Эта служба и опасна, и трудна

14 Июнь 2019 227

Далёкие от идеала судебная и правоохранительная системы делают борьбу с коррупцией задачей непростой. Многочисленные чиновники с сомнительной репутацией продолжают занимать свои высокие посты, открывающие им доступ к бюджетным деньгам, государственному имуществу и многомиллионным «откатам». Громкие задержания случаются не так часто. Последнее связано с экс-мэром Евпатории Андреем Филоновым, которого задержали и отправили под стражу в апреле этого года. В минувший вторник по его делу прошло очередное заседание, по итогу которого меру пресечения оставили неизменной.

К фигуре бывшего главы администрации Евпатории Андрея Филонова можно относиться, как угодно. За те пять лет, что он провёл на этом посту, в городе действительно было сделано немало, и в этом, безусловно, есть его заслуга. Но все эти достижения обесценились после того, как следователи озвучили вменяемые ему обвинения.
Напомним: по данным следствия, Филонов, пользуясь служебным положением и из корыстных побуждений, отдал распоряжение подчинённым об изменении вида разрешённого использования муниципальных земельных участков и переданных в аренду ООО «Ривьера» для необоснованного снижения арендной платы, чем причинил городу ущерб на 35 млн. 228 тыс. рублей. Кроме этого, Андрей Филонов подозревается в совершении другого схожего преступления, причинившего ущерб муниципальному образованию на сумму 43 млн. 956 тыс. рублей.
На время следствия экс-мэра было решено взять под стражу. Собственно этот факт больше всего не устроил Филонова. По словам его адвоката Александра Вольвача, условия содержания клиента неудовлетворительны.
«В частности, в камере площадью 36 кв. м находится более 20 подследственных, единственный источник природного света - это небольшое окно, которого не хватает, ввиду чего постоянно используется искусственное освещение», - указал адвокат.
При этом он напомнил, что у Филонова хроническое заболевание - спаечная болезнь брюшной полости, которое при несоблюдении определённой диеты может привести к летальному исходу.
Эти и другие аргументы, впрочем, не произвели впечатления на судью, которая оставила в силе решение первой инстанции о мере пресечения в виде нахождения под стражей. Сам Филонов нежелание судей отправить его под домашний арест назвал политическим.
Здесь хочется вспомнить другое громкое дело, к которому есть вопросы. Речь о бывшем главе администрации Ялты Андрее Ростенко. Его также обвинили в превышении полномочий. Поводом для возбуждения уголовного дела стал тот факт, что чиновник «умышленно незаконно» перевёл в муниципальную собственность земельный участок санатория «Алупка», которым распоряжается МВД России.
В мае прошлого года Андрей Ростенко был помещён в СИЗО решением Басманного суда Москвы. Однако позже дело было закрыто, и сейчас чиновник находится на свободе.
По-прежнему под стражей остаётся и бывший вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин. Его, напомним, подозревают в получении крупной взятки - 5 миллионов рублей. Вместе с Нахлупиным по делу проходят экс-замминистра транспорта Крыма Валентин Дукорский и бывший первый зампредседателя Комитета конкурентной политики РК Ярослав Сливка. Они обвиняются в групповом вымогательстве денег у подрядчиков за участие в конкурсных процедурах в рамках ФЦП развития Крыма.
Другому крымскому вице-премьеру - Олегу Казурину, который, кстати, тоже курировал процесс реализации Федеральной целевой программы развития Крыма, теперь можно рассчитывать разве что на условно-досрочное освобождение. В его деле поставлена точка. Следствию удалось доказать, что чиновник получил 27 миллионов рублей взятки за то, что отдал контракт на строительство жилья по ФЦП в Крыму единственному заказчику.
В результате суд приговорил его к 11,5 годам лишения свободы.
В местах не столь отдалённых пребывает и экс-глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков, который вместе со своим заместителем Макаром Макаровым потребовал от предпринимателя взятку в размере 300 тысяч долларов (более 19 миллионов рублей) за продление договора аренды земельного участка площадью два гектара. За это и другие аналогичные преступления суд приговорил его к восьми годам лишения свободы с выплатой штрафа в размере 42 миллиона рублей.
Аналогичный срок «впаяли» и экс-главе Керчи Сергею Писареву. Его задержали в конце июля 2016 года при получении взятки в 3,2 миллиона рублей. По данным следствия, чиновник вымогал у бизнесмена деньги за помощь в заключении договоров аренды и купли-продажи земельных участков.
Сколько ещё таких вымогателей сидит не в тюрьмах, а в госучреждениях - вопрос риторический.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.