Доход растёт, но множатся долги

6 Июнь 2019 130

Налоговые поступления в бюджет республики растут из года в год. За пять месяцев этого года Крым собрал 44,7 млрд. рублей налогов. Это на 17% больше, чем за такой же период прошлого года. Увы, множатся и долги. В крымском Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) рассказали о том, какие из крупных предприятий не желают платить налоги.

По словам главы крымского УФНС Романа Наздрачёва, основным источником поступ­лений, как и раньше, является налог на доходы физических лиц. В этом году с него собрано 9,8 млрд. рублей.
«Темп роста - 109%. Он немного ниже, чем в 2018 году. Тогда он составлял 115%. Но мы осознаём, что ежегодно такими темпами заработная плата повышаться не может. Поэтому на данном этапе развития экономики Республики Крым мы видим основным резервом вывод заработной платы из «тени», - уточнил руководитель ведомства.
При этом по большинству других доходных источников, за исключением земельного налога, наблюдается положительная динамика.
Медленно, но уверенно, к порядку приучают и иностранцев, владеющих крымской недвижимостью. По данным налоговиков, в этом году было обследовано более 300 объектов недвижимости, находящихся в собственности иностранных организаций, а также около 400 объектов недвижимости физических лиц-нерезидентов.
В результате этой работы удалось пополнить республиканскую казну на 30 миллионов рублей.
К сожалению, в последнее время растёт и задолженность по платежам со стороны юридических лиц. Наибольшую задолженность по налогам имеет компания «Титановые инвестиции», владеющая заводом «Крымский титан» в Армянске. Она составляет около 99 млн. рублей. На втором месте в списке основных должников - Феодосийский оптический завод (22,8 млн. рублей), на третьем - симферопольское ООО «ПГС», занимающееся оптовой торговлей стройматериалами (16,1 млн. рублей).
«К сожалению, приходится констатировать факт, что задолженность по платежам в бюджет растёт. Это обусловлено несколькими факторами. В первую очередь это нехватка оборотных средств у налогоплательщиков. За ростом экономики не успевают расти оборотные средства предприятий. Кроме того, не растёт уровень добросовестности плательщиков. Платёжеспособные налогоплательщики зачастую не выполняют свои обязанности, и после наших мероприятий они вынуждены погашать свою задолженность», - сказал Роман Наздрачёв. Он подчеркнул, что благодаря проведённой работе в первом квартале этого года была погашена налоговая задолженность в размере более 2 млрд. рублей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.