Перекоп, Карл, Лев, Екатерина

11 Июнь 2019 146
До конца 70-х годов прошлого века главпочтамт был на улице Карла Маркса.
До конца 70-х годов прошлого века главпочтамт был на улице Карла Маркса.

Она до сих пор официально не вернулась к историческому имени, хотя разговоры ведутся почти три десятилетия. А пять лет назад на здании парламента республики появилась табличка: «Историческое название улицы Екатерининская. Государственный Совет РК, возрождая традиции российской истории в Крыму, будет инициировать возвращение исторических названий улицам столицы нашей республики». Она старинная и современная, властная и торговая. В начале радует фонтанчиком, лепниной на фасадах, вальяжным Йошкиным котиком, «сурьёзным» Чижиком-Пыжиком, а в центре пугает пустыми глазницами окон бывшего респектабельного здания. Каждый вечер зажигает фонари «под старину» и погружается в воспоминания. А уж вспомнить столичной улице есть что.

О торговле

К примеру, как торговали когда-то. Анатолий Демидов из императорской Академии наук, изучавший полуостров более 180 лет назад, описывал, что широкая симферопольская улица в центре по обе стороны обрамлена лавками, где для «европейского потребителя» есть всякого рода инструменты, посуда, орудия, ткани. В начале прошлого века появились здесь магазины «мужскага, дамскага и детскага платья новейших фасонов» Льва Зусмана, мануфактурный Моисея Шухмана, модно-галантерейный братьев Глуховых, «обширнейший на юге России музыкальный и нотный» с фисгармониями, граммофонами и роялями.
А 95 лет назад наша газета, тогда «Красный Крым», печатала рекламные объявления с уже советскими торговыми адресами. «Лучший мастер Симферополя, в течение ряда лет исполнявший работу в магазинах бывших Т. Душкина и Г. Переходника, Г. Афонин принимает заказы новейших фасонов дамской и мужской обуви по улице Троцкого, 5 (бывшей Екатерининской). Цены умеренные». «Магазин обуви Г. Переходник и Ко, улица Троцкого, 6 (бывшая Екатерининская) к осеннему сезону получен большой выбор обуви «Скороход», есть изящная обувь новых фасонов. Цены доступные».
Знакомый всем адрес Карла Маркса, 1. В советские послевоенные годы - заветный для взрослых и детей: тут можно было купить многое. Даже дефицитное, правда, отстояв солидную очередь. А раритетные плюшевые мишки, купленные в «Детском мире», возможно, до сих пор бережно хранятся во многих семьях. Старожилы города помнят, как отстраивали дом на месте разрушенной в годы Великой Отечественной швейной фабрики имени Крупской и открывали первый симферопольский универмаг. Всё повторялось: в начале прошлого века здесь тоже был универмаг - магазин «Пассаж», рядом - аптека знаменитого городского фармацевта Бориса Бухштаба. В годы первой мировой здесь открыли кинотеатр «Трианон», после гражданской - студенческий клуб. Сейчас в здании вновь торговый центр. Торгово-развлекательный и напротив: а раньше там были гастроном «Таврида», винный магазин, где можно было попробовать лучшие напитки полуострова. Рядом, в доме №6, торговали колбасными изделиями, производимыми на заводике Фридриха Папе (на втором этаже жил сам предприниматель с семьёй). Позднее здесь открылись магазины обуви и одежды, соседствовавшие после революции с городским продовольственным комиссариатом. Торговая слава центральной улицы продолжается и ныне.

