Студенты без альма-матер

7 Июнь 2019 222
Учебному заведению в этом году исполняется 26 лет.
Учебному заведению в этом году исполняется 26 лет.

История с Феодосийской финансово-экономической академией длится уже давно. Деятельность учебного заведения прокуратура приостановила ещё в прошлом году, а разбирательства продолжаются до сих пор. Тем не менее подвижки в деле уже есть.

В конце мая представители Министерства образования, науки и молодёжи Крыма встретились со студентами академии и их родителями. Последние были крайне обеспокоены: здание вуза опечатали. А это значит, что обучающиеся не то, что экзамены переводные тут сдавать не могут, им даже документы забрать не представляется возможным. Тогда министр образования, науки и молодёжи республики Наталья Гончарова подготовила обращение к судебным приставам, чтобы студенты могли хотя бы забрать нужные документы. Кроме того, ведомство нашло место для проведения экзаменов.
- Министерством предложена площадка для проведения переводных экзаменов на территории нашего республиканского колледжа, имеющего все документы (лицензии и аккредитации), в котором есть условия для того, чтобы экзамены были организованы, - уточнила министр в комментарии телеканалу «Крым 24».
Но вопрос со студентами выпускных курсов остаётся открытым. Наталья Гончарова уточнила, что выпускники за помощью не обращались, ведь были уверены, что дипломы они получат и никаких проблем не возникнет. Сегодня администрация вуза на себя ответственности за это не берёт. Но, как заверила министр, варианты решения проблемы есть.
«Академия может выдать документы об образовании установленного образца, после чего Крымский федеральный университет готов зачислить выпускников ФФЭА на безоплатной основе на экстернат, провести итоговую аттестацию и выдать документы государственного образца», - пояснила она процедуру перевода на своей странице в одной из соцсетей.
Мы пообщались со студентами выпускного курса академии. Одна из них рассказала, что перевестись в КФУ имени В. И. Вернадского удалось, даже сохранив при этом ту же стоимость обучения, что и в академии. Без «но» не обошлось: скидку на оплату сделали, однако курс не сохранили. Теперь дипломы ребята получат только в следующем году.

Анастасия РЫНДЫЧ.