Состояние морального и технического износа

29 Май 2019 91

Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского входит в ТОП самых посещаемых региональных художественных музеев России. Это главный туристический объект Феодосии. В планах республиканских властей - увеличить посещаемость галереи до 700 тысяч человек в год. Но при нынешнем состоянии объекта культурного наследия это невозможно.

В течение последних лет статус Феодосийской галереи активно обсуждается. В прошлом году департамент музеев Министерства культуры РФ обращался к руководству респуб­лики с предложением придать галерее федеральный статус и создать на её базе филиал Третьяковской картинной галереи. Это позволило бы многократно увеличить финансирование учреждения, однако местные власти выступили против. От передачи галереи в республиканскую собственность тоже отказались. Так, с 1900 года картинная галерея, согласно завещанию художника, находится в собственности муниципального образования Феодосии. По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, в дальнейшем это останется неизменным.
На протяжении долгого времени на содержание галереи выделялись незначительные суммы, что сказалось на состоянии залов и зданий галереи в целом. Во времена нахождения Крыма в составе Украины средств на проведение капитального ремонта не было. После вхождения Крыма в состав РФ было принято решение отремонтировать картинную галерею за счёт средств ФЦП. В 2017 году на замену кровли и ремонт фасада потратили 30 миллионов. Дальше - больше. По предварительным данным, только первоочередные ремонтно-реставрационные работы обойдутся государству в 500 миллионов рублей.
Крымский филиал Главгос­экспертизы России оценил нынешнее состояние галереи как «состояние значительного морального и технического износа». Аутентичные архитектурные, конструктивные и декоративные элементы утрачены или находятся под угрозой утраты. В залах отсутствуют сквозные маршруты осмотра, люди с ограниченными физическими возможностями не могут ознакомиться с экспозицией. Инженерные сети, технологическое оборудование и техническое оснащение в здании не работают или вовсе отсутствуют. В Главгосэкспертизе одобрили начало разработки проектной документации для реконструкции здания и отметили, что комплексные работы позволят устранить все существующие проблемы объекта культурного наследия. Сергей Аксёнов заявил, что в ходе реконструкции площадь галереи увеличится в два раза.
«Мы договорились с Министерством обороны Российской Федерации, что они выкупят часть помещений и передадут нам в муниципальную собственность. И земля частично будет закреплена. То есть в два раза практически будет увеличена площадь галереи. Задача - поднять из фондов и хранилищ картины, то, что должно быть на обозрении», - отметил глава правительства республики и подчеркнул, что ход проведения реставрационных работ будет проверяться ежеквартально.

Мария АЛЕКСЕЕВА.