А ты работаешь на штрафы?

11 Июнь 2019 244
Водителей могут штрафовать даже за то, что они пьют воду за рулём. Фото Александра КАДНИКОВА.
Водителей могут штрафовать даже за то, что они пьют воду за рулём. Фото Александра КАДНИКОВА.

Повышение штрафов - любимое развлечение различных ведомств. С одной стороны, только так можно заставить водителей соблюдать ПДД. С другой, некоторые штрафы необоснованно велики. А скоро могут стать ещё больше.

Кому, сколько и почему платят водители

Камеру -  каждому водителю

Весной МВД «обрадовало» водителей. Скорее всего, нас ждёт повышение штрафов за превышение скорости. За лишние 10-20 км/ч придётся платить не 500 рублей, а 1500. Превышение от 20 до 40 км/ч вместо нынешних двух тысяч рублей будет стоить три тысячи. И особенная радость - инициатива от депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. Он предложил за разговор за рулём по телефону штрафовать на 5000 рублей. Дело хорошее, ДТП из-за обсуждения глобальных проб­лем человечества случаются часто. Но 5000 - это пятая часть месячной зарплаты водителя-экспедитора, который много времени проводит за рулём.
При этом штрафов по 5000 рублей хоть отбавляй. Такое наказание обоснованно за пересечение сплошной, когда есть реальная опасность лобового столкновения. Но, например, в Москве и Санкт-Петербурге штраф 5000 рублей может получить водитель, который двигается «против шерсти» на односторонней дороге. Реальная ли это угроза ДТП? Большой вопрос, обычно скорость не слишком большая на таких дорогах. Зато турист или новичок может получить штраф в 5000 рублей, а для какого-нибудь заблудившегося пенсионера это почти пенсия.
Согласно статистике, 82,7% всех нарушений ПДД в России фиксируют камеры видеонаблюдения. Но они тоже ошибаются. К примеру, я получила штраф в 5000 рублей за пересечение сплошной за селом Верхнесадовое по направлению в Симферополь. Стёрлась разметка, была видна старая, когда там действительно есть прерывистая. Судиться не было желания, оплатила 2500 рублей (во время льготного периода) и забыла, как страшный сон.
И так поступают многие. Чтобы доказать свою правоту, приходится собирать кипы бумаг, почти год бегать по инстанциям. У многих на это банально нет времени.
Ещё один спорный момент - установка камер. Раньше это была прерогатива государства. Теперь всё чаще камеры устанавливают частники, получают до 230 рублей из штрафа в 250. Наши нарушения - новые дома, машины, банковские счета у частников, а не ровные дороги, на которые выделяют деньги из федерального и региональных бюджетов.
Если за разговор по телефону придётся платить 5000 рублей, то можно ожидать, что постепенно штрафы появятся за поедание хот-дога, бутылку с минералкой в руках, даже за то, что вы на телефон снимаете произвол какого-нибудь лихача.
Хотя нам пока грех жаловаться. В Германии камеры фиксируют дистанцию между автомобилями и их скорость. Едешь быстро или не соблюдаешь дистанцию - получи штраф. В Великобритании за мигание фарами (предупреждение о машине ГИБДД) можно получить штраф до 1000 фунтов. В половине европейских стран и вовсе запрещены радар-детекторы.

Ситуация на дорогах

Смертельное ДТП произошло на Южнобережном шоссе в Ялте, есть погибшие. По словам очевидцев, водитель мотоцикла пытался уйти от столкновения с женщиной, перебегавшей дорогу в неположенном месте. Однако сделать это ему не удалось, в итоге он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем Skoda. Погибли неустановленная женщина
30-35 лет, водитель мотоцикла и пассажир. В результате ДТП оказалось заблокировано движение от 10-го микрорайона
города до кинотеатра «Спартак».
В Евпатории водитель, управляя легковым автомобилем, при повороте не уступил дорогу 14-летнему велосипедисту и сбил его. В нарушение требований ПДД водитель место ДТП покинул. В результате подросток-велосипедист с травмами был доставлен в медицинское учреждение.
В течение суток нарушитель был найден. 26-летний местный житель был признан виновным по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортом на 1 год.
7 июня на трассе «Таврида» произошло ДТП с участием пяти автомобилей. Авария случилась около 8 часов утра в Ленинском районе Крыма, на развязке недалеко от пгт. Приморский. Столкнулись три легковых и два грузовых автомобиля. Одна из легковушек оказалась зажата между фурой и самосвалом, ещё одну от удара выбросило в кювет, третья легковушка врезалась в зад фуры.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.