О просвещении

Ещё дом №6 на улице Карла Маркса - родной для нашей газеты. С 1924 года здесь на три десятилетия (с перерывом на войну) обосновался «Красный Крым». Через два года после переезда с улицы Салгирной (проспекта Кирова) в гости к газетчикам пришёл поэт Владимир Маяковский, а через 17 лет отсюда наши коллеги уходили на войну. Примечательно, что изначально газета расположилась в этом доме, но на… «улице Карла Либкнехта (бывшая Екатерининская)» - именно такой адрес указан в январском номере газеты
1924-го. Оказывается, улица - дважды Карла: с апреля 1923-го по май 1924-го называлась в честь убитого немецкого коммуниста Либкнехта. В мае её «передали» наркому по военным делам Льву Троцкому, а соседнюю - поименовали в честь немца Карла. Правда, «наркомовской» улица была всего 4 года: потом на десятилетия назвали в честь другого немца Карла - автора «Капитала» и основоположника мирового научного коммунизма Маркса.
Просвещение «живёт» на улице почти 180 лет: в 1841 году в нынешнее здание №32 (бывший дом генерал-майора Феодосия Ревелиоти) переехала мужская губернская казённая гимназия (столичная гимназия №1 имени Игоря Курчатова). Она по праву гордится своими известными педагогами и талантливыми учениками. Гордятся преподавателями и выпускниками и в Крымском медицинском колледже (ранее носившем имя Дмитрия Ульянова), что находится в доме, построенном на средства патриота города предводителя Таврического губернского дворянства Александра Таранова-Белозёрова. Кстати, будущих медиков на Екатерининской обучали всегда - до революции в доме №5 был «прародитель» колледжа - сестринско-акушерская школа доктора Малинского, в советские годы - сестринско-акушерский техникум. Рядом, в третьем доме, учили рисовать - до революции здесь работала «для лиц обоего пола» школа рисования и живописи художника Парижской академии Тосунова. Если сегодня захочется посмотреть работы крымских живописцев, то улица вновь поможет: в доме №15 - выставочный зал Союза художников России.
А раньше сюда спешили, чтобы отправить письма и посылки - в здании бывшего городского филиала Всесоюзного текстильного синдиката после войны разместили главпочтамт.
В начале прошлого века здесь же работали статистики из бюро губернской земской управы. Если пройдём через сквер Победы, то окажемся у открытого 120 лет назад Естественно-Исторического музея (один из корпусов дома №17), где ранее было несколько тысяч экспонатов, представляющих флору и фауну полуострова. Теперь в здании находятся организации, связанные с юриспруденцией.

О власти

Руководителей разных рангов и сфер улица видела предостаточно. И городничего, и думцев, членов Дворянского собрания (изначально было в доме №17). После революции в здании был ЦК Советов Таврической губернии и Центральный исполком Республики Тавриды, штаб Южного фронта. В памяти улицы остались сотрудники различных наркоматов (к примеру, продовольствия, юстиции), управлений (по мельницам, например), трестов (80 лет назад для них построили здание Крымконсервтреста). Последнее и сейчас радует рельефами на фасаде: пахарь, виноградарша, кузнец, - труженики Крыма, залог его процветания.
Наверняка в памяти улицы остался период грандиозного строительства восьмидесятых годов прошлого века, когда возводилось здание обкома партии, ныне - Государственного Совета республики. Построить его в начале семидесятых прошлого века предложил тогдашний первый секретарь обкома Николай Кириченко. Проект разрабатывал лауреат Ленинской премии Гарольд Исакович в московском Центральном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования имени Бориса Мезенцева. Строительство начали в 1980-м специалисты 7-го стройуправления треста «Симферопольпромстрой» и субподрядчики. Строили не только из инкерманского камня - мрамор поставлялся с Саян и Урала, гранит - из Украины и Карелии, алюминиевые конструкции витражей - из Москвы. К 1988-у появилось самое монументальное и сложное по инженерному оснащению здание Симферополя.
Спеша куда-то по улице Карла Маркса, остановитесь на мгновение, чтобы взглянуть на исторические здания, улыбнуться ангельским личикам и полюбоваться ажурной лепниной на фасадах, сфотографироваться с чижиком и котиком. Быть может, через сотню лет в памяти улицы всплывёт как раз этот короткий миг её долгой истории.

В тему

Улица чуть младше Симферополя - во всяком случае историки полагают, что заложена она была в конце XVIII века. Называли тогда по направлению, вот и нынешнюю центральную (а тогда и вовсе первую) улицу именовали «Дорогой на Перекоп». Второе название улица получила 180 лет назад, когда составлена «роспись главных улиц и переулков Симферополя». Теперь она - Полицейская, по предназначению главного её здания - Дома полиции, появившегося в 1810 году. В сентябре 1890 года улица стала носить имя императрицы, благодаря которой город и был создан. В «ознаменование предстоящего открытия в городе памятника Екатерине II» городская дума решила переименовать Полицейскую в Екатерининскую. Потом была Либкнехта, Троцкого, Маркса…
В январе 1942 года фашисты, оккупировавшие Крым, приказали именовать улицу Гаупштрассе, Главная. 75 лет назад после освобождения города улице вновь вернули имя Маркса.

 

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта www.simfion.ru