Где захотим, там НТО и воткнём

31 Май 2019 203
Строительство на пляже - любимое занятие бизнесменов в Крыму. Вот пример из Приветного.
Строительство на пляже - любимое занятие бизнесменов в Крыму. Вот пример из Приветного.

10 метров от пляжа? Отличное место для установки нестационарного торгового объекта, а попросту ларька. Из года в год ведётся борьба с теми, кто хочет торговать кукурузой или пирожками у моря. Понятное дело, бизнес прибыльный, но для кого написаны законы?

Перед началом курортного сезона на полуострове начали говорить об НТО. Нестационарные торговые объекты то убирают, то, наоборот, втыкают, куда захотят. Пример тому - сёла под Алуштой. К нам обращались читатели из села Солнечногорское и просили рассказать о том, как на спуске к пляжу установили ларёк.
В селе Приветное, тоже расположенном рядом с Алуштой, решили не мелочиться. Теперь на пляже стоит нечто с бетонным основанием. Назвать это НТО язык не поворачивается. Понятно, что бетон льют не на пару недель, а, скорее, на пару лет.
- В каждом муниципалитете есть места, оговорённые и выделенные под НТО на лето, - поясняет нам неравнодушный крымчанин Алексей, который часто бывает в Приветном. - Речь идёт о балке Канака, это часть посёлка у самого моря. Там только пансионаты, много отдыхающих, местных жителей нет. И вот на дороге к пляжу начали строить нечто непонятное. Обращаю внимание, что на дороге нет тротуара, то есть люди идут там же, где едут машины. Представьте, что будет летом, когда к этим торговым объектам станут подъезжать грузовики, разгружать товар.
Пляж в Приветном - один из самых широких и больших пляжей ЮБК. Это исключительно курортное место, где часто отдыхают семьями. Алексей уверен, что установка ларьков на бетонное основание - это не развитие курорта, а его деградация.
Аналогичные проблемы есть во всех курортных городах полуострова. НТО у нас втыкают там, где администрация разрешит. Как выдают решения в Алуште, где торговать будут в 10 метрах от моря, это один вопрос. Почему не реагируют на такие факты правоохранительные органы - другой.
В Ялте пытаются найти компромисс. Глава администрации Алексей Челпанов заявил в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса, что ждёт конструктивных предложений. Он добавил, что муниципальные власти «хотели бы видеть наш город чище, краше и освободить общественные зоны от объектов, которые мешают проходу».
«В качестве НТО не должно быть разных чебуречных, лотков по продаже шаурмы и прочей продукции быстрого приготовления - это несёт непосредственную угрозу здоровью людей в жаркий летний период», - высказался глава администрации Ялты.
Работа в этом направлении ведётся и в Евпатории. Комиссия администрации по демонтажу нестационарных торговых объектов решила демонтировать более 40 незаконно размещённых объектов торговли, а также ряд аттракционов на набережной имени Горького. Будут раз и навсегда убраны карусели, автодром, мини-поезд, а также батуты, кофейные аппараты, торговые палатки. В администрации Евпатории пояснили, что таким образом администрация создаёт условия для работы легального бизнеса.
Хочется верить в то, что в парках и на набережных городов Крыма наведут порядок. Иначе мы снова встретим туристов шалманами, как будто так и живём в лихие 90-е.
О судьбе неизвестного объекта в Приветном под Алуштой мы также сообщим.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.