальной защиты населения республики по месту жительства или пребывания. К нему прилагаются паспорт гражданина России или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства; документ, подтверждающий право на получение льготы (удостоверение Героя Социалистического Труда, к примеру), и лицевые счета на оплату квартиры и коммунальных услуг. Для получения льготы по оплате взноса за капремонт понадобится и документ, подтверждающий право собственности на жильё. Кстати, в этом случае к членам семьи льготника относятся проживающие совместно родители, супруг (супруга), дети (независимо от возраста).
А вот крымчанам, которые используют сжиженный баллонный газ, теперь придётся платить больше. Как сообщили нам в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым, внесены изменения в приказ об утверждении предельных максимальных розничных цен на такой газ, реализуемый населению ГУП РК «Крымгазсети» для бытовых нужд. До конца года он составляет 48,78 рубля (с НДС) за килограмм, или 1024 рубля (с НДС) за 1 баллон весом 21 килограмм. В обоих случаях - с доставкой до потребителя.

Наталья ПУПКОВА.