Не тот бетон и кривые арки

28 Май 2019 253
Площадь 6-этажного здания нового театра кукол составит 8691,7 квадратных метров.
Площадь 6-этажного здания нового театра кукол составит 8691,7 квадратных метров.

При строительстве Крымского государственного центра детского театрального искусства в Симферополе были допущены ошибки. В частности, нарушена технология кирпичной кладки и использованы материалы, не соответствующие проекту.

Что увидели проверяющие на стройплощадке нового театра кукол

Как рассказали в Службе государственного строительного надзора РК, первая плановая проверка показала, что марка раствора для кирпичной кладки внутренних перегородок оказалась выше марки применяемого кирпича, что не допускается техрегламентами. Кроме того, марка бетона не соответствует проектному заявлению, и её морозостойкость ниже необходимой. Застройщику будет выдано предписание на устранение этих недочётов. Каким именно образом это будет сделано, должны сказать проектировщики.
По словам руководителя Службы государственного строительного надзора Республики Крым Дмитрия Буравлева, эти нарушения не критичны, их можно назвать «рабочими моментами», возникающими на любой стройке.
- У нас нет ни одной стройки без нарушений. Есть людской фактор, есть фактор поставщика, который не всегда поставляет качественный продукт, при этом выдавая на него сертификат качества, - пояснил он.
Во время проверки были обнаружены также несколько эстетических недостатков.
К примеру, не везде арки выполнены по кругу с соблюдением геометрии. Эту проблему можно решить с помощью отделочных работ, но сам факт наличия такого дефекта не очень приятен.
Кроме того, проверка выявила недостаточное количество рабочих на объекте. Сейчас там трудится около 40 человек.
«По нашей оценке, темпы недостаточные, - сказал Дмитрий Буравлев. - Для того чтобы соблюсти темп, здесь должно находиться и одновременно производить работы больше 100 человек. Но, по уверению застройщика, в ближайшее время так оно и будет».
Нарушений, которые препятствовали бы дальнейшей работе или говорили бы о критичности дефектов, в ходе первой проверки выявлено не было, подчеркнул глава Госстройнадзора. Советник генерального директора компании «Меандр», занимающейся строительством нового здания театра, Игорь Борисов сообщил, что численность рабочих будет увеличена после завершения монолитных работ.
«Сейчас мы завершим монолитные работы, параллельно сможем демонтировать башенный кран. Зай­мёмся кровлей и тогда сможем выставить леса по всем четырём сторонам здания для того, чтобы заниматься витражными и фасадными системами. Соответственно, численность у нас сразу же будет доведена до 100 человек и более», - пояснил он.
Увеличения численности рабочих ждут и жители близлежащих домов. В редакцию газеты неоднократно приходили жалобы на шум со стройплощадки, мешающий людям спать по ночам. Поэтому растягивание сроков работ воспринимается ими очень болезненно.
Напомним: площадь шестиэтажного здания нового кукольного театра составит 8691,7 квадратных метров. В нём разместятся два зрительных зала на 100 и 300 посадочных мест, репетиционный комплекс, гримуборные и бытовые помещения артистов, сценический комплекс со складами, производственными, ремонтными и техническими помещениями инженерного обеспечения, административные и вспомогательные помещения. Также запроектированы полумеханизированный паркинг автомобилей на 22 машиноместа и предприятие общественного питания, включающее буфет на 24 места для технического и художественного персонала центра детского искусства и буфет для зрителей на 40 мест.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.
Фото пресс-службы
Госстройнадзора РК.