Мы ждали этого пикника целый год

28 Май 2019 139

В минувшее воскресенье в Симферополе прошёл уже ставший традиционным «Пикник добра». Согласно данным организаторов на нём побывало более 13000 гостей и свыше 300 участников. На территории Гагаринского парка разместились 15 тематических полян, на которых все желающие могли попробовать свои силы в интерактивных конкурсах, послушать интересные лекции, посетить мастер-классы или просто купить что-нибудь на ярмарке авторских работ.

«Пикник добра» - это событие, ставшее возможным благодаря НКО «Добро Мира - волонтёры Крыма» и администрации Симферополя. Мероприятие проходит в четвёртый раз. Оно не только бесплатное, но и благотворительное: все собранные средства направляются на лечение крымских детей.
«Вот смотрите, здесь есть заколочки на девочек, есть куклы самодельные, а вот серёжки и кулоны, всё по 50 рублей. Всё сделано руками учеников (а также их родителей) детской воскресной школы при Екатерининском храме Симферополя, - рассказывает подошедшим интересующимся молодая женщина, стоящая за прилавком с поделками. - Вырученные средства будут направлены в «Крымский детский хоспис».
«А что такое хоспис?», - тихонько спрашивает взрослый мужчина у своей спутницы. «Это место, где живут неизлечимо больные дети», - быстро поясняет она. И они останавливаются, чтобы что-то купить, пожертвовать учреждению, сотрудники которого стараются сделать каждый день (возможно, последний) своих маленьких пациентов радостным и тёплым.
Кипит работа аниматоров детских игровых комнат, вовсю стараются подтянутые представители фитнес-центров, проводя на свежем воздухе бесплатные тренировки.
Благодаря «Пикнику» в Гагаринском парке можно было измерить свой рост, подстричься, поесть сладкой ваты, стать дегустатором кефира и научиться делать леденцы.
А ещё узнать о том, как организованы поиски пропавших людей, пообщавшись с членами добровольного поисково-спасательного отряда Liza Alert и посидеть в пожарной машине, которую специально отдали на растерзание детворы. Кроме того, можно было попробовать собрать макет человека и узнать, как правильно чистить зубы. Помогали в этом «волонтёры-медики». Эти ребята здесь ради популяризации знаний. Как, впрочем, и многие другие. Взять, к примеру, центры коррекционной педагогики, где с детьми работают логопеды, психологи, нейропсихологи, музыкотерапевты и кинезотерапевты.
«Мы хотим донести до родителей , что дети с нарушениями психики, дети с тяжёлой психоречевой патологией подходят для полной реабилитации, - говорит председатель общественной организации - Республиканского центра коррекционной педагогики «Добромир» Лариса Шепетько. - Мой призыв к родителям: чем быстрее вы обратитесь за помощью к специалистам, тем лучше и быстрее пройдёт реабилитация. Иногда с одним ребёнком должна работать команда, а не только мама, должна быть выстроена система, потому что психика - это серьёзный глубинный процесс».
Таким же серьёзным и важным можно назвать процесс, при котором отдельные представители общества пытаются сделать социум добрее и ответственнее.
«…Мы старались. И верили до глубины души, потому что только так, искренне и с максимумом усилий мы реализуем каждый проект Добра. Но без вас, дорогие участники, кураторы, волонтёры и гости, ничего бы не вышло», - признаётся директор «Добро мира - волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.