Прошли под Крымским мостом

30 Май 2019 86
Из Анапы яхты вышли в 18.30, финишировали перед Крымским мостом в 03.05.
Из Анапы яхты вышли в 18.30, финишировали перед Крымским мостом в 03.05.

Керчь встретила первую парусную регату, которая проходит в рамках туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Экипажи крейсерских яхт стартовали 26 мая в Геленджике, посетили Анапу, а затем, пройдя под Крымским мостом, остановились в Керчи.

«Очень приятно, что бывшая столица Боспорского царства стала частью маршрута. Нашему городу есть, что показать и чем удивить туристов. Мы подготовили для членов экипажей интересную культурную программу. Гости смогут познакомиться с античным наследием, традициями и культурой города, прикоснуться к древности», - отметил глава администрации Керчи Сергей Бороздин. Он выразил надежду на то, что городу удастся покорить яхтсменов, а регата станет отличной традицией и хорошим началом открытия каждого летнего сезона.
Гостям показали театрализованное представление об античной Керчи. После увлекательных экскурсий участники регаты направятся в Ялту, где состоится торжественное открытие высокого курортного сезона в Крыму.
1 июня с 9.00 в акватории Ялты начнутся зрелищные показательные выступления яхт­сменов. Более 70 спортсменов будут соревноваться в парусных гонках. В 10.00 к ним впервые присоединятся и юные участники детских парусных школ.
В 12.00 на сцене, установленной на набережной города, после парадного шествия участников регаты состоится торжественное открытие сезона и награждение победителей очередного этапа гонки.
В течение всего дня жители и гости летней столицы Крыма будут участниками национального фестиваля «Многоликий Боспор». На ялтинской набережной развернётся этнографический квартал, где национальные «подворья» продемонстрируют уникальность культуры, быта и традиций народов, населяющих полуостров. Дегустации, мастер-классы, национальные концертные программы и театрализованные постановки радушно познакомят гостей фестиваля с крымским колоритом и гостеприимством. Торжественная церемония закрытия регаты и награждение победителей пройдёт в Севастополе.
По слова министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко, парусная регата «Золотое кольцо Бос­порского царства» является связующим звеном единого открытия курортного сезона на Юге России.
«Нас ждут интересные события в Ялте, куда приглашены амбассадоры проекта, и состоится этнографический фестиваль «Многоликий Боспор». Восклицательным знаком, никак не точкой событий, станет Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», который  в 21 раз пройдёт в Керчи, на древней земле Пантикапея, и соберёт звёзд культурного наследия России», - сообщил министр.
По мнению яхтсмена Владимира Чубарова, гонки могут привлечь внимание к актуальным проблемам яхтенного спорта. «Это очень знаковое событие. Эта регата, мы надеемся, даст толчок развитию яхтинга, ведь у нас есть на чём ходить, есть куда ходить, нам просто негде стоять. А там, где есть стоянки, слишком высокие цены. Возможно, это подвигнет людей на то, чтобы строить марины, и цены на стоянку начнут падать. Кстати, в мировой практике цена на стоянку гораздо ниже, чем у нас в России», - рассказал он изданию kerch.com.ru.

Мария АЛЕКСЕЕВА.