Мебель, двери, чистка стоков

8 Июнь 2019 353
Участие в мероприятиях такого уровня даёт возможность наладить деловые контакты с представителями других российских регионов и зарубежными делегатами.
Участие в мероприятиях такого уровня даёт возможность наладить деловые контакты с представителями других российских регионов и зарубежными делегатами.

Масштабные экономические форумы, регулярно организуемые в разных уголках нашей необъятной Родины, с лихвой окупают затраты на их проведение. В эти дни тысячи бизнесменов, иностранных инвесторов и чиновников разных рангов проводят деловые переговоры на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Само собой, побывала на этом мероприятии и крымская делегация, успевшая в первый же день подписать несколько выгодных соглашений.

Зачем крымское руководство уехало в Петербург

Петербургский международный экономический форум по праву считается главным событием в сфере экономики и бизнеса России. Ежегодно там собираются люди, от которых зависит будущее российской экономики. Гости обсуждают инвестиции, рост экономики и создание платформы для устойчивого развития. В этом году поучаствовать в ПМЭФ приехали 17 тысяч представителей из 140 стран. Главными гостями форума стали делегаты из Китая, возглавляемые председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
О геополитическом значении этого визита пока говорить не будем. С практической точки зрения куда интереснее, чем занимается в Питере делегация из Крыма.
Представители нашего региона, как видно, времени не теряют. В первый же день было подписано сразу несколько перспективных документов. Так, вице-премьер Крыма Ирина Кивико и коммерческий директор ООО «НПО «Нео­крафт» Дмитрий Бондаренко подписали соглашение о взаимодействии при реализации инвестпроекта «Производство оборудования для канализационно-очистных сооружений». Объём инвестиций по проекту - 200 миллионов рублей.
«Новое предприятие будет изготавливать оборудование для очистки бытовых сточных вод и нефтесодержащих поверхностных сточных вод. Очистные сооружения обеспечивают очистку сточных вод до показателей, соответствующих нормативным требованиям при отведении стоков в водные объекты рыбохозяйственного пользования, что позволяет сбрасывать очищенные сточные воды непосредственно в водоёмы. Предприятие планируется разместить в Симферопольском районе. Срок реализации проекта - 10 лет. Инвестор намерен вложить в новое производство 200 млн. рублей, планируется создание не менее 10 рабочих мест», - сообщили в управлении информационной политики Мининформа Крыма.
Корпорация развития респуб­лики в свою очередь подписала два соглашения о создании новых производств в частных индустриальных парках. Первое соглашение касается взаимодействия в реализации инвестпроекта «Строительство производственно-складского комплекса по изготовлению алюминиевых конструкций» в Симферополе. Компания будет ежегодно выпускать около 10 тысяч квадратных метров фасадных конструкций, а также оконно-дверные конструкции с терморазрывом и без него, раздвижные и интерьерные конструкции, ворота, рольставни. Инвестор планирует вложить в создание производства 150 миллионов рублей, реализовав проект за пять лет. Новый производственный объект позволит трудоустроить 50 человек.
Ещё одно соглашение предусматривает строительство мебельной фабрики на территории села Укромное в Симферопольском районе. На участке площадью 1 гектар планируется возвести производственные и складские помещения для организации производства мебели и мебельных полуфабрикатов: шкафов-купе, фасадов для них. Инвестор вложит в производство около 100 миллионов рублей, создав 30 новых рабочих мест.
Можно не сомневаться, что за три дня количество заключённых инвестиционных соглашений увеличится в разы. Опыт участия в Сочинском инвестиционном форуме и Ялтинском международном экономическом форуме показывает, что многие из заключённых соглашений всё же реализуются на практике. Если верить данным, размещённым на инвестиционном портале Республики Крым, на территории нашего субъекта уже воплощено или находится в стадии реализации 176 инвестиционных проектов.
Большинство из них (82) дислоцировано в Симферополе и его окрестностях. При этом о существовании многих мы даже не подозреваем. Так, только за последние годы на территории крымской столицы появилось предприятие по производству грузозахватных приспособлений, новый хладокомбинат, современная швейная фабрика, автодром, асфальтобетонный завод, крематорий, логистические центры и десятки других уникальных производственных и инфраструктурных объектов, возведённых за средства инвес­торов.
Кроме этого, на территории республики размещены 185 инвестиционных площадок: земель, зданий и комплексов сооружений с инфраструктурой, пригодной для реализации разных проектов. Как говорится, бери и делай. Ещё 365 проектов, если верить данным Инвестиционного портала Крыма, реализуются в рамках Свободной экономической зоны.
Вообще Крым демонстрирует весьма неплохие темпы развития. По данным генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светланы Чупшевой, наша республика вошла в число регионов-лидеров по росту инвестиций.
- Отмечу регионы, которые в этом году показали наибольшую динамику по росту инвестиций. Это Республика Саха (Якутия), Приморский край, Самарская область, Республика Крым, Новгородская, Калужская области, Республика Башкортостан, Белгородская область, Пермский край, Ивановская область, Северная Осетия - Алания, - отметила она, выступая на полях ПМЭФ-2019.
В свою очередь глава республики Сергей Аксёнов рассказал, что инвестиционного роста удалось добиться благодаря практикам, в том числе позаимствованным у других регионов РФ. Положительный эффект произвела и практика индивидуального подхода при сопровождении инвестпроектов.
- В Корпорации развития предусмотрели персональное сопровождение каждого проекта. У каждого проекта и обращения есть закреплённый персонально чиновник, должностное лицо, которое реагирует на все возникающие проблемы и, в случае невозможности решить вопрос, обеспечивает в двухдневный срок доступ ко мне для решения проблемы в режиме ручного управления, - пояснил глава крымского правительства.
Чем завершится его поездка в Петербург, мы узнаем уже в ближайшие дни. Тогда же можно будет посчитать потенциальные вложения в крымскую экономику и оценить открывшиеся по итогам ПМЭФ перспективы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.