На всё про всё у них сто дней

31 Май 2019 277
Демонтировать старые ограждения подрядчик начал 28 мая, сразу после подписания 
контракта. Фото Александра КАДНИКОВА.
Демонтировать старые ограждения подрядчик начал 28 мая, сразу после подписания контракта. Фото Александра КАДНИКОВА.

У жителей и гостей крымской столицы осталось немного времени на то, чтобы запомнить набережную Салгира такой, какой она есть сейчас. Заиленное, заросшее русло, разваленное ограждение, разбитые скамейки и щербатая тротуарная плитка останутся в прошлом. Подрядчик, выигравший тендер на реконструкцию самой протяжённой променадной зоны крымской столицы, приступил к подготовительным работам.

В Симферополе началась реконструкция набережной

Строительные городки с техникой и материалами расположились сразу в трёх точках набережной. Самая крупная база строителей организована на улице Гурзуфской при выезде на объездную. Вторая возводится недалеко от музыкального училища, третья - возле Дворца культуры профсоюзов. Поэтому обнаружив заборы, знайте, что это не очередной произвол застройщиков, отхапавших лакомый кусочек земли, а место для хранения необходимых для реконструкции материалов. После того, как работы будут завершены, подрядчик уберёт все заборы и благоустроит территорию.
Начнётся реконструкция с чистки речного русла.
- Если мы посмотрим, что оно собой представляет сегодня, то увидим просто мусоро­сборник, в котором выросли кусты, деревья, и идёт какая-то отдельная от города жизнь. Поэтому всё это будет вычищаться, затем будет меняться ограждение, будет заменён бордюрный камень, будет меняться полностью плитка. Следующий этап - это благоустройство: скамейки, обязательно - освещение, предполагаем, что будет видеонаблюдение. Очень хочется, чтобы с детьми можно было прогуляться в любой день, чтобы это было красиво, безопасно, - рассказала журналистам глава администрации Симферополя Наталья Маленко.
Заниматься всей этой работой будет ООО «Асгард» - компания, известная симферопольцам по реконструкции второго этапа центральных улиц Симферополя. Она была единственной, подавшей заявку на участие в конкурсе. Соответственно ей и достался контракт на 498 миллионов рублей.
По словам директора ООО «Асгард» Игоря Анацкого, технология чистки реки разработана специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Для того, чтобы в русло смогла заехать тяжёлая техника, будут подняты заслоны и понижен уровень воды. По приблизительным подсчётам, подрядчику предстоит вывезти около 50 тысяч тонн мусора и разного рода отложений.
«В связи с тем, что у нас очень сжатые сроки, мы сгруппировались. У нас три точки, где мы уже начали работы. Самый главный участок - от моста по ул. Шмидта до Вечного огня. Второй участок - от моста Шмидта до Объездной, третий участок - это Малый Салгир. Все работы надо вести параллельно: очистку русла, ремонт вертикальных бетонных ограждений, демонтаж чугуна, ремонт гранитных парапетов плюс сети наружного освещения и кабельной канализации. На подготовительном этапе у нас 32 человека, в пик работ будет 250-300 человек и около 35-40 единиц техники», - отметил Игорь Анацкий, отвечая на вопросы журналистов.
По его словам, в ходе реконструкции будет спилено почти 650 аварийных деревьев. Речь идёт о растениях, проросших в русле реки, и тех, что разрушают её берега.
Живущие в русле Салгира птицы не должны пострадать от начавшейся реконструкции. Отдельное внимание уделят цапле, поселившейся недалеко от музыкального училища.
В администрации города уверяют, что вопрос о том, как поступить с ней, обсудят с орнитологами. Вероятно, ей найдут новое место в парке имени Гагарина.
Напомним: по плану, реконструкция набережной должна завершиться к 4 сентября. Такие сроки, во всяком случае, озвучивал глава республики Сергей Аксёнов. Но, с большой долей вероятности, работы потребуют больше времени.
- Учитывая все сложности, которые мы проходили с контрактом, может быть, у нас все 14 километров не получится сделать в эти сроки. Но видимая, основная, часть будет сделана, - заверила Наталья Маленко.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.