Квартир больше, земли - меньше

28 Май 2019 996
К 2024 году объём вводимого в эксплуатацию крымского жилья должен увеличиться вдвое. Фото Александра Кадникова.
К 2024 году объём вводимого в эксплуатацию крымского жилья должен увеличиться вдвое. Фото Александра Кадникова.

Несмотря на регулярные стенания крымских застройщиков о дороговизне некоторых строительных материалов и трудностях с их доставкой, дела у отрасли идут хорошо. По данным Минстроя РФ, темпы прироста ввода в строй многоквартирных жилых домов в рес­публике в 2018 году оказались наивысшими по стране.

Что ждёт крымскую строительную отрасль

Соответствующая информация была обнародована в аналитических материалах ведомства.
«Объём ввода многоквартирных жилых домов в 2018 году в республике Крым составил 348 тысяч квадратных метров, изменение объёма ввода к январю-декабрю 2017 года составило 60,7% (238 тысяч квадратных метров)», - сообщается на сайте единой информационной системы жилищного строительства Минстроя России, где регион по темпам прироста строительства указан первым в России.
Но сразу оговоримся, что темпы роста жилого строительства и объём фактически построенного жилья - это принципиально разные понятия. Так, по данным Минстроя РФ, фактический объём введённого в строй жилья в Крыму в 2018 году оказался меньше в восемь раз, чем в соседнем Краснодарском крае (там построили 2,8 миллиона квадратных метров), и в три раза меньше, чем в Рос­товской области (1,1 миллиона квадратных метров).
Если говорить не о многоквартирных домах, а о жилье в целом, то за прошлый год, по данным уже крымского Министерства строительства и архитектуры, было введено в эксплуатацию 764 тысячи квадратных метров недвижимости. По словам главы республиканского Минстроя Михаила Храмова, к 2024 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» показатели по строительству домов в Крыму должны быть увеличены вдвое - до 1,3 миллионов квадратных метров.
С учётом того, что темпы строительства у нас лучшие по России, цель эта вполне достижима. При этом не стоит забывать, что уже в нынешнем году будет открыто движение по железнодорожной части Крымского моста, что позволит снизить себестоимость доставки стройматериалов и в целом избавить от проблем с поставками.
В связи с развитием строительной отрасли в Крыму увеличилась численность занятых в ней работников.
«Среднесписочная численность по полному кругу строительной отрасли в Республике Крым в 2018 году составила более 15 тысяч человек, что почти на 10% больше, чем годом ранее. За январь-февраль 2019 года отметка увеличилась до 16 тысяч человек, а это ещё на 18% больше, чем в прошлом году. Эти цифры говорят о том, что строительная отрасль в Крыму развивается с опережением», - добавил глава Минстроя Крыма.
Также он сообщил, что на территории республики работают около 30 крупных застройщиков, которые возводят 67 объектов недвижимости.
Касательно вопроса ипотечного кредитования: глава Минстроя Крыма сообщил, что государственное участие на ипотечном рынке республики  осуществляет подотчётная ведомству организация «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования».
«За достаточно короткий период своей работы (5 лет) фондом предоставлено 302 ипотечных кредита на сумму 320 млн. рублей. Для отдельных категорий граждан - медработников, педагогов, государственных и муниципальных служащих и других - предусмотрена субсидия за счёт республиканского бюджета до 30% от стоимости жилья. Такой мерой поддержки воспользовались в рамках программы 376 граждан», - подчеркнул Михаил Храмов.
По его словам, в рамках выполнения социальных обязательств по обеспечению жильём отдельных категорий граждан по линии Минстроя Крыма улучшены условия 1204 жителей республики. Это ветераны ВОВ, инвалиды, чернобыльцы, военнослужащие, уволенные в запас, молодые и многодетные семьи, украинские военнослужащие, сотрудники медучреждений, госпредприятий, педагоги и другие.  В этом году усилиями министерства будут улучшены жилищные условия ещё около 200 семей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.