Воры добрались до деревьев

8 Июнь 2019 330
Ямы после выкопанных деревьев посреди парка - реальность нашего общества.
Ямы после выкопанных деревьев посреди парка - реальность нашего общества.

В городском парке имени Ю. А. Гагарина в Симферополе неизвестные украли более 40 декоративных деревьев. Выкопали оперативно и унесли. Жители и гости столицы Крыма теперь любуются ямами.

Три года назад в главном парке столицы Крыма посадили можжевельники, туи, ели и рододендроны. Теперь от них не осталось и следа. Кто, как и почему украл растения, - пока неясно.
«По факту кражи сейчас правоохранительными органами ведётся расследование, - пояснила Наталья Маленко, глава администрации Симферополя. - Обращаюсь к горожанам с просьбой: если вы стали свидетелем противоправных действий в отношении городского имущества, в том числе зелёных насаждений, - пожалуйста, не оставайтесь в стороне. Делайте фото- и видеофиксацию, передавайте информацию в правоохранительные органы или в администрацию. Вандализм можно искоренить только совместными усилиями! Спасибо за понимание!».
Ситуацию также прокомментировал директор «Детского парка» Антон Якулевич. Он считает, что растения выкопали ночью, работала опытная
команда, так как всё было сделано быстро и грамотно. По словам Антона Якулевича, воровства зелёных насаждений в таком масштабе в Гагаринском парке ещё не было. При этом сохраняется тенденция воровать растения с цветущих клумб.
В последнее время таких краж стало значительно больше. Например, незадолго до Дня города в парке имени А. К. Тренёва кто-то хотел «поживиться» новыми декоративными кустарниками, но, видимо, вора спугнули, и выкопанные деревца остались на клумбе.
«Непорядочность такого масштаба просто поражает, - добавил Антон Якулевич. - Сильно пострадал вид не только одного из самых красивых в плане ландшафтного дизайна участка в главном парке крымской столицы, но и сама экология места, ведь хвойные растения - отличные борцы за чистоту и полезность воздуха. В связи с этой неприятной историей хочется напомнить простую истину: совесть и любовь наших горожан к родному Симферополю - главные составляющие его процветания».
Напомним, что воровство на клумбах - явление привычное. Так, в Севастополе в апреле цвели тюльпаны. Многие делали фотографии, которые потом выкладывали в соцсети. Отдельным личностям этого оказалось мало. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как женщина срывает растения с клумбы.
С такой же проблемой столкнулись и в Ялте. У памятника Ленину активно воровали недавно высаженные тюльпаны. По словам Людмилы Твардовской, руководителя ялтинского «Зеленстроя», было срезано более 300 тюльпанов.
«Мы очень надеемся, что с помощью камер видео­наблюдения полиция установит личности злоумышленников, совершивших варварское разорение городских клумб, и они понесут заслуженное наказание», - выразила уверенность директор «Зеленстроя».
Воровство растений - типичная весенняя проблема. Спасти зелёные насаждения крымских городов могут только камеры. Если нарушителей будут находить и наказывать, выкладывать их лица в социальные сети, желающих «поживиться» дармовыми растениями станет меньше. Или можно, как в Исламской Республике Иран, отрубать руки за воровство. Это, точно, подействует.


Фото Александра КАДНИКОВА.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.