Это не стройка, а позор!

30 Май 2019 343
Пятиэтажный ТЦ начали строить в феврале на месте частного жилого дома.
Пятиэтажный ТЦ начали строить в феврале на месте частного жилого дома.

Наглость застройщиков не знает границ. В очередной раз на этот факт обратили внимание жители города Саки, выступившие против возведения торгового центра во дворе жилого дома. Им удалось инициировать выезд на объект специалистов Службы государственного строительного контроля Республики Крым. Они нашли много нарушений и отменили регистрацию декларации о начале выполнения строительных работ.

В пресс-службе Госстройнадзора Крыма сообщили о несоответствии площади застройки проектным значениям. В частности, колонны цокольного этажа располагаются там, где по проекту должны быть машино-места. Кроме того, в паркинге отсутствуют проезды и места для разворота, которые обязаны там быть согласно Своду правил 154.13130.2013 «Встроенные подземные автостоянки». Это и стало основанием для остановки работ.
Впрочем, поводов куда больше. Главный недочёт - близость нового торгового центра (ТЦ) к другим зданиям. По действующим нормам и правилам, ТЦ от жилого дома должна отделять санитарно-защитная зона не меньше 50 метров, а от детского садика - минимум 100 метров. На практике расстояние от стройки до жилого дома едва превышает 8 метров, а до садика «Звёздочка» - 12 метров.  То есть посетители пятиэтажного торгового центра смогут с лёгкостью заглядывать как в спальни жильцов многоквартирного дома, так и в спальни воспитанников детского дошкольного учреждения.
Примечательно, что все эти факты ещё не гарантируют сноса новостроя. Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов заявил журналистам «Крыминформа», что ему пока сложно комментировать дальнейшую судьбу торгового центра. Сейчас, как отметил Кабанов, подрядчику нужно предоставить полный пакет документов для анализа «вообще возможного существования этого объекта».
«По первым прогнозам видим, что в той конструкции, в которой на сегодняшний день объект строится, им будет тяжело обосновать те необходимые нормы и наличие паркомест, инсоляцию с соседними зданиями и близость с дошкольным учебным заведением. Поэтому пока тяжело забегать вперёд, но стройка остановлена, подрядчику всё это дело озвучено в специальном порядке, поэтому будем ждать от них устранения замечаний», - сказал  Евгений Кабанов.
Сейчас, по его словам, всё зависит от подрядчика. Если он не устранит нарушения, то надо будет ставить вопрос о сносе этого здания.
«Я думаю, в течение месяца будет какое-то окончательное решение по этому объекту принято», - резюмировал он.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.